Печать

Танцы лам королевства Бутан

Опубликовал: Валерий Павлов 22 Октябрь 2010. Опубликовано в Новости

Сновидения буддийского учителя легли в основу танцев монахов-лам. Впервые в России «Тибетский дом в Москве» покажет танцы лам королевства Бутан 26 и 28 октября 2010 года в московском центре «Открытый Мир».

Исполняемые монахами-ламами священные танцы происходят из сновидений Пема Лингпы — одного из великих учителей тибетского буддизма. Пема Лингпа, живший в 15 веке, сумел детально описать и поставить эти танцы. Нынешняя королевская семья Бутана считается его потомками, также как и Далай-лама VI Цаньян Джамцо (17 век). Московский зритель увидит танцы с масками, которые традиционно выполняются в буддийских монастырях во время ежегодных религиозных праздников, а также народные танцы королевства Бутан.

Впервые священные танцы с масками мистерии Чам были поставлены индийским святым Падмасамбхавой, принесшим в 8 веке буддизм в Бутан и Тибет. Позднее они переосмыслены и усовершенствованы Пемой Лингпой, и в этом виде дошли до наших дней. Танцы повествуют о подвигах неземных героев и героинь, о покорении злых духов, дают жизнеописания буддийских святых. Бутанцы верят, что простое созерцание этих танцев способствует духовному освобождению. Танцоры одеты в костюмы из шелка и парчи и в разноцветные маски, изображающие мудрецов, божеств-защитников, героев легенд и просто животных. Звуки цимбал, барабанов, горнов и колокольчиков сопровождают это хореографическое и медитативное действо.

Народные танцы королевства Бутан подразделяются на три категории: Жунгдра (классическая форма), Боедра (придворная форма) и Ригса (современная форма). Представление включает в себя комбинацию из всех трех форм. Несмотря на то, что хореография форм отличается, все они обращены к лучшим национальным чертам бутанского народа: пониманию скоротечности и ценности человеческой жизни, стремлению к всеобщей гармонии, уважению к природе как основе всего живого и осознанию взаимозависимости всех существ, предметов и явлений.

Монахи-ламы прибудут в Москву из монастыря Гангтенг — одного из наиболее значимых исторических, религиозных и культурных центров Бутана. До 80-х годов прошлого века в монастырь можно было попасть лишь пешком или на лошади. Около 400 лет это «секретное» место оставалось практически изолированным от внешнего мира, служа хранилищем для передаваемых из поколения в поколение учений и традиций Пемы Лингпы. В конце прошлого века памятник истории мирового значения, монастырь Гантенг был под угрозой исчезновения — его  стены начали разрушаться от времени. Тогда настоятель монастыря Гантенг Тулку Ринпоче предпринял международную кампанию по спасению монастыря. Он создал труппу танцоров из числа монахов, которая продолжает ездить по всему миру с «Священными танцами Пема Лингмы», одновременно собирая средства на реконструкцию монастыря и знакомя зрителей с культурным наследием королевства Бутан.

«Священные танцы бутанских лам — это и роскошное пиршество для глаз и в то же время возвышенный опыт для души.» (Газета «Бангкок Пост»).

26 и 28 октября, в 20:00 – «Танцы лам королевства Бутан»
Центр «Открытый Мир», адрес: Москва, ул. Павловская, д. 18. Тел +7 (495) 725 58 65

Стоимость билетов: 350 руб.

Аккредитации и дополнительную информацию можно получить в Тибетском Доме в Москве:
+7 (495) 621 61 85, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." mce_' + path + '\'' + prefix + ':' + addy34483 + '\'>'+addy_text34483+'<\/a>'; //--> , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." mce_' + path + '\'' + prefix + ':' + addy19036 + '\'>'+addy_text19036+'<\/a>'; //-->

http://www.tibethouse.ru