Печать

Хамбо-ламу Монголии тепло встретили буддисты Калмыкии

Опубликовал: Nina 03 Июнь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_06_d0bdd0b0-d0bfd0b5d180d0b2d18bd184d0b9-d0bfd0bbd0b0d0bd.jpgРитуал подношения мандалы для   хамбо-ламы Монголии провели в центральном хуруле Калмыкии

2 июня в центральном хуруле Калмыкии  «Золотая обитель Будды Шакьямуни  тепло встретили хамбо-ламу Монголии досточтимого Дэмбэрлийна Чойджамцо. Его Преосвятейшество  прибыл в Элисту в составе правительственной делегации Монголии.

Буддисты республики встречали хамбо-ламу Монголии цветами и хадаками. Поистине, этот визит является историческим, так как  впервые на калмыцкой земле состоялась встреча столь высокого гостя.  На протяжении веков два народа связывают узы истинной дружбы, которая всегда хранились в сердцах калмыков и монголов. Высокий гость совершил простирания, по буддийской традиции на алтаре возжег лампадки во имя благополучия и процветания народа Калмыкии.

Несколько десятилетий назад Монголия была страной, в которой насчитывалось более 700 монастырей и дацанов, множество священных буддийских ступ, около ста тысяч высокообразованных монахов, миллионы буддийских книг. Монголия воистину была одним из главных центров буддийского учения. Но 1921 год  прошлого столетия стал роковым для монголов. Священнослужители страны, как и буддисты России, разделили трагическую судьбу. По всей стране уничтожались народные традиции, буддийская религия и культура монгольского народа. Монахи подвергались жестоким репрессиям. Все монастыри были закрыты. Религиозные предметы и книги конфисковали и уничтожили.

Все изменилось в начале 90-х годов. Монголы сумели  достичь немалых успехов в  возрождении и развитии буддийского Учения. Построено много буддийских монастырей, дацанов и ступ. Его Святейшество- защитник и покровитель монголоязычных народов Богдо-гэгэн IX получил монгольское гражданство. С ним развитие буддийского Учения получило новый импульс.

В Монголии всегда с великим почтением встречают нашего шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Глава буддистов республики, обращаясь к хамбе-ламе,сказал:

- Я от всего сердца приветствую  хамбо-ламу Монголии, монахов и  всех присутствующих здесь. Сегодня, в первый день священного месяца Урс сар, к нам приехали президент Монголии и хамбо-лама. Я думаю, это очень хороший знак. Сегодня же в этом зале находятся паломники из Тувы. Давайте поприветствуем и их.

То, что мы, калмыки, являемся ойрат-монголами, нет никакого сомнения. И хотя мы живем далеко от Монголии, наши связи никогда не прерывались. В годы советской власти они несколько ослабли, но сейчас, в 21 веке, мы стали ближе, а наши отношения крепче. Это радует меня. Я несколько раз бывал в Монголии, и вот сегодня впервые хамбо-лама Монголии посетил Калмыкию. От имени буддистов республики сердечно приветствую нашего дорогого гостя на земле Калмыкии. Я не сомневаюсь в том, что наша дружба, наши отношения  будут прочнее, и мы  претворим в жизнь наши совместные планы плодотворного сотрудничества.

В честь  визита хамбо-ламы в Калмыкии, сегодня мы будем молиться о том, чтобы Учение Будды и ламы Зонкавы быстро распространилось и успешно развивалось по всей Монголии.

Я вижу благие знаки нашего объединения, наших добрых отношений с братским народом этой страны. От имени буддистов Калмыкии сердечно приветствую хамбо-ламу и  народ  Монголии.

Досточтимый хамбо-лама Дэмбэрлийн Чойджамцо  рассказал о зарождении и развитии буддизма в Монголии, о вековых связях двух народов.

- Я сердечно рад, что мы прибыли сюда в такой благоприятный день — начало священного месяца Урс сар. Я счастлив оказанной мне честью и безмерно рад находиться среди вас, моих братьев и сестер,— сказал он в завершении.

Начался молебен, во время которого монахи провели ритуал подношения мандалы от калмыцкого народа хамбо-ламе Монголии досточтимому Дэмбэрлийну Чойджамцо.  Ритуал подношения мандалы высокому ламе — одна из важнейших церемоний, знак глубокого почитания, выражение просьбы как можно дольше пребывать на этой земле в здравии и благополучии, даровать Учение, помогать всем живым существам.

По завершения молебна и ритуала подношения мандалы хамбо-лама Монголии подарил мирянам свое благословение, осмотрел центральный храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», назвал его замечательным, порадовался возрождению буддийского Учения на калмыцкой земле.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Гаря ЛИДЖИЕВА

khurul.ru