Печать

Дарование посвящения Калачакры позитивно отразится на всей Туве

Опубликовал: Валерий Павлов 16 Сентябрь 2003. Опубликовано в Новости

Его святейшество Богдо-Гегэн IX даровал посвящение Калачакры в Туве. Событие редкое и потому очень важное не только для буддистов. Как многие уже знают, слово Калачакра в переводе с санскрита означает “колесо времени”, причем это время означает поток всех явлений прошлого, настоящего и будущего.


В течение нескольких дней переполненный стадион “5 лет Советской Тувы” города Кызыла завороженно следил за всеми ритуалами, которые проводились ламами, внимательно слушал наставления Его Святейшества, повторял слова молитв. Возможно, не все, кто приходили в эти дни на стадион, полностью понимали происходящее. Но уже то, что люди приходили, говорит об их желании очистить свою карму, стать лучше, обрести долголетие для того, чтобы служить во благо всех живых существ.

Кроме Его Святейшества в Туву прибыла очень большая группа монахов, в том числе и монахи из монастыря Намгьял для помощи в подготовке и проведении посвящения Калачакры. Монахи строили мандалу, а также исполняли ритуальные танцы. Много паломников из разных городов России, Монголии.

Такое событие стало возможным во многом благодаря геше Джампа Тинлею, имя которого хорошо известно в России и Туве.

— Досточтимый геше, посвящение Калачакры — событие очень важное не только для буддистов Тувы, но и для многих людей, считается, что тантра Калачакры – одно из самых сложных учений практики буддизма. По словам Его Святейшества Далай-ламы XIV, Калачакра очень важна для подавления кризисов и войн, как внутренних, так и внешних. Главным же моментом учения Калачакры является чувство всеобщей ответственности перед всеми живыми существами, поэтому важной мотивацией получения тантры Калачакры является желание совершать благие поступки для помощи всем живым существам. Если же человек еще не готов совершать благие поступки, то он должен хотя бы не мешать другим живым существам. Многие люди, приходя на посвящение Калачакры, не совсем понимают, что же будет после столь важного события, многие, наверное, ждут какого-то чуда или материальных благ. На что, с Вашей точки зрения, направлен ритуал посвящения Калачакры, как надо осмысливать это событие?

— Посвящение Калачакры в основном ориентировано на оздоровление нации, на решение многих очень серьезных проблем — очищение экологии, создание благотворной атмосферы, устранение негативных последствий воздействия на внешнюю среду, улучшение атмосферы, кроме того будут созданы благоприятные условия для предотвращения серьезных природных событий – наводнений, пожаров, катастроф, эпидемий, то есть всех событий, носящих массовый характер. В целом можно сказать, что для нации это будет хороший период расцвета всех возможностей, как духовных, так и материальных. Вы заметите это сами. Никто уже не сможет уничтожить вашу богатую культуру, ваши духовные традиции. Можно сказать, что после посвящения Калачакры культура Тувы будет как бы выгравирована в железе, для того, чтобы ее лучшие традиции были переданы следующим поколениям. Если раньше, к началу 80-х годов, культуру Тувы можно было бы сравнить с написанием знаков на воде — они, как круги, постепенно исчезают, — то затем, после возрождения буддизма, восстановления буддийских традиций, ее можно было сравнить с выгравированной на дереве, теперь мы говорим о том, что сегодня, после обретения важных практик и посвящений, культура Тувы, ее духовная сердцевина, выгравирована в железе и никогда не исчезнет. Благодаря посвящению Калачакры у вас уйдут многие препятствия, в сознании останется ясный отпечаток благородных помыслов и устремлений.

— Учитель, тантра Калачакры передавалась в устной традиции от учителя к ученику вплоть до Его Святейшества Далай-ламы XIV. Сегодня тантра Калачакры передается не только в Тибете, но и в других странах мира. Очень много ритуалов и обрядов содержит передача тантры Калачакры. Кроме построения песочной мандалы, имеющего свой особый смысл, в посвящение входит и ритуальный танец монахов. Что он собой символизирует, какой смысл вкладывается в этот танец?

— Этот танец является ритуальным танцем особого подношения божеству Калачакры. Когда монахи танцуют, они представляют себя божествами мандалы Калачакры, таких божеств семьсот двадцать два, все они находятся во дворце божества Калачакры, в центре — сам Калачакра и его супруга Вишвамата, а по краям – даки и дакини. Монахи, танцуя, растворяются в телах этих божеств, и если люди не могут визуализировать сами божества Калачакры, то могут их представить через танцующих монахов.

— Досточтимый геше, если человек получает учение, ему даруется посвящение, то необходимо делать подношение, причем, как Вы всегда говорите, “если у вас нет денег, то это другое дело, тогда вы можете делать подношение мысленно, но если у вас деньги есть, а вы из жадности ничего не подносите, то тем самым зарабатываете себе плохую карму. Поэтому, если у вас есть деньги, сделайте какой-то вклад, но не беспокойтесь о том, что обеднеете”. Какую роль в практике передачи учения играет подношение, как его нужно делать?

— Я говорю часто, что подношение подобно посеву зерен – зерна прорастают и на их месте вырастет очень много деревьев, которые будут постоянно плодоносить. Надо делать подношение от чистого сердца, независимо от того, какого размера это подношение, если вы не можете дать слишком много, это не страшно, кроме того подношения могут быть и духовного плана – вы можете мысленно пообещать не совершать дурных поступков и постараться это сдержать. На всех нас в этой жизни лежит отпечаток прошлых перерождений, и поэтому от того, как мы ведем себя в этой жизни, какую карму накапливаем, зависит и наше последующее перерождение. Одной из важных особенностей тантры Калачакры является то, что в свое время Будда Шакьямуни даровал ее для мифической страны Шамбала. Жители этой страны никогда не совершают дурных поступков, в этой стране всегда царит благоденствие и процветание. Шамбала на самом деле не так далека от нашего земного мира, наша земля и Шамбала имеют тесные кармические связи, и это очень важно. Именно поэтому перерождение в Шамбале — очень хорошее перерождение, там живые существа совершают только благие деяния, они никогда не перерождаются в низших мирах. Надо только всегда помнить, что главной мотивацией всех помыслов — хорошего перерождения, обретения чистой кармы, обретения долголетия — должно стать стремление действовать во благо всех живых существ. Это главное, если люди поймут это, они смогут избавиться от множества проблем. Я надеюсь, что после посвящения Калачакры у вас в Туве будет меньше проблем, но для этого надо еще много работать, чтобы ваши благие помыслы не исчезли, не стали слабее со временем, чтобы ваши благие поступки накапливались. Тогда возможно позитивное продвижение, достижение благополучия для всего народа Тувы.

Беседу вела О. ХОМУШКУ,
кандидат философских наук.

ТУВИНСКАЯ ПРАВДА

http://gov.tuva.ru/