Печать

Его Святейшество Далай-лама сегодня прибывает в Монголию

Опубликовал: Валерий Павлов 07 Ноябрь 2011. Опубликовано в Ретриты, лекции, семинары

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_11_d0b5d0b3d0be-d181d0b2-d0b2d0be-400x266.jpg

Духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама прибывает в понедельник в столицу Монголии, Улан-Батор, с пасторским визитом, сообщил сегодня (Шаджин-лама) Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«Визиту предшествовали годы ожиданий и надеждв последний раз Его Святейшество Далай-лама посещал Монголию в 2006 году, и затем практически ежегодно верующие возлагали надежду на новую встречу со своим духовным учителем», – отметил Тэло Тулку Ринпоче, прибывший в Улан-Батор накануне.

Его Святейшество Далай-лама посетит Монголию по приглашению расположенного в Улан-Баторе главного монастыря страны Гандан Тегченлинг, в котором в эти минуты идут последние приготовления к приему высокого гостя.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что визит Его Святейшества Далай-ламы в Монголию, который пойдет с 7 по 11 ноября, носит исключительно религиозный, пастырский характер.

Помимо посещения монастыря Гандан Тегченлинг и кратких учений для монгольского духовенства в программу также включены две лекции по теме «Этика для нового тысячелетия» для студентов высших учебных заведений Монголии.

Его Святейшество Далай-лама также встретится с широкой общественностью. С 8 по 10 ноября в спорткомплексе «Буянт Ухаа» состоятся его учения по двум основополагающим текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути». Учения завершатся посвящением Авалокитешвары, Будды сострадания, земным воплощением которого буддисты считают Его Святейшества Далай-ламу.

Верховный лама Калмыкии считает, что несмотря на то, что о предстоящем визите объявлено в последний момент, «российские буддисты, особенно проживающие в граничащих с Монголией Туве и Бурятии постараются принять участие в учениях своего духовного лидера. Это естественно, ведь Его Святейшество Далай-лама не был в этих регионах уже 20 лет».

«Буддисты европейской части России, в том числе Калмыкии, смогут посмотреть учения и лекции Его Святейшества Далай-ламы в интеренет-трансляции или в записи на официальном сайте dalailama.ru»,— отметил Тэло Тулку Ринпоче, подчеркнув, что считает крайне важным сделать все возможное для того, чтобы прозвучавшее в Монголии послание духовного лидера было услышано и в России.

«Те наставления и пожелания, которые Его Святейшество Далай-лама обращает к буддистам Монголии, в равной мере актуальны и для монгольских народов и тувинцев, проживающих на территории России. Вот почему этот визит имеет для нас такое большое значение, и мы будем следить за ним с самым пристальным вниманием”,— подчеркнул Тэло Тулку Ринпое.

Программа визита

8 ноября

8.00 −9.30
Молебен в монастыре Гандан Тегченлинг, Цог (ритуальное подношение угощений), учение для духовенства.

09.40–11.30
«Этика для нового тысячелетия»
Лекция для студентов во «Дворце борьбы»

13.00–15.00
Учение по основополагающим текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути» в спорткомплексе «Буянт Ухаа».

9 ноября

8.00 −9.30
Посещение монастыря Гандан Тегченлинг, Центра буддистов Монголии

09.40–11.30
«Этика для нового тысячелетия»
Лекция для студентов во Дворце культуры

13.00–15.00
Учение по основополагающим текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути» в спорткомплексе «Буянт Ухаа».

10 ноября

9.00–10.00
Предварительное посвящение Авалокитешвары в спорткомплексе «Буянт Ухаа».

10.00–11.30
Основное посвящение Авалокитешвары в спорткомплексе «Буянт Ухаа».

savetibet.ru

khurul.ru