Печать

Борис Гребенщиков поздравит Далай-ламу с днем рождения

Опубликовал: Валерий Павлов 29 Июнь 2005. Опубликовано в Новости

В Москве состоится единственный концерт с участием мировых звезд тибетской культуры


Мария Свешникова
29 июня 2005
726-thumb.jpeg
Для любителей тибетской культуры нынешний год — юбилейный. С 6 июля всему миру начнутся празднования 70-летнего юбилея духовного лидера Тибета Далай-ламы XIV, которые продлятся целый год. В столице празднования предваряет единственный концерт 2 июля в Московском Доме музыки на Красных Холмах, организованный «Тибетским Домом в Москве». Впервые на одной сцене выступят тибетские монахи из монастыря Гьюдмед, группа «Хуун-Хуур-Ту» из Тувы, Лотен Намлинг — Белый Журавль Тибета, музыканты из Индии, Бурятии и Калмыкии представят танцы горных яков и снежных львов. Специальными гостями фестивального концерта станут группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков (см. фото).

Открывшийся осенью прошлого года фестиваль «ТИБЕТ: традиции, искусство, философия» показал огромный интерес московской и российской аудитории к тибетской культуре. На концертах, выставках, лекциях и показах за две недели фестиваля побывало около 30 тысяч гостей. Тогда к участникам фестиваля обратился лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама: «Немалую ценность заключает в себе культура Тибета, его медицина и философия, основанная на миролюбии и уважении к окружающему нас. Эти знания, случись им получить широкое распространение, могли бы принести большую пользу народам другим стран. Я всегда испытываю особое воодушевление, когда люди, не ограничиваясь лишь словами поддержки, предпринимают активные шаги с тем, чтобы мир узнал о Тибете, его народе и культуре».

Для музыкантов из Тибета и буддийских республик России фестивальный концерт 2 июля — возможность выразить уважение своему духовному лидеру, пропагандирующему в мире идеи ненасилия и сострадания, терпимости и гармоничного сосуществования мировых религий. Каждый из них сделает это по-своему: тибетские монахи Гьюдмеда — мощными тантрическими ритуалами; легендарная группа «Хуун-Хуур-Ту» — удивительным тувинским горловым пением; труппа «Ганджонг Догар» — танцами горных яков и снежных львов, а Лотен Намлинг — древними песнопениями тибетского святого Миларепы, песнопениями, которые спонтанно рождаются в сердце человека, когда он достигает Просветления.

Появление Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» в качестве участников фестивального концерта вряд ли можно назвать случайностью — идею проведения фестиваля в прошлом году он поддержал вместе с Андреем Макаревичем, а самого БГ можно было увидеть в числе первых посетителей осеннего фестиваля «ТИБЕТ». Он выразил свое отношение к Тибету в нескольких словах: «Я просто изучил то, что мне было интересно изучить, и отношусь к этой культуре с большим уважением».

Можно без преувеличения сказать, что интерес БГ к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока. Сам Борис Борисович часто бывает в Индии и Непале, разбирается в восточной философии, и в его творчестве нередко можно заметить влияние Страны снегов. Его далеко непраздный интерес к восточной и в том числе тибетской культуре, эксперименты с участием монгольских музыкантов ставят его в один ряд с такими внимательными и увлеченными исследователями буддизма, как Роберт Турман и Ричард Гир.