Печать

Благословение Окон Тенгри получили тысячи людей

Опубликовал: Валерий Павлов 15 Ноябрь 2010. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2010_11_d0b3d0b5d188d0b5-d0b4d183d0b3d0b4d0b01-400x266.jpgВчера, 13 ноября,  в центральном  хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни»  завершился  обряд Благословение Окон Тенгри.   Он традиционно проводится накануне наступающего нового года, который калмыцкий народ встретит 1 декабря.  Задолго до ритуала в молельном зале находился  досточтимый геше Дугда. Он совершал все необходимые  церемонии, предваряющие  обряд Благословения.

Это Благословение  доктор философии, профессор, досточтимый  геше — лхарамба Тензин Дугда дарует не первый год. Благоприятно накануне нового года получить такое благословение, чтобы  в течение года вы были избавлены от разного  рода напастей и проблем.   На протяжении многих лет геше Дугда   помогает познать Учение Будды и войти во врата Дхармы не  только  жителям Калмыкии, но и  буддистам  соседних регионов.

На ритуал Благословения Окон Тенгри  пришло  много  людей. Родители  с детьми, сыновья и дочери привели своих пожилых родителей,   старшие братья прихватили в храм  малышей,  чтобы и у них   возникла и не прерывалась связь  с  великой хранительницей тайн жизни и смерти, исцеляющей от всех болезней, защитницей и покровительницей  Учения и живых существ.

Ее,   неустрашимую и сильную, побеждающую  злых демонов,  из сострадания к  людям,  идущую на великие жертвы,   увековечили в легендах, воспели в  поэмах.  Ей посвятил  поэтические строки великий мастер буддийской практики, йогин досточтимый Еше Лодой Ринпоче,  недавно  с   визитом   посетивший   Калмыкию:

Находясь за пределами Сансары,
Ты проявляешься   в форме   мирской,
Являешь гневный образ для покорения свирепых существ;
Ты являешь образ спокойный  для   мирных существ,
Восхваляю тебя, о,  божественная мать, спасающая Вселенную!

Именно,  божественной матерью,  спасающей Вселенную,  называют  ее в народе, обращаясь к  ней за защитой от злых духов,  наветов и  сглаза, порчи  и болезней. Не прерывается кармическая связь с Окон Тенгри: исцеляясь душой, нравственно совершенствуясь, благо других  считая превыше своего благополучия, принимают   буддисты Калмыки   Благословение  своей защитницы и покровительницы.

Обряд Благословения Окон ТенгриОбряд Благословения Окон Тенгри

- Породив в своем сердце любовь и сострадание ко всем живым существам, желание помочь страждущим и обездоленным,  постарайтесь войти в чистый и светлый поток сознания,  — говорит присутствующим  геше Дугда.

Он знает, что на эти  добрые чувства им в ответ  придет нечто божественное — умиротворение,  покой и  гармония.

Завершился обряд, но каждый унес в своем сердце сильное и  чистое Благословение  Окон Тенгри -  спасающую  Вселенную и наши сердца от   обыденности,   от желания  видеть только   собственное благополучие.

Нина   ШАЛДУНОВА,   фото Константина  МАМЫШЕВА

http://khurul.ru