Печать

В Ергенинском построят священную ступу Просветления

Опубликовал: Валерий Павлов 22 Январь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_01_redact-res-img_8969-400x266.jpgВ Калмыкии  весной  на одну священную  буддийскую ступу  станет больше. В поселке Ергенинский    Кетченеровского района  осенью прошлого года   жители   решили возвести  субурган.   Уже  давно замечена благотворная энергия этого  культового объекта. У людей исчезают   необъяснимое  беспокойство,  смятение ума, неудовлетворенность,  жизнь становится гармоничной и спокойной. Благословенная энергия  ступы  дарит умиротворение, вносит в беспокойные сердца успокоение, благотворно влияет на окружающую среду. Прекращаются конфликты,  ссоры и брань, исчезают проблемы, все приходит в особое гармоничное равновесие.

А  по большому счету,   священные ступы  способствуют сохранению мира  на земле.  Ступа – это своего рода центр скопления мощной положительной энергии,  символ пути к просветлению, образ просветленного сознания.

В буддийской архитектуре существует восемь видов ступ. В Калмыкии чаще всего возводят ступы Просветления.  Строят эти красивые культовые сооружения для накопления благотворной энергии, призванной защищать живые существа. В нее закладывают тысячи глиняных статуэток (цаца). Также сюда помещают много молитв. Ступа  не только создает защитное поле, но и распространяет на все, что ее окружает, мощную положительную энергию.

Немаловажно то, что возведение культовых сооружений  объединяет народы многонациональной республики. Каждый из жителей может участвовать и участвует в строительстве,  независимо от того, верит или  не верит в буддийское учение, калмык он или русский, даргинец или чеченец.

Жители поселка  Ергенинский  создали инициативную группу, в состав которой вошли  депутат Народного Хурала (Парламента)  Бальджир Кошаева,  глава Ергенинского СМО Баатр Саджаев, председатель СПК «Ергенинский» Лев Санджиев. Их во всем поддерживают старейшины селения,  генеральный директор ООО АПК «Кетченеры» Владимир Лиджиев,  педагоги  средней школы во главе с директором Александром  Овкаджиевым.

Монахи  центрального хурула  недавно определили место  под возведение субургана и провели большой ритуал очищения местности.  В самом центре  поселка  Ергенинский  уже начнутся работы по строительству  ступы.   И в нем будут участвовать и стар и мал.

Принять посильное участие в строительстве субургана – значит  обрести бесчисленные заслуги в этой   и    будущей  жизни.   Для  возведения  субургана   односельчане изготавливают цаца (статуэтки), кто-то переписывает молитвы, кто-то строит ступу или помогает деньгами.

В  ее основание  будут заложены специальные подношения и мантры буддийских божеств и после больших,  особых ритуалов, которые  будут проводить здесь монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,   это место станет поистине  священным. Люди будут  приходить   сюда, читать молитвы, будут накапливать  духовные заслуги для этой и будущей жизни. И, как часто говорит шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Степной ветер разнесет благословение ваших молитв и священной ступы во все стороны света,  и это благословение коснется каждого живого существа».

Да, в поселке Цаган Аман в старом парке на берегу Волги, любимом месте отдыха жителей районного центра, тоже будет  воздвигнута буддийская  ступа.

Нина ШАЛДУНОВА

http://khurul.ru