Опубликовал: Валерий Павлов 15 Ноябрь 2010. Опубликовано в Новости
Китайская компания разрабатывая ранее не использовавшееся месторождение меди в Афганистане обнаружила развалины древнего буддийского монастыря.
Найденные религиозные строения датируют VII веком до н.э. Считается, что они были основаны в период процветания Великого шёлкового пути, соединяющего Азию и Ближний Восток. Археологи обеспокоены судьбой находки, и спешат спасти ее до началаработы шахты.
Руины в селении Мез Айнак, в восточной провинции Логар, были обнаружены работником поддерживаемой китайским правительством корпорации Китайская металлургическая группа (КМГ; China Metallurgical Group Corp.), которая собирается разрабатывать второй по величине медный рудник в мире, лежащий под развалинами монастыря.
В КГМ хотели начать сооружение шахты к концу2011 года, но по неофициальной договоренности с правительством Кабула выделили археологам три года для спасения находок, пишет Daily Mail.
Китайские рабочие совершили историческое открытие: древние статуи Будды найдены при разработке месторождения меди в Мез Айнак, Афганистан.
Археологи, занимающиеся раскопками с мая этого года, говорят, что отведенного времени будет недостаточно для обеспечения полной сохранности всех находок. Раскопки открывают красоту монастырского комплекса, состоящего из множества залов и соединяющихих коридоров.В нем нашлось множество статуй, изображающих стоящего и лежащего Будду высотой до трёх метров. Стены монатстыря украшены фресками.
Афганский археолог строит возле ступней статуи Будды в Мез Айнак.
К настоящему моменту найдено уже более 150 статуй. Многие из них остаются на местах, так как они слишком тяжелы для транспортировки. Команде археологов также не хватает химикатов, необходимых для предотвращения разрушения меньших статуй Будды во время извлечения их из породыи транспортировки. Американский археолог Лаура Тедеско (Laura Tedesco) считает монастырский комплекс настолько грандиозным, что кампания по его раскопкам и изучениюс лёгкостью может занять 10 лет. «Три года уйдет только на документирования найденного», уточнила она.
Дереаянной статуэтке, изображающей Будду, 1,400 лет
Филипп Маркиз (Philippe Marquis), французский археолог, выразил мнение, что усилия по спасению храмового комплекса являются минимальными и фрагментарными, поскольку наблюдается острая нехватка средств и кадров. Группа археологов надеется поднять некоторые большие статуи и святыни из до наступленияв этом месяце холодов, но онидо сих пор не закупили подъёмный кран и другое необходимое оборудование. Около 15 афганских археологов, трое французов и несколько десятков рабочих трудятся на участке площадью 2 квадратных километра. Для раскопок такого масштаба обычно требуется команда в два десятка археологов и около100 рабочих.
В раскопках задействовано в несколько раз меньше людей, чем необходимо. Из-за этого учёные могут не успеть спасти древние реликвии в срок.
«Скорее всего, это одна из важнейших точек Шелкового пути», сказал Маркиз. «Того, что нам уже удалось найти, должно быть достаточно для заполнения афганского национального музея», добавил он. О важности Мез Айнак афганским археологам известно с 1960-х годов, но раскопки почти не проводились. Когда китайцы в 2008 году выиграли контракт на разработку медной шахты, в переговорахс Кабуломо руинах речи не шло.Но небольшая группа афганских и французских археологов подняли вопрос о раскопках древностей на повестку дня.