Печать

В новом году в новое путешествие: на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой XIV

Опубликовал: Валерий Павлов 02 Январь 2011. Опубликовано в Новости

d181d182d0b0d182d183d18f-d0b1d183d0b4d0b4d18b.jpgВ наступившем 2011 году многие из жителей Калмыкии уже готовятся к паломничеству, они собираются  отправиться  в Индию на  традиционные Учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов.

Буквально перед новым годом,  за  два дня  до коллапса в Домодедово, вернулись  с Учений Его Святейшества и  путешествия   по святым местам Индии паломники  республики.  А начиналось  наше путешествие   в ноябре 2010 года.

Мы выехали из Элисты утром, нас провожали родные и друзья. Дорога в Москву неблизкая и нелегкая. Был чудесный осенний денек.  Тепло и ясно. Печка в салоне  автобуса  грела неимоверно. В конце концов, пассажиры не выдержали и потребовали выключить печь. Ночью же,  когда за окном снизилась температура, похолодало и в салоне. Холодно было до тех  пока, пока снова  не обратились к водителю с просьбой включить печь. Останавливались несколько раз,   бродили по площадкам,  разминали ноги. Оказалось. что большая часть из пассажиров — паломники, отправляющиеся  в Индию. на встречу с Его  Святейшеством  Далай — ламой.

Некоторые  в Индию  едут не в первый раз. Как бывалые путешественники, они рассказывают новичкам о стране. Об этой удивительной стране, с приветливыми и гостеприимными жителями.   Я заметила,  что  многие из калмыков возвращаются из Индии  навсегда очарованные ею.  Для калмыков она притягательна еще и тем, что здесь живет их духовный учитель, наставник, солнце и луна их сердец  -  Его Святейшество Далай — лама.   Еще  в  старину,  несколько веков назад,  чтобы получить благословение своего духовного лидера Далай-ламы. Отважные калмыки пускались в опасный и нелегкий путь.  Их путешествие  туда длилось несколько лет.  Более трех лет  добирались они до священного Тибета.  И те, кто возвращался домой,  приносили своему роду  почет и   уважение.

Часто из опасного и далекого путешествия  не возвращались калмыки. В пути их подстерегали разбойники, нещадно  грабившие путников,  дикие звери, нападавшие внезапно и безжалостно, странные долины, где в одночасье умирали люди. А также безжизненные, безводные  места, обрекавшие  путешественников на гибель.


Мне  запомнился один рассказ стариков:  по дороге в загадочный и закрытый Тибет обязательно надо было  пройти перевал, сам он невысокий, не представляющий особых  трудностей. Но там была расщелина настолько узкая, что протиснуться сквозь нее было просто немыслимо. Проходили сквозь нее, словно сквозь игольное ушко, только  чистые  сердцем путники.

Словом, чтобы достичь Лхасы,  увидеть  Его Святейшество,   надо было практиковать буддийское учение. Для многих калмыков  паломничество в Тибет было  действенной реализацией  практики.

26 ноября, в Домодедово собрались  в дорогу калмыки  из разных уголков республики.  В Малых  Дербетах сели в автобус паломники,   а  наш  сосед, Василий Хаджиевич Лизинов, которому в феврале исполнится   79 лет  из Кетченеровского района.   Мы  встретили   Нарана,   который в 2009 году  ездил на первые Учения для российских буддистов.   Он  из  Цаган — Амана. В дороге познакомившись с другими пассажирами, выяснили,  что из  Юстинского района он не один.

Ночь была почти бессонной.  В  аэропорту снимали теплые вещи, укладывали в сумки.  Наш рейс в Дели лежит через Абу-Даби. У всех какой-то радостный настрой. Калмыки -  народ сдержанный, о сокровенном  вслух   говорить не принято. Но  я вижу,   как предстоящая встреча с Его Святейшеством  сглаживает наше  пребывание в дороге.  Все   настроены на  особую   волну, и это не случайно. Для калмыков  встреча с Его Святейшеством -  редкое,   очень знаменательное событие.

