Печать

Во всех буддийских храмах Бурятии пройдут молебны в честь Будды Грядущего

Опубликовал: Валерий Павлов 12 Июль 2010. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___vtinform.ru_upload_iblock_af1_img_7935.jpgС 14 по 16 июля во всех буддийских храмах Бурятии пройдут торжественные молебны — Майдариин Хурал. Ламы в дацанах будут читать священные гимны в честь Будд, возносить хвалу Майтрее (Будде Грядущего), молиться о его скором снисхождении на землю, делать подношения, угощения, приготовленные из священных компонентов.
Впервые подобную церемонию была провёдена в 1409 году. Ее ввёл реформатор тибетского буддизма, великий Учитель Дже Цзонхава. В дореволюционное время в дацанах Бурятии имелись специальные дуганы (храмы), посвящённые Будде Майтрее. Праздничные хуралы проходили при большом стечении народа в пышно обставленных храмах.

В рамках Майдариин Хурала устраивались «Эрын Гурбан Наадан» («Три игры могучих мужей»), которые включали в себя борьбу, конные скачки и стрельбу из лука. Победители состязаний получали щедрые дары от Пандито Хамбо Ламы, сообщила пресс – служба Буддийской традиционной сангхи России.

Справка: культ будущего Будды был очень популярен в северо-западной Индии, где жили и проповедовали многие буддийские философы. Оттуда поток миссионеров устремлялся в страны, лежавшие позади огромных снежных далей Гиндукуша и Каракорума. В этом легко убедиться по многочисленным статуям Бодхисаттвы, созданным из серого сланца, добытого в сердце древней Гандары. В Будде Грядущего воплощены все надежды буддийского мира от острова Цейлон до забайкальских монастырей Сибири.

Существует буддийское сказание о том, что прежде чем снизойти на землю Будда Шакьямуни возложил свою диадему Бодхисаттвы на голову Майтреи. Когда наступит его час, он проявится на земле, и перед Ним раскроется священная гора Кукупада, чтобы новый Будда Майтрея смог взять спрятанные там монашескую одежду и чашу Будды Шакьямуни.

http://vtinform.ru