Печать

В Калмыкию прибыл Верховный лама Тувы Джампел Лодой

Опубликовал: Валерий Павлов 24 Январь 2010. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2010_01_tibet-news-466.jpg24 января по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии в республику прибыл Верховный лама (Камбы-лама) Тувы Джампел Лодой. Цель визита священнослужителя, который возвращается из Индии, где вместе с тувинской группой паломников присутствовал на январских Учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV,— обсудить ряд насущных вопросов всестороннего сотрудничества с Тэло Тулку Ринпоче.

В процессе ходатайства о российской визе Его Святейшеству Камбы-лама Тувы и Шаджин-лама Калмыкии встречались в Москве, а также в Индии в 2007 году во время Пуджи долгой жизни, поднесенной Его Святейшеству Далай-ламе от имени буддистов России и Монголии.

В Калмыкию Камбы-лама Джампел Лодой наносит свой первый и ответный визит, который обещает дать новый импульс развитию тесного сотрудничества между Духовным управлением Камбы-ламы Республики Тува и Объединением буддистов Калмыкии.

«Для нас большая честь принимать духовного лидера одной из трех буддийских республик России,— сказал Тэло Тулку Ринпоче.— Нас объединяют общие проекты, среди которых строительство буддийского храма на Поклонной горе в Москве, организация Учений Его Святейшества Далай-ламы для россиян, и конечно же, вопрос выдачи транзитной визы Его Святейшеству».

«Нам также будет полезно обменяться опытом по восстановлению утерянных религиозных и культурных традиций, ведь сохранение учения Будды в России в его чистой форме — это прямая обязанность Калмыкии, Тувы и Бурятии»,— добавил Тэло Тулку Ринпоче.

Стоит отметить, что за время своей деятельности Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче несколько раз бывал в Туве, где местные жители, наслышанные о его смелой и честной позиции по многим направлениям, всегда оказывали ему неподдельно теплый прием.

Интронизация тувинского Камбы-ламы произошла весной 2005 года. Окончив школу, он сразу же поступил в буддийский монастырь в Кызыле для прохождения начальной подготовки. С 1993 по 1996 я учился в Санкт-Петербургском буддийском храме, а в 1996 году — отправился в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг для углубленного изучения буддийской философии, где получал образование в течение восьми лет.

25 января в 12:00 Камбы-ламе Тувы Джампелу Лодою будет оказан официальный прием в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн Багшин Алтн Сюмэ». В 15:00 высокий гость, визит которого продлится один день, даст небольшую пресс-конференцию для республиканских СМИ.