Печать

Грандиозный тантрический ритуал освящения главного храма Калмыкии завершился

Опубликовал: Валерий Павлов 01 Октябрь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_09_d180d0b8d182-8-400x266.jpgВо второй половине этого  дня подошел к финальному завершению  обширный  трехдневный ритуал Рабне — освящения главного буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Но Международный форум «Буддизм: философия ненасилия и сострадания» продолжается. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал:

- Монахи, приехавшие из монастыря Гьюдмед, провели в республике  большие тантрические ритуалы. Трехдневный ритуал удаления препятствий Торгьяк,  который впервые в истории республики проводится столь внушительным составом  монахов. Сейчас в Калмыкии особые дни, которые наполнены большим духовным смыслом и я рад видеть здесь жителей республики, буддистов  из разных городов России. В центральном хуруле прошел также 27 сентября обширный ритуал Богини Зеленой Тары.  И с 28 сентября по этот день мы провели,  можно сказать, грандиозную церемонию освящения центрального храма Калмыкии.

Мы живем во времена экономической нестабильности, у людей появилось много трудностей, поэтому эти ритуалы помогут не только жителям Калмыкии, но всей России. Я видел в зале немало паломников, приехавших к нам из республик СНГ и разных городов России. Масштабные,  сильные ритуалы, проведенные в эти дни благотворны для всех живых существ.

В священных текстах говорится, что тантрические ритуалы, предусматривающие построение песочных дворцов и приглашение в них просветленных существ, достигших всеведения и раскрывших в себе все потенциальные возможности, очищают пространство, восстанавливают нарушенный баланс в природе и гармонизируют отношения между живыми существами всех миров. Считается, что мандала избавляет людей от болезней, омрачений, страхов и плохих помыслов. Его Святейшество Далай-лама однажды сказал:

«Наблюдать внешнюю сторону ритуала весьма благоприятно, ибо это рождает в уме связь с данными практиками и раскрывает заложенный в нас потенциал».
Калмыкия, тантрический ритуал Рабне

Калмыкия, танрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки
Каждый день почти с первого своего дня приезда в Калмыкию мастера тантры возводили божественный дворец Ямантаки.    Каждый день  начинался с обращения за Прибежищем к Трем Драгоценностям буддизма: Будде, Дхарме и Сангхе (общине монахов).  Они  — опора  монахов, взрастивших в себе любовь и сострадание ко всем живым существам.

Сегодня после обеда наступило время разрушения божественного храма Ямантаки. Как говорят монахи, всё в этом мире подвержено разрушению, и мандала не исключение.   Это особая церемония, которая подчеркивает один из важнейших постулатов  буддийской философии – идею непостоянства всего сущего.  Попросив божеств покинуть сей прекрасный, священный дворец, ваджра мастера разрезает его. Песок смели, и часть его преподнесут  в дар духам воды. Это для них роскошный подарок.  Когда вода загрязнена, гибнут рыбы, растительность, духи тоже  болеют.  Песок от мандалы, обладающий колоссальной очистительной силой, облегчает их страдания. К единственному в черте города Колонскому пруду отправилась процессия монахов. Монахи высыпают в воду песок из красивого сосуда и опускают также различные дары. Вода поднимается ввысь в виде белых облаков, облака разносятся ветром по свету и проливаются благословенным дождем, очищая окружающий мир и всех его обитателей.
Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки


Часть песка раздается мирянам. У благословенного и освященного песка много  назначений. Его можно положить в мешочек и приколоть на одежду или на защитном шнурке повесить на шею. Это оберегает от болезней, которые могут наслать злые духи. Еще, как сказал однажды досточтимый геше Дугда, хорошо, когда  этот песок  есть у больных людей.  Может быть, болезнь  наслана   духами, а  освященный песок помогает ее превозмочь. Можно также мешочек с драгоценным песком повесить в кабине машины. Если вы решили приступить к строительству, то непременно тревожите духов земли. Освященный песок, который вы поднесете им, умилостивит их. Нередко бывает,  говорят монахи, что  в новом доме начинают болеть или ссориться домочадцы,  или  у них появляются проблемы, все  это может быть связано с тем, что не был проведен  специальный обряд. Заложенный  в фундамент дома песок мандалы, обладающий благотворной силой, дарит  жильцам доброе здравие и благополучие. Держат освященный песок и на алтаре, так как он оберегает всех членов семьи
от  четырех стихий: пожаров, наводнений, ураганов и землетрясений.

Сельские жители могут подвесить мешочек с песком на скотном дворе. Это защищает домашний скот  от  падежа и болезней. Песок, поднесенный пашне, благотворно влияет на урожай.

Ритуал Рабне — освящение главного буддийского храма республики завершен. 1октября монахи Калмыкии и Гьюдмед монастыря проведут тантрический ритуал Янгдруб — призывание благополучия и богатства. Уже сегодня  миряне несут в храм сосуды богатства, которые они обычно держат в укромном месте, вдали от посторонних глаз. Особая программа предусмотрена на воскресенье, 2 октября, когда в центральном храме республики начнется молебен о долголетии дорогого, глубоко почитаемого калмыками Учителя, наставника, духовного лидера буддистов всего мира — Его Святейшества Далай-ламы.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

http://khurul.ru

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки, разрушение

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, мандала Ямантаки, разрушение

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, разрушение мандалы Ямантаки

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, подношение божественного песка  духам воды

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне, подношение духам воды божественного песка мандалы

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне,подношение песка мандалы Ямантаки

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне,подношение песка мандалы Ямантаки

Подношение духам воды

Ритуал подношения завершен

Калмыкия, тантрический ритуал Рабне завершен