Буддийский форум  

Вернуться   Буддийский форум > Общение > Общий форум

Общий форум Форум для неформального общения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2008, 20:34   #1
Aлександр Г.
Участник

Традиция: дхарма
Поблагодарили 63 раз(а) за 36 сообщений
Далай-лама: «Я буддист, но защищаю Ислам»

Далай-лама: «Я буддист, но защищаю Ислам»

Духовный лидер Тибета и многих буддистов мира Далай-лама осудил попытки отождествить Ислам и насилие, которые усилились на фоне недавнего всплеска террористической деятельности в Индии.

Открывая в Дели конференцию по проблемам терроризма, он заявил, что неправильно представлять мусульман как террористов из-за взглядов и действий нескольких опасных лиц. Об этом сообщает Big News Network.

«Действия некоторых вредных для общества людей обобщают и распространяют на всю религию. Из-за этих инцидентов создается впечатление, что мусульмане – какие-то милитаристы. Это неверно. Я буддист, но защищаю Ислам», - сказал Далай-лама.

После конференции он впервые посетил мечеть Джама Масджид, где принял участие в религиозной церемонии вместе с мусульманами.

Индия перенесла волну вооруженных атак за последние годы, целями которых становились мечети, индуистские храмы, церкви, поезда и дома мирных жителей. Нередко за эти теракты никто не берет на себя ответственность.

http://savetibet.ru/2008/06/03/dalai_lama_islam.html
Aлександр Г. вне форума  
Старый 03.06.2008, 21:14   #2
Yeshe
Участник

Традиция: Theravada
Поблагодарили 1,039 раз(а) за 408 сообщений
не лез бы он в это - было бы лучше.
Yeshe вне форума  
Старый 03.06.2008, 21:55   #3
Бао
Модератор

Традиция: дзэн школы Кван Ум
Поблагодарили 1,329 раз(а) за 638 сообщений
Интересно, ЕСДЛ интересовался что говорится в Коране о религии, которую исповедует сам ЕСДЛ?
Старый 03.06.2008, 22:06   #4
Александр С
Участник

Традиция: бон
Поблагодарили 322 раз(а) за 128 сообщений
Далай-лама, надо полагать, знаком с текстом Калачакра-тантры и с обетами, даваемыми при посвящении в нее

Но вы не думали, что подобным образом он обезопасил жизни некоторых учителей?
Александр С вне форума  
Старый 03.06.2008, 22:13   #5
Шавырин
Участник

Традиция: дзен ПОО
Поблагодарили 471 раз(а) за 253 сообщений
1.В Коране о религии ЕС Далай Ламы не говориться.
2.На счет не лез бы.Он не только религиозный,но и политический лидер Тибета.
При всем уважении давайте не будем вносить раскол и закроем тему.
Гошшо
Старый 03.06.2008, 23:28   #6
Александр С
Участник

Цитата:
Необходимое послесловие.Есть желание "наехать"на моего Учителя,сделайте это "лицом к лицу"со мной.
До встречи.
Пожелайте себе удачи.
Это не наезд , а недопонимание, скорее.

Кстати, "наезжающие" друзья, тем не менее, ответьте сами себе на вопрос: какое еще заявление вы ожидали услышать на политической (даже не межрелигиозной) конференции?

Почему Далай-лама, являющийся религиозным деятелем, участвует в ней и "лезет" в это дело, посещает мечеть и т.д.? Ситуация в Индии может спровоцировать кого-то на резкие заявления об Исламе, "благо", при желании подкрепить цитатами из текстов можно. Тогда вся разница между таким учителем и ваххабистским муллой будет только в том, "кто первый начал".

Так вот, лучше для этих же учителей будет знать, что такой "праведный гнев" пойдет в разрез с официальной точкой зрения Далай-ламы. Что, в конечном итоге, остановит эскалацию насилия.

Сидя в Европе очень легко (да и то, до определенной поры - вспомните историю с Тео Ван Гогом) рассуждать о таких непростых взаимоотношениях, как взаимоотношения ислама и буддизма/индуизма в Индии.
Александр С вне форума  
Старый 03.06.2008, 23:39   #7
Yeshe
Участник

Традиция: Theravada
Поблагодарили 1,039 раз(а) за 408 сообщений
Цитата:
Сообщение от Шавырин Посмотреть сообщение
Он не только религиозный,но и политический лидер Тибета.
вот именно. Насколько я заметила по истории, проблемы всегда начинались тогда, когда духовная власть объединялась с политической. В ущерб духовной.
Yeshe вне форума  
Старый 03.06.2008, 23:41   #8
shubhar
Основной участник

