Печать

Реликвия калмыцкого народа

Опубликовал: Валерий Павлов 05 Октябрь 2019. Опубликовано в Новости сайтов

4 октября 2019 года в Элисту доставлена уникальная тханка «Зеленой Тары», созданная в начале XX века. Встречали столь значимую для калмыцкого народа тханку «Зеленой Тары» настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа гелюнг, настоятель лаганского хурула «Лагань Даргьелинг Хурул» Зунду гелюнг, монахи Центрального хурула и верующии Калмыкии.

«Зеленую Тару» вышили специально для открытия нового хурула в ставке Бага-Тугтунского аймака в честь 300-летия Дома Романовых. Великолепный хурул был возведен в 1913 году. Этот красивый, величественный многоярусный хурул, построен по проекту английских архитекторов. У него был мощный фундамент из горного камня, двухметровый цоколь из ракушника, нижний ярус из красного кирпича, верхний – из дерева. Окна украшены орнаментом из разноцветных стекол. Золоченый купол шаровидной формы был виден в открытой степи на десятки километров. Зал вмещал до 300 человек. История сохранила нам имя главного инициатора возведения этого храма – им был старшего Ах Багши Дорджи Цеденов. В этом хуруле и находилась «Зеленая Тара» рядом с двумя другими – вышитой и аппликативной, составляя тем самым законченную трехчастную композицию.

Хурул действовал до 1929 года. Через год его закрыли. Позже местный сельсовет здание хурула передал совхозу. В 1933 году из кирпича и лесоматериалов буддийского храма построили пять двухквартирных домов, клуб и магазин. Все убранство, среди которого была тханка «Зеленая Тара», стало инвентарем сельского клуба. В годы Великой Отечественной войны и депортации калмыцкого народа клуб был разграблен, все содержимое бесследно исчезло.

Тханка «Зеленая Тара» появилась в голодном 1946 году на Александровском базаре города Ставрополя. Очевидцы рассказывали, что ее продавали как калмыцкий гобелен. Деньги просили немалые. Желающих купить ее целиком не нашлось. Несколько человек уже сговорились купить «гобелен» вскладчину, чтобы потом разрезать его на части. К счастью, на тот момент случайно проходила мимо известный историк, археолог, музейный работник Татьяна Максимовна Минаева, которая в этом гобелене признала старинную буддийскую икону. Татьяна Максимовна уговорила не разрезать танку, и смогла обменять ее на две буханки хлеба – цена, по понятиям нищего послевоенного времени, почти немыслимая. Так, эта Татьяна Максимовна спасла для будущих поколений эту поистине уникальную тханку «Зеленой Тары».

Впервые в Калмыкии экспонирование тханки состоялось в 2015 году в Национальном музее РК им. Н. Н. Пальмова, во второй раз танка экспонировалась в 2017 году и сегодня состоялось третья встреча с родной землей.
В 2018 году реставраторами Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея — заповедником им. Н. Прозрителева и Г. Праве проведены работы по частичной реставрации тханки «Зеленая тара»: танка прикреплена к щиту обтянутого мягкой тканью, закреплены провисшие нити и разрывы.

В настоящее время проведены переговоры с Министерством культуры Ставропольского края и директором Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве Охонько Николаем Анатольевичем и достигнута договоренность об экспонировании тханки «Зеленая тара» в Нац. музее Калмыкии им. Н. Н. Пальмова с 4 октября 2019 года по 1 октября 2020 года.

Открытие выставки «Зеленая тара» состоится в скором времени в зале «Буддийское искусство» Национального музея РК им. Н.Н Пальмова. Во время ее открытия монахи Центрального хурула проведут ритуал освящения.

   width=    width=    width=    width=
   width=    width=    width=    width=
   width=    width=    width=    width=
   width=

Буддизм в Калмыкии: http://khurul.ru/2019/10/relikviya-kalmyckogo-naroda/