Печать

Курс медитации Випассана в традиции Махаси Саядо и Аджан Тонга Сиримангало

Опубликовал: Валерий Павлов 21 Декабрь 2010. Опубликовано в Ретриты, лекции, семинары

Танат Чиндапорн1 – 21 мая 2011 года, Россия (недалеко от Москвы)

Учителя: Танат Чиндапорн и Кэтрин Дж. Чиндапорн

Традиция: Медитация Випассана практикуется в традиции Достопочтенного Аджан Тонга Сиримангало. Это интенсивная форма техники медитации Махаси Саядо, которая базируется на учении Великого Будды и в настоящее время практикуется в монастырях Таиланда.

Достопочтенный Аджан Тонг – настоятель монастыря Ват Прахадхату Шри Чомтонг, главный мастер медитации Сатипаттана Випассана в северном регионе Таиланда и один из наиболее уважаемых учителей медитации в Таиланде.

Суть практики заключается в том, что медитирующий направляет свое внимание на осознание и умственное отслеживание различных состояний, которые возникают в уме и теле каждое мгновение настоящего момента. Это позволяет видеть вещи такими, как они есть на самом деле: постоянно меняющимися, приносящими страдание и характеризующиеся безличностью.

Техника представляет собой интенсивную медитационную практику. Медитация состоит из трех частей: осознанный поклон, медитация при ходьбе и медитация сидя. Изначально объектами медитации является движение стопы (при ходьбе) и поднимание-опускание стенки живота при сидении. Постепенно время  медитации увеличивается — от 15 минут до часа.

Посколько практикующий получает переживание инсайта (внутреннего видения) на своем собственном опыте через осознавание, нет необходимости придерживаться каких-либо религиозных взглядов.

Правила курса:

На время курса медитации участникам нужно принять и соблюдать восемь буддистских правил:

1.Воздерживаться от убийства любых живых существ

2. Воздерживаться от кражи

3. Воздерживаться от любых сексуальных контактов

4. Воздерживаться от лжи

5. Воздерживаться от применения интоксикантов (алкоголя и наркотиков)

6. Воздерживаться от приема пищи после 12 часов дня

7. Воздерживаться от чувственных удовольствий (танцы, пение, чтение, слушание музыки) и телесных украшений (косметика, парфюмерия, бижутерия)

8. Воздерживаться от сна на высоких и мягких кроватях


Курс проходит в благородной тишине.

Медитаторов просят носить закрытую одежду белого цвета.

Каждый практикующий встречается с учителем индивидуально на ежедневных интервью, где ему даются и объясняются новые упражнения.

Проживание и стоимость участия:

В соответствии с традицией Буддизма стоимость обучения не может быть выражена в денежном эквиваленте. По окончании курса вы можете оставить учителям дану. Пожертвование и щедрость являются активными аспектами любой духовной практики. Они увеличивают заслуги дающего и позволяют делать обучение доступным для каждого.

Расходы учителей на транспорт, проживание и питание мы просим оплатить участников. Точная сумма будет известна  после определения количества участников курса.

Стоимость проживания с питанием планируется около 600–700 руб в сутки за одноместный номер. Для данной техники важным является проживание в отдельном номере. О месте проведения ритрита (скорее всего в одном из подмосковных домов отдыха) будет сообщено дополнительно.

Длительность курса:

  • Базовый курс – 21 день

                              – 15 – 16 дней (интенсивный  курс)

  • Ритрит (для тех, кто уже прошел базовый) – 10 дней
  • Трехдневная медитация (для ознакомления с техникой)

Учителя медитации:

Танат Чиндапорн

Танат Чиндапорн посвятил медитации более 20 лет. Танат – старший ученик Аджан Тонга Сиримангало и учитель медитации Сатипаттана Випассана.

Танат руководит международным отделением медитационного центра в Вате Чом Тонг, Чианг Май (Wat Phradhatu Sri Chomtong Voravihara, Chomtong, Chiangmai), которое он организовал в 2000 году.

С 1988 года Танат проводит курсы медитации в Таиланде, в Америке, Европе, Израиле и Индии.

В 2004 году правительством Таиланда Танату присуждена награда “Thailand's Benefactor of Buddhism Award” в знак признания его заслуг за мировое распространение Буддизма.

Кэтрин Чиндапорн (Кейт Джонстон)

Кэтрин Чиндапорн является старшим студентом Аджан Тонга Сиримангало и учителем медитации Сатипаттана Випассана более 20 лет. Она регулярно проводит курсы медитации в штате Вашингтон (месте ее рождения), Северной Америке, Мексике, Колумбии, Пуэрто-Рико, Европе, Израиле и Индии. Кэтрин также преподает в буддистском университете Чианг Мая (Mahachulalongkorn Rajavidyalaya Buddhist University) с 1999 года.

Кэтрин – учитель медитации и заместитель директора международного отделения медитационного центра в Вате Чом Тонг.

С 1989 года Кэтрин переводит учения тайских мастеров медитации. Она издала пять тайско-английских переводов книг по Буддизму.

В 2000 году Кэтрин удостоена наград “Benefactor of Buddhism Award of Chiangmai Province” от правительства провинции Чианг Май и “Sema Dhammacakka (Golden Pillar of Dhamma Award)” в знак признания заслуг за международное распространение буддизма. Последняя награда была вручена Кэтрин Ее Величеством Принцессой Таиланда Маха Чакри Сириндон.


Для участия в курсе приглашаются все желающие, интересующиеся медитацией, как с опытом, так и без опыта медитации.

Желающим принять участие в курсе просьба зарегистрироваться и выслать заявку на участие с такой информацией:

Имя,  Фамилия:

Даты участия: с______по__________

Телефон:

email:

Контакты и информация:

Татьяна, Сергей

email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." mce_' + path + '\'' + prefix + ':' + addy24344 + '\'>'+addy_text24344+'<\/a>'; //-->


Желающих принять участие в курсе просим откликнуться в ближайшее время и выслать заявку. Это необходимо для понимания количества участников и определения суммы для оплаты расходов учителей.

Также просьба указать, что для вас важнее – близость к Москве или невысокая стоимость проживания (планируется проживание в одноместных номерах).

Мы будем рады, если кто-то предложит спонсорство, помощь с переводом с английского на курсе или другую помощь.


Вы также можете ознакомиться с данной техникой и пройти  курс медитации в этой традиции в монастырях Таиланда:

- Wat Phradhatu Sri Chom Tong Voravihara
— 
Wat Phradhatu Doi Suthep Rajavoravihara
— 
Wat Rampoeng Tapotaram
а также в медитационных центрах  в Германии, Израиле, Канаде и Мексике. Более подробная информация о данной технике на английском языке:

www.ajahntongretreats.com

www.northernvipassana.org

www.sirimangalo.org

www.vipassana-dhammacari.com/main_eng.html