Традиция: Д'Артаньян
Поблагодарили 322 раз(а) за 165 сообщений
ваши конкретные предложения?
shubhar вне форума  
Старый 04.06.2008, 00:03   #9
Aniezka
Участник

Традиция: Нингма, Дзогчен (ДО)
Поблагодарили 626 раз(а) за 270 сообщений
Куда катится мир. А тем временем Бриджит Бардо судят за неполиткорректные высказывания - актриса позволила себе заступиться за баранов, которых приносят в жертву на Курбан-байрам. http://www.myjane.ru/news/text/?id=11113
Aniezka сейчас на форуме  
Старый 04.06.2008, 01:01   #10
Yeshe_Damo
Участник

Традиция: Карма-Кагью (Таи Ситу)
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Далай-лама в данном случае как раз очень сострадательно поступает. Надо оценивать это не с общих исламофобских позиций, а в контексте ситуации с общинами в Индии, где с самой независимости постоянные конфликты на религиозной почве. И за каждым демаршем какой-то общины - убийство Индиры Ганди сикхами, разрушение мечети Бабура индусами, недавние терракты, которые приписывают мусульманам - следуют погромы и вспышки насилия, в которых гибнут реальные люди. Способствовать разрядке этих противоречий - вполне себе просветленная активность.

Напомню также, что Махатма Ганди (а Далай-лама, как известно, убежденный гандист) был убит индусским фанатиком как раз за объявленную им в защиту мусульман Индии голодовку.
Старый 04.06.2008, 01:05   #11
Александр С
Участник

Далай-лама живет не в Бирмингеме. И зависит от его слов куда больше, чем от слов Бриджит Бардо.

Ислам - не подарок. Но какую вы предложите альтернативу? Вы знаете, что происходит за кулисами? Вы знаете, чем было вызвано такое заявление Далай-ламы, почему он счел необходимым поступить так, а не иначе? Что он чувствовал, посещая мечеть?

Да, в любой монотеистической религии есть фундамент нетерпимости, на котором можно выстроить теоретическую базу для оправдания и даже поощрения применения насилия. Однако, можно и не выстраивать, можно видеть в своих священных текстах нечто иное, чем руководство по обращению "неверных".

Поэтому говорить, что корень зла находится в том или ином учении - неверно, он находится в головах его последователей, в их омрачениях. Да, в этих религиях эксплуатируются омрачения, НО не более, чем во всем, что рождает отравленный ими разум. Не более.
Александр С вне форума  
Старый 04.06.2008, 01:07   #12
PampKin Head
Основной участник

Традиция: Drukpa [анатмавадин]
Поблагодарили 1,992 раз(а) за 894 сообщений
Цитата:
Сообщение от Yeshe_Damo Посмотреть сообщение
Напомню также, что Махатма Ганди (а Далай-лама, как известно, убежденный гандист) был убит индусским фанатиком как раз за объявленную им в защиту мусульман Индии голодовку.
Имхо, не хотелось бы, чтобы и с Далай-Ламой случилось что-то подобное в связи с защитой Ислама... Индусы - местами народ дурной, политкорректности не обученный; с мусульманами живущий бок о бок не одно столетие (посему знающий о Исламе и его последователей непосредственно и без речей ЕСДЛ).

Цитата:
Да, в любой монотеистической религии есть фундамент нетерпимости, на котором можно выстроить теоретическую базу для оправдания и даже поощрения применения насилия. Однако, можно и не выстраивать, можно видеть в священных текстах нечто иное, чем руководство по обращению "неверных".
Вот вы и объясните, что нужно увидеть в жертвоприношениях? Что в них "иного"?

Ок. Давайте реанимируем и доктрины третьего Рейха. Нужно же искать хорошее в доктринах, опуская "рабочие и неудобные моменты".

Цитата:
Поэтому говорить, что корень зла находится в том или ином учении - неверно, он находится в головах его последователей, в их омрачениях. Да, в этих религиях эксплуатируются омрачения, НО не более, чем во всем, что рождает отравленный ими разум. Не более.
Это к учению национал-социализма тоже относится? Или к Вуду? И к религии индейцев Майя с их человеческими жертвоприношениями на пирамидах?

Или только к тем, кто тебя держит за [censored]?

P.S.
Цитата:
Но отчего я пишу о Европе, мы-то ведь в России? Россия принадлежит европейской культуре на самом простом основании – на основании все тех же христианских корней. Покуда они у нас не обрублены – мы тоже Европа.

