Хамбо ламу наградили Орденом Дружбы

Опубликовал: Валерий Павлов 27 Февраль 2013. Опубликовано в Новости сайтов

В их числе орден Дружбы был вручен Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву, главе Буддийской традиционной Сангхи России. Кроме него орден Дружбы вручен еще одному религиозному лидеру – главе Русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию.

- Особые слова благодарности – всем награждённым: за ваш труд, за ваши успехи, за ваши результаты в работе. Не перечислить сейчас даже всех отраслей, в которых вы работаете и которые вы так достойно представляете. Хочу выразить вам слова самой искренней благодарности, пожелать успехов. Разумеется, за каждым из вас – трудовые коллективы, годы работы с коллегами, которые так или иначе помогали вам, поддерживали вас, но, без всяких сомнений, сегодняшнее событие, сегодняшняя награда – это внимание страны, внимание России к вашим личным заслугам.

Спасибо вам большое за работу, за ваш труд! – сказал в тот знаменательный день Владимир Путин.

Правительственную телеграмму в адрес Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева направил и Вячеслав Наговицын, Глава РБ. В телеграмме говорится: «Возглавляемая Вами Буддийская традиционная Сангха России проводит большую работу, направленную на сохранение стабильности в межконфессиональных и межнациональных отношениях.

Хочу отметить Ваши усилия, направленные на возрождение традиций бурятского народа. Прежде всего, это овцеводство, дающее людям возможность сохранять свою самобытность, и в то же время – уверенно себя чувствовать в современных условиях рыночной экономики. Большое значение имеет и возвращение к истокам в национальных видах спорта: бурятской борьбе, стрельбе из лука и конных скачках.

За всё это Вас ценят и уважают люди. Народное признание и есть самая высокая оценка Вашему труду и жизненным принципам».

Отметим, что за последние три года уже третий лама Буддийской традиционной Сангхи России награждается Орденом Дружбы. Так, в июле 2010 года указом Президента РФ Дмитрия Медведева этой высокой награды был удостоен ширээтэ лама Агинского дацана Бадма Цыбиков, а в июле 2011 года Орденом Дружбы был награжден Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Андрей (Цырен) Дондукбаев.

Врезка

Пандито Хамбо Лама Дамба Бадмаевич Аюшеев родился 1 сентября 1962 года в селе Шаргальджин (Бурсомон) Красночикойского района Читинской области. Это село и его жители знаменательны тем, что в тяжелые годы гонений на религию и разрушений, они сумели сохранить дуган и полное собрание изречений Будды – 108 томов Ганджура, привезенное в 1910 году доромба ламой Лундуб Бологоевым.

Дамба Аюшеев после окончания средней школы, поступил в педагогическое училище. Служил в рядах Советской армии.

В 1983 г. поступил в Буддийский институт в г. Улан-Баторе при монастыре «Гандан тэкченлинг хийд». Специализировался по тибето-монгольской медицине.

После окончания в 1988 г. был зачислен эмчи ламой Иволгинского дацана. Работал с 1990 г. по 1991 г. куратором советских студентов (хувараков) в буддийском институте в МНР.

В 1991 году его избрали ширээтэ ламой «Балдан Брайбун» в Кяхтинском районе, где осуществил строительство главного соборного храма — Цогчен дугана.

28 апреля 1995 года был избран Пандито Хамбо ламой ЦДУБ РФ.

За время его пребывания на этом посту был возведен дацан «Хамбын Хурэ» (на Верхней Березовке) в качестве второй резиденции Пандито Хамбо ламы, а также вновь построены и отреставрированы более двадцати дацанов и дуганов, открыты 2 буддийских высших учебных заведения — в Иволгинском и Агинском дацанах. Большое внимание уделяет подготовке кадров современных буддийских священнослужителей Сангхи России в Монголии и Индии.

Пандито Хамбо лама Аюшеев является инициатором возрождения деятельности Азиатской Буддийской конференцией за мир и на IX Генеральной конференции АБКМ был избран ее вице-президентом.

С 2 августа 1995 года является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

С 23 декабря 1998 года входит в президиум Межрелигиозного совета России.

С 3 марта 2004 года входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.

4 июня 2011 года Указом Президента Монголии за весомый вклад в укреплении российско-монгольских отношений награжден орденом «Полярная Звезда». Это высшая награда награда Монголии для иностранных граждан.

17 июня 2011 года в Иволгинском дацане награждён медалью Кемеровской области «За веру и добро».

11 февраля 2013 года Указом Президента России Владимира Путина награждён орденом Дружбы.

Врезка

Орден Дружбы — государственная награда Российской Федерации. Учрежден указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Предшественником ордена во времена СССР был орден Дружбы народов, учрежденный в 1972 году.

Орденом Дружбы награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств: за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами; за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей; за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России; за трудовые успехи в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики; за плодотворную деятельность по развитию науки, образования, здравоохранения и культуры; за большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации; за широкую благотворительную деятельность.

Подготовил Буда Дугарцыренов.