Опубликовал: Валерий Павлов 10 Октябрь 2010. Опубликовано в Новости
В живописнейшей местности близ священной горы Улаан-Хада,у подножия которого бьет целебный аршан, вырос прекрасный храм. Это единственныйв Бичурском районе дацан
16 октября 2010 года состоится его торжественное открытие. Дацан Даша-Лхундублин в селе Шибертуй Бичурского района имеет богатейшую интересную историю. До его появления бичурские рода бодонгут, хусай (ухасай), гогид (гуниид) ездили в Тугногалтайский дацан. Когда в далеком1828 году бичурские буряты построили свой дацан, то сначала назвали его Хохюртайским. Первым ширээтэ дацана стал гэлун-лама Сультим Дэлгун. В начале1831 года Хохюртайский дацан был одним из десяти дацанов на территории Хоринской степной думы. В 1834 году прихожанами дацана были буряты из среднехилокской долины — 5062 человека,из которых150 были ламы, проживающие в дацане,а также около 40 степных лам. Ламы дацанов различались по роду занятий — это лекари тибетской медицины, изгонители злых духов — гурумчины, знахари и простые ламы.
Уникальный лама-дизайнер
Знаменит этот дацан был своими пятью храмами. Паломников особенно приводили в священный трепет два храма, где были сделаны изображения рая — диважин и гандан. Специально приглашенный из Цугольского дацана лама-художникЧойнхор-зурагчин подошел к своему новому заказу так творчески, что у негомогли бы поучиться и современные дизайнеры. Радуги художник-священник сделал из ниток распущенных пуховых шарфов, озеро — из зеркальных стекол, а три больших настенных зеркала, прикрепленных к стене позади, зрительно вдвое увеличивали размеры рая. Третий храм был обставлен статуями Будды и догшитовиз позолоченной меди.
Переименование дацана
Еще большую известность дацан в Шибертуе получил, когда в 1919 году сюда пригласили из Цугольского дацана только что вернувшегося из ТибетаГантирва-ламу Норбоева. В необыкновенно торжественной обстановке прошла церемониально-обрядовая встреча Гантирва-ламы.Его неслина рукахв качалке священнослужители в белых одеяниях. В дацане собралось более 1,5 тысячи прихожан и лам. Ровно три дня он читал народу священную проповедь — Учение Будды и Цзонхавыо сохранении мира и спокойствия,о накоплении благих заслуг в этой жизни для будущих хороших перерождений. В концеон отслужил специальный молебен во имя счастья и спокойствия.В знак символа осуществления всех пожеланий Гантирва-ламапере-именовал Хохюртайский дацан в Амгалантуйский,а речку Хохюрта — в речку Амгалантуй. «Амгалан» в переводес бурятского означает «мир и спокойствие».Но в стране уже было неспокойно: шла гражданская война. А позжев годы гонений на религию «Храм спокойствия» постигла участь всех дацанов. Он был безжалостно разрушен борцами с религией.
Новый храм
Когда в 90-х годах во всех районах республики началось восстановление разрушенных храмов, задумались и бичурцы.Идея строительства нового дацана принадлежит ширээтэ-ламе Шибертуйского дацана Батору Бадмаеву, уроженцу села Загустай Кижингинского района.
— За эти годы совместными усилиями нам удалось построить субурганы близ восьми сел района, в святых местах горы Хайранга-Хан, Хайсгар. Надеемся продолжить наши благие дела. Но когда речь зашла о трехэтажном дацане, непросто было даже решиться на возведение столь большого объекта, но меня поддержал весь народ. Ни одна семья в Бичурском районе не осталасьв стороне,и каждый внес посильную лепту, — признается Батор-лама, чей организаторский дар отмечают все бичурцы.
Он расшевелил не только бичурцев, но и своих земляков из Кижингии жителей села Усть-Обор Забайкальского края. Из известных людей помощь оказали известные выходцы из Бичуры.Это бизнесмениз Якутии Валерий Доржиев и депутат Бато Семенов. Оказалось, что его корни тоже из Бичурского района. Не осталсяв сторонеи председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов. Как уроженец Шибертуя, Владимир Павлов говорит на бурятском языке лучше многих своих коллег. Самое примечательное в этойистории то, что строительство трехэтажного здания дацана началось и завершается методом народной стройки, без привлечения бюджетных средств. В самом начале строительства в 2006 годув итоге проведенного марафона были собраны первые 200 тыс. рублей.
В день открытия дацана будут проведены традиционные спортивные состязания по борьбе, стрельбе из лукаи конным скачкам. Учрежден солидный призовой фонд. Например, победители, занявшие первое место по каждому виду состязаний, будут награждены 20 баранами или их денежным эквивалентом. В день открытия на освящение дацана прибудут все ширээтэ-ламыиз Агинского округа, Иркутской области и Бурятииво главес Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.
На открытие дацана ламы пригласили и президента Бурятии Вячеслава Наговицына, который 7 октября побывал с рабочей поездкой в Бичурском районе.