У нас все по-другому сейчас, несколько лучше покуда. Наша лисичка сидит еще только в сенях. Уже слышу хор голосов: как же так?! В Европу мусульмане хлынули в XX столетии извне, но в России-то они веками сосуществовали с христианами. Уж не хочу ли я объявить российских мусульман – гражданами второго сорта?

Не хочу. Я хочу понимания различия между светским законом и религиозной проповедью. И я считаю, что второе никак не должно попадать под запрет первого, должны же мы чему-то учиться на ошибках Западной Европы.

Ни в Европе, ни у нас мусульмане в основной массе своей не считают, что наша и их религия одинаково истинна. Для идеологов их экстремизма удобно, чтобы мы считали их братьями, покуда они считают нас кафирами, чтобы мы молчали, покуда они проповедуют.

Я решительно не отрицаю, что среди мусульман есть много и очень много хороших добрых людей. Но обратимся же к элементарной логике. Что разумнее: признать, что хороший человек заблуждается, или признать заблуждения верными потому, что их разделяет хороший человек?

Если второе, то уж будем последовательны. Назовем товарища Джугашвили нравственным эталоном и гением всех времен (а что, разве сотни тысяч хороших людей так не считали?), геноссе Адольфа Шикльгрубера объявим выдающимся сыном немецкого народа (а что, такие таланты, как Лени Рифеншталь или автор «Женщины без тени», не заслужили нашего восхищения?). Если сторонники второго пути согласны и на это, я умолкаю. Если они на это не согласны, то верен первый путь.

Лично для меня граница проста – не было хороших чекистов, не было хороших буденовцев, не было хороших эсесовцев, не было хороших сотрудников концентрационных лагерей по обе стороны фронта – поскольку заблуждения перечисленных замешаны на крови и зверствах. Но были ведь куда большие массы, разделявшие заблуждения, не закрепив их невинной кровью. Нельзя сказать, что им нечего поставить в упрек, но ведь не окровавившийся дьяволу в угоду человек может быть много лучше своих взглядов. К находящимся в таком же положении я отношу миллионы нынешних мусульман. Они также не образец невинности, закят-то они выплачивают, терроризм подпитывают. Но они не убийцы.
P.S. Стоит напомнить, что именно дяди с бородами покончили с индийским буддизмом... Хотите оргазмировать от политкорректности - обратите свой взор на то, что осталось от великих буддийских университетов и вихар Индии.

Последний раз редактировалось PampKin Head; 04.06.2008 в 01:29
PampKin Head вне форума  
Старый 04.06.2008, 01:15   #13
Вова Л.
Основной участник

Традиция: Kagyu (Karmapa Urgyen Trinley)
Поблагодарили 522 раз(а) за 271 сообщений
Цитата:
Сообщение от Aniezka Посмотреть сообщение
Правильно сказала. Париж давно стал черным, впрочем как и вся Европа.
Ну в следующий раз подумают, прежде чем колонии заводить.

Цитата:
Думаю, француженка имеет право говорить то, что она думает о происходящим в своей стране.
Думаю, что это решать францзскому суду, есть ли в ее словах рассиские тендениции, или нет.

Цитата:
А вы мне скажите, как, при традиции жестоких жертвоприношений, Далай Лама может говорить, что мусульмане..они вообще-то...милые и добрые создания..?
Вы внимательно прочитали цитату Далай-ламы, приведенную в первом посте? Где там про милых и добрых созданий?
Старый 04.06.2008, 01:19   #14
Вова Л.
Основной участник

Цитата:
Сообщение от PampKin Head Посмотреть сообщение
Именно. Бараны, которые животные, никого не интересуют. Интересуют другие ...
Ну что ж поделаешь, если законодательство такое...
Цитата:
Вот даже ЕСДЛ сподобился выступить в защиту "бедный, бесправных и угнетенных" поклонников пророка М.
Лучше разжигать межрелигиозную рознь и усугублять существующие стереотипы?
Старый 04.06.2008, 01:21   #15
Вова Л.
Основной участник

Цитата:
Сообщение от PampKin Head Посмотреть сообщение
Ок. Давайте реанимируем и доктрины третьего Рейха. Нужно же искать хорошее в доктринах, опуская "рабочие и неудобные моменты".

Это к учению национал-социализма тоже относится? Или к Вуду? И к религии индейцев Майя с их человеческими жертвоприношениями на пирамидах?

Или только к тем, кто тебя держит за [censored]?
Давайте тогда уже и иудеев туда же - у них тоже жертвоприношения практиковались и другие кровавые действия.