Печать

В Бодхгае Его Святейшество Далай-лама сегодня завершил посвящение Калачкры

Опубликовал: Валерий Павлов 10 Январь 2012. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2012_01_d0bcd0b0d0bdd0b4d0b0d0bbd0b0-7.jpgСегодня, 10 января, многие из паломников Калмыкии отправились на посвящение в три ночи. Начало посвящения Калачакры в шесть утра. Но и в это время  здесь не протолкнуться, повсюду километровые очереди. По традиции эта ранняя сессия началась с чтения «Сутры сердца».

Как было сказано ранее, в этом году Его Святейшество дарует полное посвящение Калачакры. И такое посвящение настолько редко, что всех здесь на посвящении называют истинными счастливцами, истинно удачливыми людьми.

В течение всего посвящения Его Святейшество говорил о том, что во всех буддийских практиках главное — правильная мотивация.

Проводятся все необходимые утренние ритуалы, сегодня особый, важный в посвящении день.

Прекрасная песочная мандала Калачакры, построенная монахами монастыря Намгъял, открыта для созерцания. Но там каждый день столько народа, что некоторым из наших паломников пришлось стоять всю ночь, чтобы увидеть ее.

Сегодня одно из главных посвящений — посвящение ваджрного наставника.

Паломников из Калмыкии, несмотря на их солидную численность, растворило в огромном людском океане. Кто-то чинно сидит с монахами, кто-то нашел себе местечко среди японцев, некоторые сидят с западными учениками из Америки и Европы. Всех разметало по всей огромной территории посвящения. Может, это и к лучшему, расширяются горизонты, появляются друзья из разных стран. Объясняются с помощью мимики и знаков и прекрасно понимают друг друга.

У наших паломников в течение всех дней посвящения необыкновенно приподнятое радостное настроение, хотя многие из них простыли, дают о себе знать и другие разные болячки и по утрам над палаточным городком начинается на все лады кашель. Но каждое день все бодро направляются на посвящение. Движимые, как говорит Его Святейшество,  великим энтузиазмом. Все внимательно слушают Учителя, который говорит о пути освобождения.

 мандала Калачакры, фото Гаря Лиджиева

Посвящение Калачакры, Индия, фото Г. Лиджиева

-Мы находимся здесь все вместе, слушаем Учение, но все зависит от того, какая у кого основа. У каждого из нас есть семена ясного света. Но мы находимся в омраченном состоянии, но с помощью тренировки мы сможем искоренить обыденные проявления, -говорит Его Святейшество.

Вчера ученики приняли обеты мирянина и обеты бодхисаттвы. А сегодня под совершается подношение мандалы Учителю.

— С этого дня, Будды и Бодхисаттвы, я никогда не оставлю вас,— повторяют вслед за Его Святейшеством ученики.

Сегодня заключительное посвящение и сегодня у всех особый, трепетный настрой. Калмыки с удивлением увидели, как быстро и легко пролетели эти благословенные дни, так как уже завтра группа паломников в сопровождении монахов центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выезжают в Дели.

Сейчас Его Святейшество проводит много специальных ритуалов, необходимых для посвящения ваджрного наставника.

Потом состоялась церемония Посвящения Белой Тары.  Его Святейшество даровал тысячам и тысячам паломникам из более шестидесяти стран мира   Посвящения Белой Тары, чтобы защитница. сострадательная и милосердная,  всегда защищала и помогала  всем живым существам, чтобы жизнь его учеников была долгой.  Приятно осознавать, что буддисты Калмыкии в свое время получали  Благословение и Посвящение Белой Тары.

Наш дорогой учитель геше-лхарамба досточтимый Тензин Дугда, когда даровал калмыкам Посвящение Белой Тары говорил: “Развивайте в себе бодхичитту, развивайте любовь и сострадание в своём сердце,  и вы проживете дольше. — проявление активности всех будд. Если вы молитесь Белой Таре, увеличивается ваша жизненная сила, увеличивается ваша мудрость. Тара говорит:«Я здесь, чтобы защитить сердца людей от тревог. Я люблю и счастлива, и это оказывает нужное действие на людей, чьих жизней я коснусь. Я так счастлива, что могу повсюду нести радость». Ее мантра дарит исцеление, продлевает жизнь и наполняет ее подлинным  состраданием”.

Благодаря ему, монахам центрального хурула республики,учителям, приезжающим по приглашению шаджин-ламы РК Тэло Тулку Ринпоче, в Калмыкию, многие из тех, кто приехал на Учение — хорошо знакомы с буддийской практикой, а те, кому не пришлось дома ближе познакомиться с Дхармой, компенсируют это великим энтузиазмом и интересом  к Учению, а также желанием, как можно больше узнать, понять, изучить.

- Самое важную, -сказал Его Святейшество,— вы должны продолжать свою практику, вы получили обязательство от меня — э то обязательство взращивать Бодхичитту, относительную и абсолютную.Я счастлив, что даровал вам посвящение. Как говорил Миларепа, если начало благоприятное, то и продолжение будет таким. Мы находимся  святом месте, мы накопили много хороших заслуг, я буду молиться о вас. Нас связывают очень сильные связи Учитель-ученик, и вы молитесь о моейдолгой жизни, и я со  своей стороны тоже буду молиться о том, чтобы жить долго.

Его Святейшество сказал это потому, что по  по завершении ритуала Посвящения Белой Тары, состоялся молебен долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы.

Здоровья, благополучия, долгой жизни желали с тысячами людей драгоценному наставнику паломники из Калмыкии, для которых  все произошедшее в эти дни в Индии, думаю, станет не только ярким воспоминанием, но и поводом для глубокого изучения и сохранения буддийского Учения.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора и Гаря ЛИДЖИЕВА

http://khurul.ru