Мне вспоминается, как  в сентябре  встречали  паломников из Будапешта. Довольно пожилые путешественники  из Будапешта до Элисты ехали  долго, но выходили из автобуса такие счастливые,   переполненные радостью от встречи с Его Святейшеством. Они принесли  славу своему роду,   они привезли благословение Учителя.

Наш  сосед,  семидесятидевятилетний Василий  Хаджинович рассказал о  монахе из рода  Манджикинов,  совершившем в  19 веке паломничество в Тибет. 3 года и шесть месяцев шел  Шаре эмчи  («Светлый доктор» так  называли его в народе)  пешком в далекую, но притягательный Тибет.   Не все, кто отправился с ним,  вернулись на  родину, а вернувшихся,  почитались  как святых.

Сам  Василий Лизинов был делегатом   Первого  съезда буддистов   России, состоявшемся  в 1989 году в Бурятии. Много лет возглавлял буддийскую общину  села Хомутниково   Ики-Бурульского района. Он рассказал мне о том, что десять лет мечтал посетить святые  места Индии  и услышать драгоценное учение Его Святейшества Далай-ламы.

- Я  мечтал об этом, молился,   чтобы в этой жизни  посетить  Дхарамсалу, где живет Его  Святейшество, получить Учение и благословение   божества  Авалокитешвары. Мне передали фотографии, которые я везу в дар Его Святейшеству. Наши  земляки   в начале 90-х годов побывали  в Тибете,  на родине Его Святейшества. Фотоснимки  тех мест и  родственников  Далай-ламы, думаю,   порадуют его.

Его ровесница, Ксения   Цереновна  Эрдни-Горяева, опытная   путешественница. В    паломничество, на учения Его Святейшества  она едет в третий раз. Дорогу  переносит удивительно легко, а своим соседкам рассказывает о калмычке   по имени Дерак.   Так написали ее имя в паспорте, а

Люди звали ее Дярке, что    в переводе означает дакиня.    В начале   двадцатого века она отправилась с буддийскими монахами  в Тибет. Туда они шли 4 года. Столько же лет заняла дорога  домой. Не все   вернулись из этого путешествия. Хрупкая женщина выдержала не только это испытание, вместе со своим народом разделила тяготы сибирской ссылки. Там она неустанно говорила землякам: «Молитесь! Просите божеств о помощи». Она научила бывших комсомолок молитвам, и эти дивные мелодии и  светлые молитвы  на калмыцком языке  Ксения Цереновна   сохранила в своей памяти.

- Я сказала детям,  – говорит она, -  пока  у меня есть силы, я буду  отправляться в паломничество на встречу с Его Святейшеством.

Она и ее попутчица  Галина Халтырова  с волнением говорили,   что  только  мысль о встрече с Его  Святейшеством, наполняет радостью их сердца.

Светлая,  чистая вера  ведет калмыков-паломников теперь уже по воздушным дорогам  на встречу со своим Учителем.

Мы  в самолете. Наш путь лежит в Абу-Даби.  затем в Дели. Оттуда  совсем недалеко до заветной цели путешествия. Калмыцкий народ  искренне благодарен  шаджин-ламе Калмыкии досточтимому   Тэло Тулку Ринпоче за  всемерную поддержку  путешественников. 230 человек едут в эти дни из Калмыкии на Учения для российских буддистов. Малая, крошечная часть народа,   все эти годы  тщетно  ожидающего визита своего  духовного пастыря  в Россию.

-  Два, три,  десять раз я буду ездить на Учение своего Учителя,— взволнованно говорит Иван Убушаев,— чтобы поклониться ему, чтобы услышать его драгоценное  наставление,  я молюсь о его долгой жизни, о  благополучии  тибетского и калмыцкого народов, о счастье всех живых существ на этой земле.  Для меня Индия — самая чудесная и загадочная страна, я люблю ее,  я благодарен индийскому народу  за то, что у нас есть возможность  приехать на поклон к своему,  за Учением и Благословением Его Святейшества.

Нина ШАЛДУНОВА,  фото автора,  Саяны МОНГУШ  и  Константина МАМЫШЕВА

http://khurul.ru