Печать

Умер Батодалай Дугаров

Опубликовал: Валерий Павлов 02 Февраль 2007. Опубликовано в Новости

{mosimages}
Скоропостижно, после непродолжительной болезни, 27 января на рассвете умер Батодалай Дугаров.

Это был героический человек, который, вопреки всему, посвятил всю свою жизнь Дхарме. Это был выдающийся практик и признанный танкописец. Ещё в юности, в годы тоталитарного режима он вышел из партии и стал одним из ближайших учеников Дандарона. Вместе с ним он прошел застенки ГУЛАГа. Всю последующую жизнь он отдал служению Будде, Дхарме и Сангхе.

В начале 90-х он был одним из тех, кто пригласил Намкхая Норбу Ринпоче в Россию и основал первую дзогчен общину — Братство Гуру Падмасамбхавы, которое затем стало Дзогчен Общиной Бурятии «Палбарлинг».

По приглашению Намкхая Норбу Ринпоче в 1992–93 года он оформлял внешний фасад Гомпа Меригар. В 1994 году он организовал второй ритрит Намкхая Норбу Ринпоче в Бурятии. В том же году он основал ретрит-центр Дуддуллинг в Кижингинском районе Бурятии. И последующие годы провел в уединённых ретритах занимаясь практикой. В 1999 году он пригласил Патрула Ринпоче дать передачу Лонгчен Ньинтиг
в ретрит-центре Дуддуллинг.

Его знали как скромного, доброго и мудрого человека. Всё что он хотел. это что бы все существа жили счастливо и освободились от страданий самсары и этому он отдавал все свои дни.

Это был просто мой отец.

 Доржо Дугаров

PS       Мы дружили с Батодалаем, и его внезапная смерть лишний раз напомнила, как важно помнить друзей в этом мире непостоянства, где все мы в любой момент можем умереть. Только в прошлом месяце я раздобыл его кижингинский телефон и хотел поговорить после долгого перерыва — но не успел…

Батодалай, конечно, был выдающимся человеком. Великолепный рассказчик, он был кладезем устных преданий. Его артистичные рассказы не могли забываться — до сих пор помню смешные истории как он выходил из КПСС, куда его случайно занесло в юности, его повествования о Нямнаней-ламе, о процессе Дандарона… Превосходные танки, написанные Батодалаем, останутся материальной памятью о нём. Помню, как мы с ним хохотали, когда, в 1980-х гг., описывая иконографию Иволгинского дацана, я заметил, что на громадной танке Ямантаки в главном алтаре Цогчен-дугана Батодалай написал портрет Ленина! Но как: в виде трупа, нанизанного на кол — одного из атрибутов Ямантаки!

 К счастью, никто из начальства этого не заметил, а не то сидеть бы Батодалаю второй раз.

В ту пору Батодалай в Улан-Удэ был изгоем, и в официальных кругах знакомство с ним нельзя было афишировать, но после перестройки  всё изменилось, его подвижничество было по заслугам оценено, и он даже стал «Заслуженным деятелем культуры» Бурятии.

Как жаль, что так рано он умер…

А. Терентьев