Печать

Резолюция Международной конференции “Буддизм: философия ненасилия и сострадания”

Опубликовал: Валерий Павлов 24 Сентябрь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_09_d0bed0b1d189d0b8d0b9-d0bfd0bbd0b0d0bd-21-400x266.jpgУчастники Международной конференции. проходившей в Калмыкии в центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” приняли резолюцию. Они обсудив проблемы, поднятые в ходе ее работы предложили следующее:

1.    Заявить, что буддизм ─ религия жизни, она призывает к добру, состраданию, ненасилию, мирному сосуществованию, всеобщему развитию и защите окружающей среды.

2.    Ценности морально-этического характера являются приоритетными в разрешении современных социальных проблем. В связи с тенденцией глобализации, буддийская культура оказывает значительное влияние на социокультурные процессы в мировом масштабе.

3.    Буддизм решительно отвергает теорию «столкновения цивилизаций» и выступает за интеграцию и позитивный диалог между культурами и цивилизациями в интересах всего человечества, за безопасное сосуществование государств на основе взаимного уважения и идеи ненасилия.

4.    Рекомендовать буддийскому сообществу усилить работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и молодежи в духе мира и согласия. Принципы буддийского образа жизни: отказ от убийства, воровства, лжи и т. д., созвучные идеалам, провозглашаемым крупными мировыми религиями, должны быть взяты за основу при формировании светской этики.

5.    Поддерживать совместные усилия буддистов, мусульман, христиан и представителей других религий, направленные на достижение справедливости, социального равенства, развитие диалога и установление добрососедских отношений.

6.    Предложить всем государствам-членам Организации Объединенных Наций, региональным и неправительственным организациям и частным лицам отмечать Международный день ненасилия надлежащим образом и пропагандировать лозунг ненасилия, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы.

7.    Высоко оценить инициативу Центрального Калмыцкого хурула, связанную с проведением данной конференции, а также его стремление повысить эффективность своей работы в деле укрепления конструктивных взаимоотношений с российскими и зарубежными буддийскими организациями и сообществами.

8.    Учитывая, что свыше миллиона верующих буддистов России ожидают наставлений и благословения своего духовного лидера и наставника, чья политика миролюбия и сострадания является примером для всего мира, просим Министерство иностранных дел  о выдаче въездной визы Далай-ламе XIV для пастырской поездки в Россию в 2012 году.

http://khurul.ru