Печать

Буддистские календари на 2012 год появились в киоске дацана

Опубликовал: Валерий Павлов 31 Декабрь 2011. Опубликовано в Новости книгоиздания

b_300_0_16777215_00_http___dazan.spb.ru_upload_image_news_calend2012_Dazan_2012_end-4.jpgВторой год подряд Санкт-Петербургский буддийский храм выпускает календарь с видами дацана.

В календаре на 2012 год вы найдете фотографии, на которых запечатлены различные важные события из жизни Санкт-Петербургского дацана, случившиеся в 2011 году, а самое главное – представлен буддистский календарь. Его составитель – официальный лама-астролог Буддийской традиционной Сангхи России Засаг лама Иволгинского дацана Содбо Айсуев.

Благодаря этому календарю вы узнаете о главных буддистских праздниках 2012 года, сможете планировать дела, согласуясь с благоприятными и неблагоприятными днями следующего года, специально высчитанными ламами-астрологами Буддийской традиционной Сангхи России.

В новогоднем обращении шэрээтэ лама Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев говорит:

Уважаемые прихожане!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с праздником Сагаалган – Новым годом по буддистскому календарю, который наступит 22 февраля под знаком черного водяного Дракона.

 Уходящий год запомнится тем, что с вашей помощью мы закончили установку всех мозаичных панно в молельном зале дацана. Теперь рядом с милосердной Белой Тарой, Бодхисаттвой сострадания Авалокитешварой, скоропомощницей Зеленой Тарой, Буддой медицины Отошо, Буддой будущего Майтреей находится изображение Будды чистоты Ваджрасаттвы. Специально для освящения двух последних панно в минувшем году наш дацан с официальным визитом посетил глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Пандито Хамбо Лама также принял участие в уже традиционной Декаде буддистской культуры в Санкт- Петербурге, проходившей в нашем городе в третий раз. Знаковым событием Третьей Декады буддистской культуры стала встреча главы буддистов России с вновь обнаруженными и хранящимися в Особой кладовой Российского Этнографического музея уникальными дарами, которые XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржи Итигэлов преподнес в 1913 году императору Николаю II и его семье на 300-летие Дома Романовых. Тогда же Хамбо Лама Итигэлов представил российскому императору руководителей правительства недавно образованного независимого монгольского государства, которые приехали вместе с главой буддистов России в Санкт-Петербург и участвовали в освящении петербургского дацана. В июне 2011 года, в год празднования столетия независимости Монголии и в знак благодарности Буддийской традиционной Сангхе России, Санкт-Петербургский дацан с официальным визитом посетили президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и Хамбо Лама Монголии Чойжамц.

Санкт-Петербургский дацан, как и все дацаны Буддийской традиционной Сангхи России, считает необходимым проводить и поддерживать спортивные состязания. Так, в минувшем году совместно с Молодежной общественной организацией «Сагаан Дали» был проведен Третий Кубок дацана по национальной борьбе, при поддержке Санкт-Петербургского буддийского храма прошел ежегодный турнир Кубок Азии по волейболу.

Продолжается работа и по развитию Учения: еженедельно в дацане проводятся лекции по буддистской философии, регулярно издаются новые книги.

Надеюсь, что год Черного Дракона станет таким же плодотворным для нашего дацана. Хотелось бы, чтобы прихожане еще больше занимались буддистской практикой, постепенно изменяя и развивая свой ум. Ведь духовная практика избавления своего сознания от пороков дает возможность нашему уму быть свободным и счастливым. Наступающий год Дракона знаменует значительные события во внешнем и внутреннем мире, поэтому нам необходимо быть готовыми к переменам. Только духовное благополучие, развитое при помощи буддистской практики, дает нам возможность противостоять внешним проблемам. Желаю вам терпения, мудрости, оптимизма и здоровья!

Ом Мани Падме Хум!

Календарь Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» издан при содействии настоятеля дацана Буды Бадмаева. Дизайн – Татьяна Загоскина. Фото – Павел Платонов, Константин Лободин. Ответственный редактор – Алла Намсараева. Отпечатан в типографии «Анима».

Буддистский календарь на 2012 год можно будет приобрести в киоске Санкт-Петербургского дацана. Цена – 350 рублей.

Буддистский календарь – прекрасный подарок к Новому году. Принимаются коллективные заявки от организаций.

Телефон киоска дацана: +7 (812) 430 97 40.

http://dazan.spb.ru