Печать

Мощи Будды переданы на хранение в главный храм Калмыкии

Опубликовал: Валерий Павлов 19 Ноябрь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_11_d0bdd0b0-d0bfd0b5d180d0b2-d0bfd0bbd0b0d0bd-d180d0b5d0bb-400x300.jpgВ субботу, 19 ноября, с раннего утра  в главный буддийский храм поспешили люди. Они пришли встретить священные реликвии великого Будды, которые вчера прибыли в Элисту в сопровождении  чрезвычайного и полномочного посла Демократической Социалистической Республики Шри Ланка в РФ господина Удаянга Виратунга и монахов  буддийской патриархии.

На торжественной церемонии передачи священных реликвий присутствовал глава Республики Калмыкии Алексей Орлов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова, руководители министерств и ведомств республики.

Высоких гостей  у центральных ворот  храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» встречали глава республики Алексей Орлов,   шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахи и миряне. В сопровождении процессии монашеской Сангхи республики посол Шри Ланки внес в буддийских храм реликварницу.

-  Аюбован – Долгих Вам Лет Жизни! Так обычно у нас на Шри Ланке все приветствуют друг друга. В буквальном переводе это означает пожелание Долгих Лет Жизни,  — сказал, приветствуя собравшихся в храме людей, посол Шри Ланки господин Удаянга Виратунга.

-  От имени народа Шри Ланки и лично президента Махинда Раджапакса поздравляю вас с этим знаменательным днем.  Президент страны специально отправил меня с делегацией монахов Шри Ланки и просил лично передать вам реликвии Будды.  В древние времена император Ашока понимал, что  буддизм будет развиваться во многих странах, поэтому передавал  за пределы своей страны священные реликвии буддизма. Наш остров Цейлон таким образом получил реликвии Будды от его сына, которого отец  специально отправил к нам.

Наш президент тоже хочет, чтобы в странах мира люди познакомились с Учением Будды, и один из его шагов в этом направлении — передача одной из главных реликвий страны вам.

Теперь у вас  появились обязательства  хранить эти священные реликвии, молиться им и чтобы   молодые поколения ваши знали о том, что у вас находятся реликвии Будды и также хранили их и чувствовали себя защищенными самим Буддой.

Храните реликвии, вспоминайте остров Цейлон, народ Шри Ланки, который любит вас и ждет вас в гости.


Посол Шри Ланки в РФ господин Удаянга Виратунга

Президент ФИДЕ К.Н. Илюмжинов

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов говорил о тяжелых годах  сталинских репрессий, когда весь калмыцкий народ был насильно отправлен в сибирскую ссылку. Люди в неизвестную дорогу брали самое ценное — культовые предметы и в течение долгих лет хранили в своих сердцах веру и надежду на то, что когда-нибудь вернуться в калмыцкие степи.

- Мы восстановили свою республику, возвели  буддийские ступы и храмы, но главное, как говорит Его Святейшество Далай-лама — построить храм в своей душе,— сказал Кирсан Николаевич,— Самое трудное было возродить духовность, и мы очень благодарны нашим братьям-тибетцам,буддийским монахам, которые по благословению Его Святейшества приехали к нам и помогают возрождать здесь Учение Будды. Сегодня поистине исторический день, мощи великого Будды переданы нам на вечное хранение. В мире немного  стран, где хранятся его реликвии, к ним теперь присоединилась Калмыкия.

Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» стал местом паломничества, а теперь, потому как реликвии из Шри Ланки будут храниться здесь,  я не сомневаюсь в том, что сюда будут приезжать из многих городов России, чтобы ощутить на себе их благотворную силу.

Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче сердечно  приветствовал высоких гостей, монахов и всех присутствующих.

-  С 1993 года мы  вместе с Кирсаном Илюмжиновым, тогда президентом республики и  нынешним главой Калмыкии Алексеем Орловым плодотворно работали над возрождением, сохранением и развитием духовности, и сегодня видим результаты этой трудов,— сказал  шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. От всего сердца я благодарю Кирсана Николаевича за эту работу,  я благодарю и вас, Алексей Маратович и думаю, что мы будем продолжать вместе работать.

От имени всех буддистов Калмыкии я от  всего сердца поздравляю президента Шри Ланки господина Махинда Раджапакса с днем рождения и желаю ему всего самого доброго!

Я искренне верю, что духовные, экономические и культурные связи между нашими народами  будут укрепляться и принесут благие плоды. Я благодарю наших гостей за то, что они привезли в Калмыкию священные реликвии и искренне радуюсь, так как   прибытие реликвий Будды  означает прибытие самого Будды. Мы должны воспринимать это событие как приход самого Будды. Невероятное благословение, которым обладают реликвии, распространяется повсюду, очищается негативная карма. Эти реликвии бесценны. Многие жители Калмыкии  едут в паломничество  в Индию, но кроме Индии есть много священных мест в Шри Ланке, и я знаю, что немало паломников из Калмыкии отправятся в паломничество туда и привезут много священных предметов.


Прибытие священных реликвий Будды в храм Калмыкии

Досточтимый Палеканде Ратанасара Маха Теро

В старину в Калмыкии было много священных реликвий, но  в годы тяжелейших испытаний, выпавших на долю калмыцкого народа, многое было утеряно. Теперь идет процесс возрождения, и это хорошо. Главное, что я хотел сказать, это  — сердечно поблагодарить народ Калмыкии за то, что вы, мои дорогие земляки, никогда не теряли своей веры, за то, что вы всегда поддерживаете  нас, нашу работу.

По Конституции страны религия отделена от государства, но все мы — люди, и то, что представители государственной власти сегодня здесь, мы все вместе — это замечательно!

И вот наступил важный момент — передача священных реликвий из Шри Ланки Калмыкии. Посол Шри Ланки в России господин Удаянга Виратунга торжественно вручил реликварницу Кирсану Илюмжинову, который в свою очередь передал ее шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Началась служба, монахи из Шри Ланки читали ее на языке пали, языке, на котором во времена Будды Шакьямуни читались священные буддийские мантры. А затем монахи центрального хурула Калмыкии также провели торжественный молебен, в честь прибытия священных реликвий Будды на землю Калмыкии. В течение всего дня не иссякает поток людей, пришедших поклониться реликвиям великого Будды.

Нина ШАЛДУНОВА
http://khurul.ru

Реликвии Будды встречают в храме Калмыкии

Посол Шри Ланки в РФ с реликвиями Будды в храме РК

Реликвии Будды в "Золотой обители Будды Шакьямуни"Калмыкия

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_11_d180d0b5d0bb-4-400x300.jpg

Перед молебном на языке пали

Высокие гости на церемонии передачи реликвий