Печать

Его Святейшество Далай-лама принял участие в Международной конференции буддийской сангхи

Опубликовал: Валерий Павлов 09 Январь 2013. Опубликовано в Новости сайтов

  title=Патна, штат Бихар, Индия, 5 января 2013 г. – Утром Его Святейшество Далай-лама встретился с группой из более чем двухсот вьетнамских монахов, монахинь и мирян. Он начал общение с объяснения того, что, по его мнению, значит быть буддистом в наше время. «Чтобы считать себя буддистом недостаточно облачиться в буддийские одежды и обрить голову. И даже недостаточно повторять строфы принятия прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе. А вот что Будда, Дхарма и Сангха собой представляют, знать действительно нужно».
Далай-лама объяснил, что Будда не бог, изначально вечный и абсолютный. Также как и мы, он был живым существом, очистившимся и достигшим совершенства благодаря постоянной практике. Он показал нам путь, как очищать и тренировать свой ум, как преобразовать его из состояния, контролируемого губительными эмоциями, в полностью очищенное состояние всеведения будды. Мантра, которая содержится в Сутре сердца, отражает этот прогресс.

«Сутра сердца – сущность всего учения Будды. Может быть, вам стоит всем вместе зачитать её вьетнамском языке, а затем мы могли бы провести сессию вопросов и ответов. И пусть на этом закончится официальная часть нашей встречи».

В начале сессии Его Святейшество попросили дать совет людям, сталкивающимся в жизни с проблемами, потому что у них «плохая карма». Духовный лидер ответил, что у него тоже есть проблемы, и что весь тибетский народ в наши дни сталкивается с реальными трудностями. «Вам, вьетнамцам, в отличие от тибетцев, не угрожает исчезновение вашей культуры и языка. Будучи последователями Будды, мы знаем, что, что бы с нами ни случилось, ничто не происходит без соответствующих причин и следствий. Нам не стоит отвечать на события гневом или разочарованием. Нам следует хранить надежду и решимость. При таком отношении наша благая карма будет увеличиваться, а неблагая постепенно исчерпываться».

Следующий вопрос касался различий между вьетнамской буддийской традицией, в которой принято в виде подношений сжигать большое количество бумаги и пищи, и тибетской традицией, которая в этом отношении сильно отличается. Его Святейшество ответил, что многие люди, кажется, видят смысл религиозной практики только в проведение ритуалов, церемоний и подношений, а это не является сутью учения Будды.

Учения, составляющие «Трипитаку», три свода учений Будды, можно рассматривать как руководство к трём высшим тренировкам – нравственности, сосредоточения и мудрости. Этическое воспитание включает развитие самодисциплины, которая защищает нас от ошибок поведения на уровне тела и речи. А для защиты ума нам необходимо развивать сосредоточение и мудрость. Для развития сосредоточения нужны время и спокойные условия, в то время как развитие мудрости подразумевает взаимодействие с реальностью. Это наше главное оружие в борьбе с неведением, основой деструктивных эмоций. Существует два вида медитации – [однонаправленное] сосредоточение и аналитическая медитация, в ходе которой мы размышляем над следующими вопросами: что такое Будда, что такое страдание, в чём его причины, какова природа нашего ума? Это характерная особенность буддийской практики традиции университета Наланды.

Его Святейшество напомнил слушателям, что Будда призывал своих последователей не принимать его учение на веру, а задавать вопросы. Точно также и они должны изучать его слова, стараться понять, есть ли в них смысл, и только после этого следовать им.

Его Святейшество отобедал в гостевом доме, в котором он остановился, вместе с пятнадцатью делегатами Международной конференции буддийской сангхи, представляющими разные буддийские традиции, в том числе с главами сангх (сангхараджами) таких стран как Бангладеш, Бирма, Таиланд и их представителями.
Сразу после обеда президент Комитета по управлению храмом Махабодхи Бандана Преяши встретила Его Святейшество Далай-ламу в воротах парка «Будда Смрити» и проводила его на сцену, где должна была пройти церемония открытия конференции. Духовный лидер приветствовал делегатов конференции, среди которых были несколько старших и старейших монахов из таких буддийских стран, как Бангладеш, Бутан, Бирма, Индия, Япония, Лаос, Шри-Ланка, Тибет, Таиланд и Вьетнам. Его Святейшество, главный министр штата и другие почётные гости зажгли церемониальные светильники, после чего для благоприятного начала мероприятия была зачитана Мангала-сутра на пали и тибетском языке. Г-н Чанчал Кумар, министр по делам искусства и культуры правительства штата Бихар, радушно приветствовал участников конференции и гостей и выразил надежду, что в ходе конференции они выяснят, каким образом буддийская культура может внести вклад в построение более счастливого и мирного общества двадцать первого века.

Досточтимый Тензин Приядарши, член комитета по созыву конференции, представил аудитории докладчиков, начиная с досточтимого Рёджун Сато из Японии, который сделал основной доклад. Он в общих чертах наметил три основные цели конференции:

1. Построение сообщества добродетельных людей, стремящихся к нравственному и духовному совершенствованию;
2. Создание механизма передачи знания, мудрости и понимания того, как вести благую жизнь, из поколения в поколение;
3. Построение демократического общества, состоящего из дисциплинированных членов.

Глава буддийских старейшин передал слова благословения и пожелания успехов участникам конференции. Заместитель главного министра штата Бихар Сушил Кумар Моди рассказал участникам конференции, что вдохновителем создания парка «Будда Смрити» был главный министр штата. Ранее на этом месте находилась городская тюрьма, и когда было принято решение снести её и построить что-то другое, вначале было выдвинуто несколько коммерческих предложений, в том числе возведение торгового центра. Однако главный министр предложил отдать дань уважения культурному наследию штата Бихар, возвести ступу «Паталипутра Каруна» и разбить парк в честь Будды Шакьямуни. Г-н Моди выразил глубокую признательность главному министру за его позицию по этому вопросу.

