Печать

Тэло Тулку Ринпоче освятил новый буддийский храм в Бага Буруле

Опубликовал: Валерий Павлов 14 Ноябрь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_11_d0bdd0b0-1-d0bfd0bbd0b0d0bd-d0b1d0b0d0b3d0b0-d0b1d183d180d183d0bb-400x300.jpg13 ноября в Ики-Бурульском  районе  произошло знаменательное событие: в поселке Бага-Бурул торжественно открыли буддийских храм.  На торжественное   открытие приехал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахи центрального хурула во главе с настоятелем «Золотой обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнгом.

Накануне в новый буддийский храм привезли великолепную статую Будды Шакьямуни. Во время  Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», проходившего этой осенью в Калмыкии, во время грандиозного ритуала освящения главного  хурула республики были освящены 13 статуй Будды Шакьямуни. Они изготовлены на пожертвования мирян, и надо отметить, что эти пожертвования  были не только от жителей  Калмыкии. В Элисту приезжают паломники из разных  городов России, из многих зарубежных стран, гости и туристы. Они совершают подношения, и на эти средства глава буддистов Калмыкии распорядился изготовить статуи великого Будды. В тринадцать районов Калмыкии в храмы и молельные дома отправляются эти священные изваяния.


Подарок от центрального храма РК хурулу Бага-Бурула статуя Будды Шакьямуни

В новом храме Бага-Бурула, перед  молебном

На новом алтаре Бага-Бурульского храма установлена статуя Будды Шакьямуни, и она является  пока первым украшением хурула.  Хурул в Бага-Буруле небольшой, устремленный ввысь,  восхищает легкостью и изяществом.  Рядом  ступа Просветления,  возведенная в 2000 году, одно из первых культовых сооружений республики. Здесь в поселке очень сильная и активная буддийская община, поддерживающая во всем своего шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Они специально отодвинули дату открытия, так как шаджин-лама находился в Монголии, где монгольский народ встречал Его Святейшество Далай-ламу. Они ждали его, чтобы он освятил и открыл их хурул. На церемонии открытия присутствовали глава  Ики-Бурульского РМО Сергей Базыров, депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова,  заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) Хонгр Эльбиков,  председатель Союза журналистов Калмыкии главный редактор газеты «Хальмг унн» Санал Шавалиев.

В сентябре 2006 года жители поселка с благословения шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче  решили возвести  хурул. В его строительстве участвовали все: от мала до велика. Если взрослые строили, то дети устраивали субботники, старики вносили от своих пенсий пожертвования и призывали всю свою родню помогать в строительстве. Вот так на пожертвования жителей района, села республики был построен буддийский храм в Бага-Буруле. Не осталась в стороне депутат Государственной думы РФ Марина Мукабенова,  которая финансово поддержала этот народный проект.

Сейчас все, кто строил храм, смеются, вспоминая, как в течение нескольких лет они жили одной идеей, как спорили до хрипоты, как радовались, как беспокоились и переживали, если что-то не сразу удавалось решить.


На  открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле
— Вот такие дела, ради блага других, объединяют людей,— отметил на открытии шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Я рад тому, что присутствую на таком знаменательном и важном событии — открытии нового хурула. Сегодня мы все можем  видеть прекрасный результат ваших трудов. Я от всего сердца благодарю всех, кто материально и морально поддерживал это строительство. Много людей участвовало в его сооружении и этот храм можно назвать народным. Он принадлежит не только жителям Бага Бурула, он принадлежит всему калмыцкому народу. Я хочу сказать, что развитие буддизма в республике, развитие духовности идет правильно, и вы должны испытывать гордость от этого. В священных буддийских текстах есть слова, принадлежащие Будде Шакьямуни, который говорил: «Там, где есть чистая монашеская Сангха, там будет развиваться чистое Учение». Сегодня в Калмыкии есть  монашеская Сангха, держащая в чистоте монашеские обеты, и мы должны поддерживать их. В монастыре Дрепунг Гоманг обучаются калмыцкие юноши, которые возвращаются домой работать, и мы должны помогать им. Я думаю, что монашеская община республики будет развиваться.

Хурулы принадлежат народу Калмыкии, и у него есть право принимать решение, кто будет работать в храмах. И жители должны прежде все проанализировать, все выяснить, чтобы только истинный монах мог работать в храме. Мы  обязательно поможем, если  жители селений просят направить к ним  священнослужителя. Право решать за народом.

Я поздравляю бага-бурульцев с открытием хурула. Этот хурул — символ калмыцкого народа, символ нашего единства. Такие дела всегда объединяют. У каждого человека свое мнение и можно много спорить о том, чье мнение верно. Но когда люди решают возвести храм,  разных мнений не бывает, все объединяются. Для меня главное — чтобы калмыцкий народ был счастлив. Вы построили хурул. Это — ваше подношение великому Будде, это — подарок старшему поколению, которые сделали немало для того, чтобы сохранить веру, сохранить свои традиции. Я благодарю вас за ваш труд, желаю вам и вашим детям всего самого доброго. Я буду молиться за вас.

Шаджин-лама возглавил праздничную службу в новом хуруле. Монахи провели  ритуал освящения храма Рабне и много других обрядов. Тэло Тулку Ринпоче даровал передачу на чтение мантр Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани, а также свое благословение (адис).

В клубе, где продолжилось торжество, он вручил благодарности участникам возведения храма. Дмитрию Манджиеву и Марии Пожаровой, Геннадию Менкееву и Валерию Кутушову, Мнтухаеву Александру и Манджиеву Борису. Шаджин-лама поблагодарил за активное участие в строительстве  Бориса Басанкиева и Александра Мантухаев, Александра Бурлова и Евгения Дуденова,  Валерия Бадмаева и Вету Бадняеву и многих-многих других. Жителям Бага Бурула и Ики-Бурульского района есть чем гордиться и радоваться, есть что вспомнить, так как  общее дело укрепило их дружбу, сделало  их сильными и счастливыми.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Встреча шаджин-ламы РК Тэло Тулку Ринпоче и монахов. Бага-Бурул


Встреча монахов. Бага-Бурул

Жители Бага Бурула встречают шаджин-ламу РК Тэло Тулку Ринпоче

Встреча Ринпоче. Бага-Бурул


На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле

На открытии нового хурула в Бага-Буруле.Адис Ринпоче

На открытии нового хурула в Бага-Буруле. Адис (благословение)Ринпоче