Печать

Монахи Гьюдмеда проведут ритуал Будды Медицины в Центре «Открытый Мир»

Опубликовал: Валерий Павлов 12 Апрель 2006. Опубликовано в Новости


Центр «Открытый Мир», Москва
22 апреля, в 19:30, входной билет – 300 руб.

Также в программе:
— Краткий рассказ о ритуале Будды Медицины
— Показ 15-ти минутного видеофильма о турне тибетских монахов по Росии
— Чаепитие для всех гостей вечера вместе с монахами в чайной Открытого Мира.

«Внутренние процессы, сопровождающие ритуалы, и озарения, получаемые в медитации, невозможно увидеть глазами. При этом наблюдать внешнюю сторону ритуала весьма благоприятно, ибо это создает в человеке связь с данными духовными практиками и раскрывает заложенный в нем потенциал».

Его Святейшество Далай-лама XIV





В Центре «Открытый Мир» монахи Гьюдмеда исполнят тантрический ритуал Будды Медицины, одного из самых любимых божеств тибетского буддизма. Будда Медицины отвечает за целительные силы пространства, ему мы обязаны появлением «Четырех медицинских тантр», составляющих основу всемирно известной тибетской медицины, которая устраняет не симптомы, но корень заболевания. В течение ритуала монахи подносят Будде Медицины звуки цимбал и колокольчиков и просят его избавить от страданий, сопряженных с недугами разного рода.Этот ритуал, основанный на священных текстах и мантрах, призван устранить все препятствия, которые встают на пути к исцелению. Это могут быть препятствия, не позволяющие врачу эффективно лечить пациента; препятствия, тормозящие благотворное действие лекарства или внутренние препятствия самого пациента.

В разных городах мира на ритуал Будды Медицины приходят те люди, которые хотят получить дополнительную энергию и благословение монахов Гьюдмеда для того, чтобы избавиться от страданий будь то физического, ментального или духовного порядков.

Очень часто ритуал посещают профессиональные врачи и медсестры, психологи и массажисты. Их цель – вобрать в себя целительную энергию пространства, сконцентрированную в зале молитвами монахов Тибета и благопожеланиями и добрыми намерениями всех собравшихся, чтобы затем более эффективно помогать своим пациентам, проявлять к ним больше заботы и сострадания.

По завершении ритуала каждый из участников может подойти к ламам за благословением и традиционным защитным шнурком красного цвета, который в совместной молитве благословили ламы монастыря Гьюдмед. Считается, что прочитанные над ним молитвы наделили его силой защищать от болезней и препятствий как внутренних, так и внешних.

В программе принимает участие лучший голос монастыря — мастер пения Досточтимый Дамчо Нима. Мастер пения является одним из самых уважаемых лам монастыря, он по традиции избирается Далай-ламой и возглавляет монашеский хор на важнейших церемониях и ритуалах.

По окончании ритуалы вы сможете задать свои вопросы тантрическим монахам Гьюдмеда.



Несколько слов о монастыре

Гьюдмед, ярчайшая жемчужина в ожерелье монастырей древнего Тибета, был основан в 1433 году в столице Земли Снегов, Лхасе. Вот уже более 500 лет он остается одним из крупнейших буддийских университетов, где бережно хранятся и передаются от наставника к ученику сокровенные практики и священные искусства тибетских монахов.

В 1959 году, с началом массовых притеснений верующих тибетцев, 150 монахов из Гьюдмеда покидают Тибет вслед за своим духовным лидером XIV-тым Далай-ламой. Найдя пристанище в Индии, они, по его благословению, воссоздают монастырь на юге страны, на территории поселения тибетских беженцев.

Сегодня, когда в самом Тибете разрушено более 6000 монастырей, Гьюдмед остается одним из последних оплотов древнего знания. Его 500 монахов, посвятивших жизнь служению всем живым существам, неустанно постигают буддийскую философию, духовные практики и ритуалы, овладевают приемами живописи и построения красочных песочных мандал.

Монахи Гьюдмеда – желанные гости как в европейских городах, так и в буддийских республиках России. За последние шесть лет они построили около двадцати песочных мандал на территории России и провели свыше ста крупных ритуалов и церемоний в строгом соответствии с древними традициями монастыря. Гьюдмед является тантрическим универстетом, где в отличие от сутраянских монастырей (Ганден, Дрепунг и Сера) существует пятисотлетняя непрерывная линяя преемственности тантрических практик, которая придает особую силу каждому исполняемому его монахами ритуалу. И хотя тантра в том или ином объеме изучается ив других монастырях, только Гьюдмед и Гьюто явялются подлинными хранителями всех тантрических учений Ламы Цзонкапы, которые были переданы им лично основателю монастыря Джецуну Шерабу Сенге.

Пройдя пятнадцатилетний курс обучения в Гьюдмеде, монахи затем несут в мир свои знания и мудрость, преподают в других монастырях Индии и Непала или уходят в горы для уединенной практики, являя тем самым пример подлинного подвижничества во имя счастья всех живых существ.


Ритуал состоится 22 апреля в 19.30 в Центре «Открытый Мир», по по адресу: Москва, ул. Павловская д. 18.

Центр расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро Тульская. Выход из последнего вагона, далее пройти по ул. Б. Тульская по направлению к центру до Даниловского вала. Чуть правее, на противоположной стороне Даниловского вала Вы увидите здание Корпорации «Мир Детства/Ого-Город» с яркой расцветкой по всему фасаду. Пройдите в ворота и обогните основное здание слева. Вход в отдельно стоящее здание «Окрытого Мира» расположен прямо за зданием Корпорации «Мир Детства/Ого-Город».

Все необходимые подробности Вы сможете узнать, связавшись с нами по следующим контактным телефонам:
(495) 7255865 (Дежурный администратор ОМ Центра)

Приходите, мы всегда рады встрече с Вами!

Московский Центр
Открытый Мир