Печать

Шаджин-ламе вручена медаль за особые заслуги перед калмыцким народом

Опубликовал: Валерий Павлов 27 Апрель 2010. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2010_04_img_7614-400x266.jpg23 апреля члены калмыцкого фонда «Признание» вручили Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче медаль «Делкян Одн» за особые заслуги перед калмыцким народом. Ранее эта высокая награда была преподнесена Главе РК Кирсану Илюмжинову. «В нашей республике вторая по значимости фигура — духовный лидер калмыцкого народа Тэло Тулку Ринпоче,— говорит Президент Фонда «Признание»  Калмыкии Лариса Лиджиева.— Медаль, учрежденная нашей организацией,— это выражение благодарности людям, которые пользуется непререкаемым авторитетом среди народа».

«Делкян Одн» можно перевести с калмыцкого языка как «всенародная звезда». Ринпоче поблагодарил за врученную награду: «Спасибо, что оценили мой труд, ваше внимание дарит мне силу и энергию продолжать работу»,— сказал Учитель.

Основные задачи Фонда «Признание» — повышение самосознания населения республики, удовлетворение его духовных потребностей, а также сохранение калмыцкого языка и культуры.

Как сообщила в ходе беседы с Шаджин-ламой Лариса Лиджиева, предметом особой озабоченности фонда является Хошеутовский хурул, расположенный на территории Астраханской области. «Судьба Хошеутовского хурула типична для многих культовых сооружений России,— говорит руководитель организации,— в советское время он вначале был превращен в клуб, а затем использовался как зерносклад. В шестидесятые годы были разобраны малые башни и галереи, был разрушен верхний деревянный ярус башни над молельной частью».

После церемонии вручения награды, члены попечительского совета фонда «Признание», в основном предприниматели,  обратились к Шаджин-ламе за одобрением и советом по разрабатываемому проекту: фонд выступил с инициативой воссоздания копии Хошеутовского хурула на территории Республики Калмыкия, а именно, в столице республики — Элисте и уже получил поддержку Главы республики.

«В 2012 наша страна отметит знаменательную дату — 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и мы хотим, чтобы Калмыкия достойно участвовала в этих торжествах»,— сообщила Лариса Владимировна.

«Думаю, что построить копию Хошеутовского храма — очень хорошая идея, преследующая важные цели,— сказал Тэло Тулку Ринпоче.— Я много размышлял над этим вопросом. Рад, что вы приняли основательное решение, и обещаю помогать всем, что в моих силах». Шаджин-лама также добавил, что наряду с религиозными и культурными, в Калмыкии множество нерешенных социальных и образовательных вопросов, проблем, касающихся молодежи, и попросил членов фонда, в зависимости от их материальных возможностей, прилагать усилия и в этом направлении.

«Стройте долгосрочные планы, мы должны думать о наших детях и детях наших детей. Я буду молиться, чтобы линия преемственности служения своему народу не прерывалась из поколения в поколение»,— отметил он.

По словам Ларисы Лиджиевой, в скором времени в республике будет объявлен телемарафон. «Фонд «Признание» обращается также ко всем людям, неравнодушным к истории калмыцкого народа, о поддержке этой инициативы,— сказала она,— мы надеемся, что празднование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года пройдет в стенах воссозданного хурула».

http://khurul.ru