Печать

Пекинский «лама» появился в Тибете под усиленной охраной

Опубликовал: Валерий Павлов 15 Сентябрь 1999. Опубликовано в Новости

18 июня официальные китайские средства массовой информации сообщили, что девятилетний мальчик, провозглашенный китайцами Панчен-ламой, вторым по значимости тибетским буддистским духовным лидером, впервые с момента своего назначения в 1995 году появился в Лхасе, столице Тибета.

Согласно последним сообщениям Reuters, 28 июня этот мальчик, Гьялцен Норбу, под усиленной охраной прибыл в монастырь Ташилхунпо, находящийся в Шигаце — традиционную обитель Панчен-лам.
Среди тибетцев распространено убеждение, что Норбу является фальшивым кандидатом, пешкой, которую Пекин использует для того, чтобы уменьшить авторитет Его Святейшества Далай-ламы. После своего спорного назначения Норбу проходил духовное обучение в засекреченном месте под охраной правительства.

Гедун Чёки Ньима, которого тибетцы считают настоящей реинкарнацией, с мая 1995 года, когда Его Святейшество Далай-лама признал его перевоплощением предыдущего Панчен-ламы, находится вместе со своими родителями под домашним арестом где-то в Китае. Многие считают, что десятый Панчен-лама, умерший в 1989 году, был отравлен китайскими властями.

Сообщая о проходящем под усиленной охраной визите выбранного китайцами мальчика в монастырь Ташилхунпо, Reuters отмечает, что тибетские буддисты относятся к нему очень настороженно.

В этом сообщении цитируется заявление председателя правительства Тибетского Автономного Региона, Ньима Церинга, в котором утверждается, что усиленная охрана необходима для защиты от сил, стремящихся к независимости, которыми, по его словам, руководит Далай-лама. Также в сообщении Reuters приводятся слова одного монаха, рассказавшего, что в июне солдаты с автоматами окружили храм Джокханг в Лхасе, когда Норбу посетил его рано утром, под покровом темноты.

Далее приводятся слова того же монаха: «Конечно, никто его не поддерживает. Он пришел ночью, и повсюду были солдаты. Он просто сидел там и выглядел несчастным. Мне действительно стало его жалко. Его используют как пешку».

Бюллетень «Новости Тибета»