Печать

Благословение ступ Яшалтинской земли

Опубликовал: Валерий Павлов 30 Август 2010. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2010_08_d181d182d183d0bfd0b0-d0bfd180d0bed181d0b2d0b5d182d0bbd0b5d0bdd0b8d18f-d0b2-d0b1d0b0d0b3d0b0-d182d183d0b3d182d183d0bdd0b5-400x266.jpgМинувшая суббота стала знаменательным  днем для Яшалтинского района. 28 августа здесь были открыты две ступы Просветления. Одна в районном центре, другая в Бага-Тутуне. Яшалтинцы пригласили на открытие священных буддийских субурганов шаджин-ламу Калмыкии, монахов центрального хурула.

Встречать священнослужителей по доброй калмыцкой традиции хозяева выехали за село, чтобы здесь с сердечным благопожеланием преподнести белые хадаки и калмыцкий чай. Глава РМО Яков Рерих приветствовал высоких гостей на яшалтинской земле, а затем все вместе они отправились к священному сооружению — ступе Просветления.

Чтобы успеть к открытию священной реликвии, в Яшалте над ремонтом молельного дома, благоустройством территории многие из жителей села трудились не покладая рук. Сотрудники редакции «Зори Маныча», ребята из профессионального училища № 9, семьи Валерия Трофимова и Виктора Надышева, Аюки Наминова, Бориса Нохенова и Сергея Авгеева, Петра Антонова и Юрия Чурова, а также многие другие сделали немало для того, чтобы открытие состоялось. А в строительстве ступы Яшалты принял участие почти весь район. И не только. Глава республики Кирсан Илюмжинов из личных средств передал на возведение солидную сумму. Причастны к строительству священной ступы и москвичи. Учредители журнала «Инейт» передали на возведение субургана 300 тысяч рублей. Работа над сооружением несколько затянулась, но главное — результат.

— От чистого сердца благодарю всех, кто помогал в строительстве этой ступы, поддерживал материально, совершал пожертвования, кто работал на этой стройке, я сердечно вас благодарю. Сегодня завершено строительство ступы, и я думаю, что это очень хороший результат,— сказал на открытии шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.— В Калмыкии построено более 20 буддийских храмов и молельных домов, и более 50 ступ. Вы должны знать, что эта ступа не просто архитектурное сооружение. Эта ступа построена по всем буддийским канонам. Сейчас, когда будет совершен обряд освящения, это место станет священным. Быть буддистом — это значит идти под защиту Трех Драгоценностей. Под защиту Будды, Учения и монашеской общины. Быть буддистом — это значит порождать в своем сердце любовь и сострадание ко всем живым существам. И ваша жизнь будет более счастливой. Сегодня особенный день для яшалтинцев, сегодня две ступы открываются на Яшалтинской земле, поэтому давайте все вместе радоваться этому.

В этот же день в Бага Тугтуне была освящена и открыта ступа, построенная жителями села. В 1912 году здесь был построен великолепный буддийский храм. Как говорят исторические хроники, в честь 300-летия Дома Романовых. Инициатором этого строительства был буддийский монах. Этот храм проектировали англичане, у него был мощный фундамент, двухметровый цоколь. Окна из разноцветного стекла, зал вмещал 300 человек. Его золотая макушка была видна издалека. У храма проводились все народные праздники, борьба, скачки. Многоярусный, с искусной деревянной резьбой он поражал всех необыкновенной красотой. В 1933 году храм раскатали по бревнышку, цоколь и фундамент сравняли с землей. И теперь даже старожилы не помнят, где же был их великолепный буддийский храм. 77 лет прошло с того времени, как был разрушен Бага-Тугтунский хурул. Открытие ступы в селе — новая страница в жизни жителей поселка.

— Уверенно смотрите вперед, никогда не падайте духом,— сказал в Бага-Тугтуне духовный лидер буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.— Вы многое сможете. Здесь находится наше старшее поколение. На вашу долю выпало немало испытаний, но, благодаря вашему труду, тому, что вы никогда не теряли присутствие духа, вы сумели сохранить республику, свою культуру, традиции. Спасибо вам большое. Я всегда молюсь о вас, чтобы ваша жизнь была долгой и счастливой.

Люди разных национальностей пришли на ее открытие и каждый из них молился вместе со священнослужителями о счастье и благополучии всех живых существ на земле. Буддийские ритуалы во благо родной земли провели вместе с шаджин-ламой Тэло Тулку ринпоче настоятель «Золотой обители Будды Шакьямуни» Анжа-гелюнг, доктор буддийской философии, профессор геше Джампа и досточтимый ген Наванг Цоглам.

Теперь у жителей районного центра и поселка Бага-Тугтун есть поистине священные места, дарящие всем живым существам свою благодатную энергию. Благословенный ветер от буддийских овевает не только благодатную землю яшалтинцев, он дарит гармонию и умиротворение всем.

Нина ШАЛДУНОВА

http://khurul.ru