Печать

В Бурятии завершается реставрация Тамчинского дацана

Опубликовал: Валерий Павлов 25 Август 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___www.baikal-daily.ru_upload_iblock_d42_Resize_of_q_s_bqjkw__j___r240x180.jpg_.jpgПервого сентября завершатся реставрационные работы на Тамчинском дацане в Гусинозёрске Селенгинского района Бурятии

— Специалисты реставрационной компании сдадут объект в срок согласно плану,— сообщил старший аналитик отдела сохранения объектов культурного наследия министерства культуры РБ Виталий Филиппов.

На объекте выполнен ряд уникальных работ по восстановлению дацана.
В настоящее время министерство культуры Бурятии готовит заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России 2012 — 2016 годы» на получение финансирования для проектных работ алтарной части Тамчинчского дацана.

С 1957 года Гусиноозерский (Тамчинский) дацан признан памятником истории и архитектуры федерального значения.

Тамчинский дацан был основан в середине XVIII века на юго-западном берегу озера Гусиное, по-бурятски Галун-нур. Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.

Деревянное здание дацана, появившееся в 1750 году, стало одним из первых стационарных буддийских храмов. За историю развития Тамчинского дацана его деревянные сооружения неоднократно перестраивались и заменялись, комплекс разрастался, пополнялся новыми строениями. К 1870 году был заменен на каменный главный храм — Цокчин, ставший ярким образцом бурятского зодчества второй половины XIX века.

Долгие годы Тамчинский дацан являлся центром изучения религии, философии, медицины, иконописи, ремесел, книгопечатания. В столярной мастерской, считавшейся гордостью дацана, изготавливались деревянные украшения для дацанских строений, а также фигурки животных – слонов, львов, тигров. Все это способствовало становлению комплекса как уникального памятника истории, культуры, архитектуры, сообщает информационный центр министерства культуры Бурятии.