Печать

Мощи великого Будды из Шри Ланки прибыли в Калмыкию

Опубликовал: Валерий Павлов 18 Ноябрь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_11_d0bfd0bed180d182-4-d0bdd0b0-1-d0bfd0bbd0b0d0bd-400x300.jpgСегодня в Элисту прибыл самолет, на котором   привезли реликвии великого Будды Шакьямуни. Вместе  монахами прибыли  чрезвычайный и полномочный посол Демократической Социалистической Республики Шри Ланка в РФ господин  Удаянга Виратунга и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Под звуки  раковин и буддийских труб заместитель секретаря буддийской патриархии Амарапура Маха Никая буддийский монах досточтимый Палеканде Ратанасара Маха Теро вынес из самолета реликварницу, в которой находятся мощи великого Будды.

Делегацию  встречали представители администрации главы РК, монахи центрального хурула республики и  шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который преподнес  хадаки   священным  реликвиям  и высоким гостям из Шри Ланки.

В краткой пресс-конференции в аэропорту чрезвычайный и полномочный  посол Шри Ланки господин Удаянга Виратунга в России сказал, что очень счастлив привезти в Калмыкию священные реликвии Будды. Он много слышал о республике, и рад оказаться здесь с такой  уникальной миссией.

-Хотя нас разделяет огромное расстояние,  нас объединяет многое, жители Калмыкии поистине счастливые люди, так как эти реликвии останутся здесь, и это место станет благословенным.

Досточтимый  Паллеканде Ратанасара сообщил журналистам, что по решению патриархии Шри-Ланки мощи Будды будут переданы в дар Кирсану Илюмжинову в знак его заслуг в развитии буддизма в Калмыкии, России и во всем мире. По традиции буддийской Сангхи Шри Ланки мощи Будды могут быть переданы только конкретному человеку по решению руководства буддийской патриархии Шри-Ланки.

Буддийский монах подчеркнул, что данное решение было принято в середине 90-х годов, когда деятельность Кирсана Илюмжинова в деле развития буддизма в Калмыкии стала заметной не только в России, но и в мире.

Кроме того досточтимый  Палеканде Ратанасара  сообщил, что в Калмыкию  весной будущего года  будет привезен росток священного дерева Джая Шри Маха Бодхи, взращенного, согласно легенде, из отростка дерева, под которым на Будду Шакьямуни снизошло озарение, и привезенного в Шри Ланку в 288 году  до нашей эры  императором Ашокой.

Завтра в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в 9 часов утра состоится торжественная  церемония открытии выставки священных реликвий, которые затем отправятся в турне  по  некоторым районам  Калмыкии.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

http://khurul.ru

Встреча реликвий Будды Шакьямуни

Реликвии великого Будды  из Шри Ланки прибыли в Калмыкию

Встреча реликвий Будды Шакьямуни, пресс-конференция для СМИ

Встреча реликвий Будды Шакьямуни