Ушёл из жизни Бабу-лама

Опубликовал: Валерий Павлов 10 Ноябрь 2011. Опубликовано в Новости

Бабу-ламаУшёл из жизни Бабу-лама / Владимир Лхамаевич Чимитдоржиев /бессменный ректор «Агинской Буддийской Академии»

27 октября совершенно неожиданно остановилось сердце Бабу-ламы, полного энергии и планов…

Я хорошо помню тот день, когда Володя пришёл проситься в хувараки к нашему учителю ламе Жимбе-Жамсо Цыбенову, у которого я тогда жил в Агинском дацане. «Бывший комсомольский секретарь»,  — весело сказал мне дост. Жимба-Жамсо, когда Володя ушёл…,  Родился он в 1956 году в селе Челутай Агинского района Читинской области. Окончил Агинское педагогическое училище (1975 г), Буддийский институт им. Занабазара (Монголия, г. Улан-Батор, 1987 г.), и, вдобавок, Московский институт экономики и права (по юриспруденции, 1999 г). Работал инструктором Агинского окружного комитета ВЛКСМ, заведующим орг. отделом в Агинском райкоме комсомола. С 1980–1983 гг. – послушник, затем лама Агинского дацана, в 1987–1993 гг.- унзад-лама Агинского дацана.

Бабу-лама являлся ректором Агинской  Буддийской Академии — единственного в России духовного буддийского образовательного учреждения, имеющего статус академии. В 1993 году по его инициативе была открыта Школа тибетской медицины в продолжение  образовательных традиций Агинского дацана. Школа прошла большой и сложный путь становления, впервые в истории буддийского образования  России Бабу-лама ввел экспериментальные инновации: в 2003 году  на базе Агинской Буддийской Академии  был открыт Агинский филиал Читинского медицинского колледжа (сегодня – ГОУ СПО «Агинское медицинское училище»), целью которого является синтез знаний восточной и европейской медицины.

При этом он также занимал должность Дид-хамбо-ламы  (заместителя Главы Буддийской Традиционной Сангхи России по Агинскому округу), имел активную жизненную позицию, вел большую общественную работу, был избран председателем Совета директоров высших учебных заведений Агинского Бурятского округа. Награжден медалью «За добросовестный труд», «За воспитание студентов», орденом «Заслуженный сотрудник СГУ (Современной гуманитарной академии)» 3-й степени, и другими наградами. Губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым Бабу-ламе была вручена медаль «За веру и добро». Затем присвоено звание: «Заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа». В 2008 году Бабу Лама награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью» и удостоен правительственной награды -  Ордена Дружбы.  Недавно он выпустил книгу «Основы буддийской культуры», «Основы буддийской культуры» для средних школ, где сейчас начинают вводить духовное образование, учебное пособие «Сотереологические мотивы в буддизме», имел он и много других планов…

Такой ранний уход из жизни этого замечательного бурятского буддийского деятеля – большая потеря для всех нас.

А. Терентьев