Печать

Лотосовая ступа в краю священных цветов

Опубликовал: Валерий Павлов 29 Июль 2010. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2010_07_img_7246-400x266.jpgЛаганская земля всегда славилась своими талантливыми, одаренными и творческими людьми. Видимо, такова ее сила, берущая свое начало от истоков седого Каспия, великой  реки Волги. Именно  здесь, в старой дельте Волги, начинается цветение священного цветка лотоса — символа чистоты учения Будды.  Не потому ли лаганцы в своем выборе остановились на строительстве Лотосового субургана? Скоро украшением центра города Лагани станет Лотосовый монумент, символизирующий  Просветление ума Будды. Это одно из самых красивых буддийских сооружений. Подобный возведен в Харбе, а теперь ступа, напоминающая о священном цветке лотосе, будет возвышаться и в городе у Каспийского моря.

Священный субурган сооружается под руководством монахов Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

«Отрадно то, что в строительстве ступы принимают участие многие жители города, особенно  активна молодежь,— говорит настоятель Лаганского хурула лама Виталий Манкиров. -  Хочу отметить также, что большую помощь в возведении субургана  оказывает  Мерген Нактанов — именно на нем лежит значительная часть организационной работы».

Стоит отметить, что в 2009 году лаганцам выпала особая честь: все ритуалы для строительства Лотосовой ступы в городе провел держатель трона, настоятель крупнейшего буддийского университета Дрепунг Гоманг досточтимый Лобсанг Тенпа — Ринпоче, учитель и наставник калмыцких монахов.

Лотосовая Ступа станет объектом поклонения не только для лаганцев, но и для жителей всего района. Они, оказывая содействие в строительстве, накапливают много духовных заслуг.

Ирина  Усчеева

http://khurul.ru