В своем обращении главный министр Нитиш Кумар поведал слушателям, что возведение ступы и посадка саженцев от дерева Бодхи в Бодхгае и дерева Шри Махабодхи на Шри-Ланке являются данью памяти просветлению Будды и его проповеди на территории современного штата Бихар. В то же время они олицетворяют потенциал штата в будущем. При строительстве комплекса были сохранены остатки старых тюремных стен, которые служат напоминанием о борцах за независимость Индии и общественных активистах времён введения чрезвычайного положения, отбывавших здесь тюремное заключение. Планировалось, что парк «Будда Смрити» и ступа будут представлять штат Бихар в качестве земли преображения. Главный министр сказал, что хотя у бихарцев есть возможность выбрать один из путей материального развития, они отчётливо осознают великие ценности, заложенные в их историческом наследии, и хотят воплотить их в настоящем. Он подчеркнул своё намерение превратить комплекс ступы в учебный центр.

Поскольку каждый из выступавших говорил на своем родном языке, Его Святейшество выразил желание говорить по-тибетски. Он приветствовал своих буддийских братьев и сестёр, чиновников и всех тех, кто, может быть, и не является буддистом, но питает уважение к буддийской культуре, и объявил, что совместное с ними участие в конференции стало для него большой честью. Он похвалил энтузиазм главного министра, выразившийся не только в материальном развитии, но и в сохранение внутренних ценностей, ставших неотъемлемой частью истории штата Бихар. Далай-лама отдал должное его огромной работе по превращению бывшей тюрьмы в символ свободы.

«Мы дожили до двадцать первого века. Время естественным образом движется впёред, и никто не в силах его остановить, – сказал Его Святейшество.— Мы не можем изменить прошлое, но мы можем планировать будущее». Используя термины материального и духовного развития, можно сказать, что наука и технологии направлены на материальное развитие, что тоже имеет большое значение, поскольку многие люди живут в материальной нищете. Вместе с тем, наряду с материальным прогрессом, мы должны заботиться о своем внутреннем развитии. Думая исключительно о материальных ценностях, мы становимся равнодушными к проблемам других людей. Это способствует распространению жадности и лживости, что сегодня стало реальностью во многих местах. Учёные и мыслители приходят к выводу, что одна из главных причин появления проблем в нашем обществе – это недостаток любви и сострадания. Поэтому, одна из наших главных задач – способствовать осознанию роли сострадания и уделять большее внимание его распространению. Хотя традиционно за выполнение этой задачи отвечала религия, сегодня мы все должны нести личную ответственность за её выполнение. В ходе этой конференции, сказал Далай-лама, нам нужно понять, какой вклад в это может внести буддизм.

«Поскольку наши религиозные традиции имеют общую цель, важно развивать взаимопонимание и взаимное уважение. Я часто восхищаюсь тем, как разные религиозные традиции, местные и пришедшие из-за рубежа, веками уживались и процветали в этой стране. Межрелигиозная гармония превратилась в индийскую культурную традицию, и служит примером остальному миру».

Далай-лама отметил, что учения Будды содержат множество разных наставлений, которые предназначены для людей с разными предрасположенностями ума. Такое разнообразие служит выражением уважения ко всем таким предрасположенностям. Однако нам не следует ошибочно полагать, что сострадание это что-то, что касается только последователей духовных традиций; оно играет важную роль и в жизни неверующих людей. В действительности, сострадание необходимо всем.

Его Святейшество выразил удовлетворение в связи с желанием главного министра превратить комплекс ступы «Паталипутра Каруна» в учебный центр. Он подчеркнул, что «Трипитаку», три свода буддийских текстов, можно рассматривать в качестве трёх разделов, относящихся к буддийской науке, философии и духовной практике. И если раздел духовной практики в первую очередь важен для буддистов, то наука и философия, объясняющие непостоянство и мгновенное изменение, могут быть интересны и другим людям. Буддийская трактовка относительной и абсолютной истины – свидетельство научного подхода к реальности, и она может послужить во благо всего человечества.

«Строительство этой ступы не стоит рассматривать только в свете возможной пропаганды буддизма как такового. Мы не стремимся к обращению людей в буддизм. Но когда здесь будет открыт учебный центр, буддийская наука и философия, смогут стать предметами научного изучения».

Завершая свою речь, Его Святейшество пошутил, что когда делегаты конференции собрались здесь днём, им было слишком жарко, а сейчас, ближе к завершению, становится слишком холодно. «Я очень рад, что [правительство] штата Бихар вместе с Комитетом по управлению храмом Махабодхи организовали эту конференцию. Все наши религиозные традиции учат любви и состраданию, но нам очень важно воплотить эти наставления в жизнь, иначе мы можем стать жертвами лицемерия. Нам нужно поддерживать веру в нашу собственную традицию, развивая при этом уважение к другим. Если мы, как буддисты, будем искренне следовать учению Будды, мы естественным образом будем служить людям, нашим братьям и сёстрам».

Сессия завершилась словами благодарности президента Комитета по управлению храмом Махабодхи и магистрата округа Гаи Бандана Преяши. Она пояснила, что идея проведения этой конференции возникла во время консультаций с Его Святейшеством во время посвящения Калачакры в Бодхгае в январе прошлого года. Она поблагодарила ученых и представителей буддистских сообществ из разных стран, откликнувшихся на приглашение принять участие в конференции, и выразила особую благодарность всем, кто внес свой вклад в её проведение.

http://dalailama.ru

Перевод: Юрий Пучко

Буддизм в Калмыкии: http://khurul.ru/?p=12963