Печать

Объединение буддистов Калмыкии об итогах 2009 года

Опубликовал: Валерий Павлов 07 Февраль 2010. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2010_02_img_3173-400x266.jpg5 февраля в Центральном калмыцком хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла VIII Республиканская буддийская конференция Централизованной религиозной организации «Объединение буддистов Калмыкии». В рамках мероприятия состоялся открытый диалог между руководителями местных организаций-членов ОБК и настоятелями районных хурулов.

Конференция началась с просмотра сюжета, подготовленного видео-студией «Золотой обители Будды Шакьямуни», о важнейших событиях прошедшего года, большая часть которых фактически была организована и профинансирована Центральным хурулом. Так, в 2009 году республику, отмечающую 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, посетило три высоких буддийских мастера: держатель трона монастыря Дрепунг Геше Лобсанг Темпа, настоятель монастыря Дрепунг Гоманг Геше Йонтен Дамчо, один из ведущих лам школы гелугпа Чадо Тулку Ринпоче. В Элисте и районах Калмыкии было построено одиннадцать песочных мандал, проведен ряд мероприятий по распространению идей мира и добросердечия среди молодежи, а также по восстановлению буддийских традиций и ритуалов, некогда бывших неотъемлемой частью жизни калмыков.

В представленной информации-отчете о проделанной работе ОБК за 2009 год Президент ОБК Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче акцентировал особое внимание на важности ритуальной церемонии Цам, продемонстрированной монахами из монастыря Дзонкар Чоде. «Эта древняя мистерия в течение многих столетий практиковалась среди монгольских народов, в том числе калмыков, но была утеряна в период советской бездуховности,— сказал он.— На священнодействии присутствовало несколько тысяч людей, и это стало подтверждением правильности нашего курса, направленного на возрождение и развитие калмыцких традиций, веры, культуры».

Как отметила Советник Главы РК Елена Поканинова, зачитывая приветственный адрес Главы РК Кирсана Илюмжинова, «за прошедшие 19 лет в сфере возрождения духовных национальных традиций сделано очень много … Союз из 27 буддийских организаций, центров и общин последовательно сохраняет и развивает Учение Будды в Калмыкии. Многочисленные просветительские, благотворительные проекты, которые реализуются в республике под руководством Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, способствуют нравственному и духовному росту, гармонизации нашего общества».

В заседании конференции приняли участие представители Управления министерства юстиции РФ по РК — заместитель начальника Управления Виктор Амхаев и главный специалист-эксперт Управления Мария Эрдниева, доложившие об исключении замечаний, сделанных в ходе проверки, относительно соблюдения положений Устава ОБК. «На основе прозвучавшего отчета по деятельности 2009 года мы убедились в многогранности осуществляемой ОБК работе,— сказала Мария Эрдниева.— Работа ведется целенаправленно и грамотно. Деятельность ОБК соответствует целям, предусмотренным в Уставе организации».

Наряду с программами религиозного обучения, на реализацию которых ОБК во все годы делало наибольший упор, велась работа по другим различным направлениям, среди которых — организация Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России и паломничества по святым местам Индии, строительство культовых сооружений, межрелигиозный диалог, сохранение национальных традиций и калмыцкого языка, подготовка профессиональных кадров буддийских священнослужителей и другие.

«Работа нашей организации с каждым годом систематизируется и выходит на более качественный уровень благодаря тому, что мы работаем сообща»,— отметил Президент ОБК, Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

«Насколько районные общины и хурулы нуждаются в помощи Центрального хурула, настолько же элистинский храм нуждается в поддержке районов, в их инициативности. Я часто говорю, что многие страны сохранили Учение Будды Шакьямуни, насчитывающее 2500 лет, в качестве ориентира в духовной практике, практике нравственности. Калмыцкие храмы и монастыри также в состоянии сохранять эту традицию, у нас хорошие шансы»,— добавил он.

В ходе конференции состоялись выборы ревизионной комиссии, члены которой будут контролировать финансовую деятельность Объединения буддистов Калмыкии.

Вопрос приглашения в Россию духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы стал одним из важнейших среди поднятых на конференции. Озабоченность этой ситуацией была выражена многими делегатами конференции. В своем выступлении Вице-спикер Народного хурула (Парламента) РК, Помощник Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал: «На протяжении последних пяти лет, прошедших с момента последнего визита Далай-ламы в республику, Объединение буддистов Калмыкии во главе с Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче, прилагало всесторонние усилия для того, чтобы организовать новый визит Его Святейшества в Калмыкию, который бы предусматривал длительные учения и посвящения, а также благословение Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Известно, что серия направленных в Министерство иностранных дел РФ писем не повлияла на решение проблемы, и многих жителей Калмыкии не перестает интересовать и тревожить вопрос: почему Далай-ламе не позволяют совершить пастырский, не имеющий никакой политической подоплеки, визит в традиционно буддийские регионы России? Выступления многих представителей буддийских центров и организаций ОБК,  озвученные в ходе конференции, содержали в себе откровенное негодование и возмущение по поводу сложившейся ситуации, которую пока не удается сдвинуть с мертвой точки.

В ответах, которые были получены из Министерства иностранных дел РФ в последние годы, содержалось предложение пересмотреть даты визиты Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию или перенести его на более поздние сроки. Потому Объединение буддистов Калмыкии было вынуждено организовывать встречи калмыцких буддистов с их духовным лидером за пределами Российской Федерации.

Факт остается фактом: невозможность визита Его Святейшества в Россию является нарушением конституционных прав российских граждан, среди которых и свобода вероисповедания. В завершении конференции ОБК от верующих поступил ряд предложений, которые будут рассмотрены для решения этой проблемы.

http://khurul.ru