Печать

Учения для буддистов России будут продолжены в новом 2012 году!

Опубликовал: Валерий Павлов 24 Декабрь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_12_d0bed0b1d189d0b5d0b5-d184d0bed182d0be.jpgС 19 по 21 декабря в Индии в Дхарамсале проходили Учения Его Святейшества для буддистов России, на которые съехались паломники из многих стран мира.  Для россиян на Учениях были отведены самые лучшие места: в самом зале, где Его Святейшество даровал учение и вокруг храма. Это третьи, завершающиеся Учения для паломников из России. Посвящение Чакрасамвары, комментарии к текстам ламы Зонкавы «Три основы Пути» и «Счастливая судьба», а  также к тексту «Восемь строф преобразования ума» геше Лангри Тангпы получили от Учителя российские ученики.

По просьбе досточтимых Еше Лодой Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче в 2009 году состоялись первые Учения для буддистов Российской Федерации. Высокие мастера буддийской практики попросили Его Святейшество даровать посвящения в тантры трех йидамов — Ямантаки (2009 г.);  Гухъясамаджи (2010 г.);  Чакрасамвары в 2011 году.

С каждым годом количество паломников из России неуклонно увеличивается и ввиду того, что министерство иностранных дел Российской Федерации без каких-либо оснований отказывает в визе нашему духовному лидеру, Учителю Его Святейшеству Далай-ламе,  у жителей буддийских республик   — Тувы,  Бурятии и Калмыкии, а также у российских последователей Учения Будды Шакьямуни остается одна возможность — отправляться на встречу со своим Учителем в благословенную Индию.

Нас, приехавших на Учения, называют счастливыми из счастливых, и без ложной скромности, мы тоже так считаем. Три потрясающих дня мы провели с Его Святейшеством Далай-ламой, который, раскрывая тайны тантрического Учения, говорил о  взращивании в сердце Бодхичитты — любви и сострадании ко всем живым существам. Все три дня Учений были наполнены добротой и состраданием Его Святейшества к нам.

Хотя были моменты, когда мы, забыв об отречении от своего эгоцентризма, отвлекаясь от слов Учителя, начинали волноваться о том, что веточка куша не слишком длинная, что чай, который подносили монахи может и не достаться, что аршан, к сожалению, получают только бурятам, и тувинцы и калмыки, не стерпев, поднимаются с мест и громко взывают к справедливости в этом мире. Они призывно машут монахам, а в это время Его Святейшество продолжает объяснять Учение. В итоге веточек куша столько, что их от всего сердца суют соседям, которые отчаянно отмахиваются от подарка, а аршана и чая достаточно, и наступает благоговейная тишина. Все усердно внимают Учителю, стараясь  породить в своем сердце любовь и сострадание к ближнему.

-Сегодня в мире большой интерес к тибетскому буддизму, тантрическим учениям, -говорил на посвящении Чакрасамвары Его Святейшество,— и даже европейцами написаны книги о тантре, вследствие чего возникает много ложных воззрений, и я буду молчать? Это было бы неправильно. Большинство людей приехало сюда с верой в сердце. Это хорошо для того, чтобы получить посвящение. Добросердечие  — драгоценность ума. Относительную и абсолютную Бодхичитту стоит развивать, даже если на это у вас уйдут кальпы и кальпы времен.

У своего Учителя ученики приняли обеты мирянина, обеты бодхисаттвы и тантрические обеты.

Не презирать других, не возвышать себя, практиковать нравственность, терпение, не впадать в уныние, когда другие причиняют вам вред — все это, подчеркивал Его Святейшество, принесет временную и долговременную пользу не только нам, но и другим людям, а также высшим существам.

Когда,  21 декабря, была закончена последняя сессия Его Святейшество сказал: «Успешно завершено посвящение Чакрасамвары. Вам надо часто думать об относительной и высшей Бодхичитте. Вы читаете садхану каждый день, но если при этом вы не думаете о Бодхичите, то это  ничего вам это не даст».


Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииТувинский государственный университет за выдающиеся заслуги присвоил звание почетного профессора своего заведения лауреату Нобелевской премии Его Святейшеству Далай-ламе.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал о том, что буддисты России на протяжении многих лет мечтают увидеть своего Учителя на родине, но по разным обстоятельствам, это пока не осуществляется и поэтому приходится вручать почетное звание здесь.

- За три года дарования Учений все больше и больше людей стремится приехать в Индию, поэтому мы просим Вас даровать Учение российским ученикам в следующем году,— обратился с просьбой от буддистов Российской Федерации к Его Святейшеству  Тэло Тулку Ринпоче.

- Вы претерпеваете огромные трудности, добираясь сюда,— сказал Его Святейшество, несете материальные расходы, но тем не менее, стремитесь приехать на Учения. И сейчас, когда вы приехали, преодолев все трудности, я как буддийский монах, чувствую ответственность помочь вам и поэтому я постоянно буду даровать вам Учение.

Эти слова были встречены всеобщим ликованием и аплодисментами. В Калмыкии, в  России немало людей, мечтающих о встрече со своим наставником. Будущий  2012 год год подарит им исполнение их мечтаний и надежд.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора
http://khurul.ru

Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РоссииУчения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России