Печать

2-метровая лампада — подношение ступе, символизирующей ум Будды

Опубликовал: Валерий Павлов 22 Январь 2010. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2010_01_d184d0bed182d0be-d0b4d0bbd18f-d0b3d0b8d0bbd18fd0bdd18b2.jpgВ калмыцкий праздник Зул, 11 декабря, напротив ступы Просветления в третьем микрорайоне Элис­ты была зажжена огромная лампада высотою в два метра. По словам Батра Мангаева, руководителя буд­дийского центра «Номин туг», под руководством которого ведет­ся обустройство ступы, лампада является символом под­ношения света субургану, символизирующему ум Будды. “Подобно тому, как свет рассеивает тьму, мы просим Буд­ду рассеять тьму невежества”,— отметил он.

В буддизме горение масляной лампады символизиру­ет достижение Просветления. Совершая это подноше­ние, люди тем самым способствуют избавлению от не­вежества, накоплению благой кармы, благополучия, богатства и т. д.

Напомним, что возведение субургана началось в мае 2008 года по инициативе Эдуарда Даржинова, а также на средства жителей улиц Герасименко, Осипенко, 3-го и 4-го микрорайонов Элисты. В его строительстве при­нимали участие десятки верующих, в том числе школь­ники. Одной из целей являлось предотвращение разбо­рок между неформальными группировками молодежи, которые нередко возникали в этом районе города. В бу­дущем здесь планируется возведение статуи ламы Цзонкапы, небольшого храма Будды Майтрейи и обуст­ройство парковой зоны.

Гиляна УРУСОВА
Фото Николая БОШЕВА
“Известия Калмыкии”

http://khurul.ru