Печать

Мощи великого Будды прибывают в Калмыкию

Опубликовал: Валерий Павлов 11 Ноябрь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_11_d188d180d0b8-d0bbd0b0d0bdd0bad0b0-400x265.jpg18 ноября в Элисту прибывают священные реликвии из Шри-Ланки.  Весной этого года во время визита в Шри-Ланку президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова состоялась его  встреча с президентом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка господином Махинда Раджапакса.

В ходе дружественной беседы стороны обменялись мнениями по развитию экономических, культурных связей, осуществлению двусторонних обменов, в том числе по линии буддийских организаций.

Также  Кирсан  Николаевич  в храме Шри Самбодхи Варайя принял участие в праздничной буддийской церемонии  Весак Калапайя. На этой церемонии ему вручили почетное буддийское звание “Маханайке”  за заслуги в распространении Буддизма во всем мире.

В переговорах с руководством монастыря Шри Самбодхи Варайя обсуждались  вопросы сотрудничества между общественными организациями Калмыкии и монастырем, вопросы паломничества буддистов республики в Шри-Ланку и обучение желающих на специальных курсах  медитации в  монастыре.

В рамках официального визита в Шри-Ланку  Кирсан Николаевич  посетил древнюю крепость в городе Сигирия, побывал на богослужении в храме Священного Зуба Будды.

В ходе беседы с настоятелем храма были достигнуты договоренности о том, что в знак уважения к заслугам буддистов Калмыкии в распространении буддизма,  в республику будут привезены мощи Будды Шакьямуни. Останки Будды  называют  шарира, на санскрите это слово обозначало то, что остается после сожжения человеческого тела.  Считается, что  шарира и есть тело вечного Будды, почитают  их как самого учителя, ушедшего из мира более чем 2500 лет назад.

В III веке до нашей эры  император Ашока открыл древние ступы, в которых хранились мощи Будды, распределил их в новые ступы, которые строились по территории всей  империи. По преданию, их было 84 000. Император верил, что шарира Просветленного обладает чудодейственной силой, и рассылал посланников во все известные страны того времени. Они несли с собой тексты, а иногда и часть останков Будды.

Мощи Будды обладают  чудодейственной силой, если  человеку выпадет счастливая возможность увидеть святыни, то следующие три его жизни будут счастливыми. Шесть лет назад во время торжественной церемонии открытия главного буддийского храма Калмыкии Кирсан Илюмжинов, тогда глава региона,  говорил о том, что в этом прекрасном сооружении буддисты России обязательно увидят священные  реликвии Будды Шакьямуни.

Священные реликвии из Шри-Ланки привезет уже известный в Калмыкии буддийский монах досточтимый  Паллеканде Ратанасара Маха Теро. В древнейшем храме Шри-Ланки в ступе хранились мощи Будды. Когда ступа разрушилась, в ней нашли маленький кувшин, в котором и хранились мощи великого Будды. Вот эти мощи с большим почтением они передали досточтимому Палеканде, который и привезет реликвии в Калмыкию.

В субботу, 19 ноября, в 9 часов в центральном хуруле «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» состоится торжественное открытие экспозиции священных реликвий  из Шри-Ланки. После открытия монахи главного храма республики проведут молебен, посвященный столь знаменательному событию. И с 11 часов будет открыт доступ к святыням. Созерцание священных реликвий в «Золотой обители Будды Шакьямуни»  будет длиться два дня 19 и 20 ноября.

21 ноября, в понедельник,  они отправятся в небольшое турне по республике. Первыми их встретят в Троицком  Целинного района. 22 ноября священные мощи Будды увидят яшкуляне, в среду, 23 ноября,  жители Приютненского района в буддийском храме села Ульдучины смогут созерцать мощи великого Будды из Шри-Ланки.

Нина ШАЛДУНОВА

khurul.ru