Печать

В Индии продолжаются Учения Его Святейшества Далай-ламы для россиян

Опубликовал: Валерий Павлов 27 Декабрь 2012. Опубликовано в Новости сайтов

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2012_12_image000023.jpgВ новом прекрасном гостиничном комплексе «Кемпинский Эмбиенс» продолжаются традиционные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов Российской Федерации.

Количество приехавших на Учения превзошли все ожидания членов оргкомитета. Тысяча четыреста семьдесят два человека  со всех уголков России, стран Европы и СНГ, Монголии и Китая приехали на встречу со своим наставником Его Святейшеством Далай-ламой. В прошлый год из России на Учении присутствовало более тысячи двести человек. С каждым годом  количество участников увеличивается.

Его Святейшество говорил о возрастающем интересе к буддийскому учению во всем мире, о том, что в России тибетский буддизм является традиционной конфессией.

– Среди российских буддистов было много монахов, которые отправлялись в Тибет, учились в монастырях и были прекрасными духовными наставниками, учеными, геше, развивавшие и распространявшие религию. Это была религия их предков, которые они ценили и берегли,— сказал Его Святейшество в первый день встречи,— я тронут тем, что вы преодолели большие расстояния, претерпели трудности и приехали на Учения. Я постараюсь, чтобы эти Учения принесли вам пользу. Поэтому я попросил наших учителей, геше, чтобы они провели с вами дополнительные сессии, дискуссии, на которых вы могли бы получить объяснения на интересующие вас темы.

Его Святейшество Далай-лама отметил, в России  немало тех, для кого буддизм не является исконной религией, и, что всегда говорит о том, что надо стараться придерживаться собственной религиозной конфессии. «Так было бы правильно. Те, кто хотели бы стать буддистами, должны хорошенько подумать. Это ваше право сменить религию, но очень важно проявлять уважение к другим религиям. Бывает так, что приступая к изучению другого религиозного течения, начинают без уважения относиться к своей прежней религии. Это неправильно».

- При уважительном отношении,— подчеркнул Его Святейшество,— в мире возникают доверие и гармония. Все религиозные учения говорят о том, что все живые существа испытывают страдания, а эгоцентризм является главной причиной всех проблем. Все учения говорят о важности любви и обуздании своего эгоизма.

Его Святейшество Далай-лама говорил о важности взращивания равностного отношения ко всем религиям, о том, что секулярная этика станет этикой 21 века. Любовь и сострадание, добросердечие и терпимость, лежащие в основе секулярной этики, принесут пользу сейчас и в будущем.

«Я хочу, чтобы вы приняли это во внимание, помнили об этом и держали в своих сердцах» — сказал Его Святейшество.

Еще Его Святейшество Далай-лама также высказал пожелание видеть ученых из России на научных международных конференциях, посвященных тому, как буддийские практики развития сострадания влияют на структуру мозга.

О важности преобразования своего ума, о взращивании бодхичитты говорит на Учении драгоценный Учитель.

– Изучение Дхармы — это не изучение обычного предмета, здесь совершенно другой подход: мы занимаемся трансформацией сознания, а для этого надо слушать, размышлять, медитировать.

Второй день Учений начался чтением текста «Сутра сердца Праджняпарамиты» на калмыцком языке. К микрофону вышли калмыцкие монахи — Санджа-лама и Сергей Киришов, вместе с ними в зале читали священный текст паломники из Калмыкии. Сложив ладони у груди слушал Его Святейшество Далай-лама «Сутру сердца» на калмыцком языке. Потом окинув взглядом рослых монахов, покидавших сцену, с улыбкой сказал «Здоровенные калмыки!». Паломников Калмыкии и так распирало от радости, а эти слова еще больше вдохновили их.

Связующим центром, опорой и сердцем Учений Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов является шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К нему стекаются все ручейки всевозможных вопросов, разных организационных моментов.

– Мы надеемся,— сказал Тэло Тулку Ринпоче,— что эти, уже традиционные Учения для буддистов России, станут для вас особым событием.

Он отметил значимость текста Шантидевы «Бодхичарья-аватары» как важнейшего философского труда ставшего практическим руководством для тех, кто принял осознанное решение развивать в своем сердце сострадание, любовь и добросердечие.

От имени паломников России он выразил сердечную благодарность всем, кто оказал помощь в организации Учений. Особую благодарность Тэло Тулку Ринпоче от имени паломников выразил главным спонсорам мероприятия — досточтимому Еше Лодою Ринпоче, супругам Мельниковым из Москвы.

Дни Учений Его Святейшества Далай-ламы наполнены удивительной атмосферой, особенной теплотой. С радостью здесь встречают своих друзей, живущих в разных странах, республиках, городах и селениях, своих добрых наставников, даривших во время  своих визитов в Россию Учения, благословения и посвящения. Здесь находятся досточтимые Тензин Приядарши, Барри Керзин, Отог Ринпоче и многие другие высокие буддийские практики, ставшие для россиян истинными учителями.

Сегодня, 26 декабря, Его Святейшество Далай-лама дарует своим ученикам Посвящение Будды медицины.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото Константина МАМЫШЕВА

Буддизм в Калмыкии: http://khurul.ru/?p=12902