Новости буддизмаНовости сайтовВ выходные дни второй половины августа (19–20, 26-27)в Центральном хуруле Калмыкии пройдут молебны для студентов и школьников
Опубликовал: Валерий Павлов 27 Февраль 2013. Опубликовано в Новости сайтов
Здравствуй, Индия! Именно так, с восклицательного знака хочется начать свой рассказ о паломнической поездке в Индию.В составе группы «В», самой продолжительной по времени, я съездилав Индию.Мы совершили паломничество по святым местам юга, связанными с Буддойи его последователями.
Затем в монастырях Ганден и Дрепунг получили учение Его Святейшества Далай-ламы.И в конце поездки отправились в Делина традиционные учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов.
Итак, по порядку. Сразу после прилета в городе Мумбаи мы посетили пещеры Канхери, где практиковали великие махасиддхи. Атмосфера этих мест произвела огромное впечатление, словно и не было усталости после длительных перелетов. Ощущение легкости, умиротворенности, радостного настроения не покидало меня на протяжении всего путешествия. А побывали мы во многих святых буддийских местах, и все они запомнились надолго. Пещеры Эллоры и Аджанты, созданные во втором веке, чудесным образом сохранили росписи и скульптуры Будд и Бодхисаттв. Главное в них — это аура святости! Не передать словами чувства и эмоции — все на уровне ощущений! Мы молча поклонялись святыням и молились, молились…
Также посетили город Амаравати, где Будда даровал Калачакру и остров Нагараджуна Конда. Это удивительные по значимости и красоте места! Спасибо жителям Индии за сохранениеи бережное отношение к буддийским святыням! Отдельная история — паломничество по монастырям. Во время учения на юге Индии мы проживалив общежитии тибетского землячества Нгари Канцен монастыря Дрепунг Гоманг. Это были незабываемые дни! Каждый день готовили нам еду, а это означает, что мы питались аршаном! Каждый вечер к нам приходили высокие ламы. Во время встреч Учителя давали наставления и комментарии по учению Его Святейшества Далай-ламы. Каждое утро начиналось с молитв,и также завершался день — вечерней молитвой маленьких монахов. Конечно, мы очень благодарны и признательны всем монахам за добротуи милосердие.От всего сердца мы сделали подношение монастырю. А самое удивительное событие — нас благословил настоятель монастыря Дрепунг Гоманга. Каждый паломник получил от него подарок -сумку, календарь и фотографию.
В свободное время после учений Хонгр Эльбиков, досточтимые ген Лодой и ген Шераб водили нас по близлежащим монастырям. К сожалению, я не запомнила все их названия,но впечатления остались замечательные. Во-первых, меня поразили внешняя и внутренняя составляющая монастырей. Фрески на стенах — это настоящие шедевры буддийского искусства! Наши наставники говорили нам, что, войдя в храми рассматривая буддийские изображения, мы должны помнить: когда истинно верующие приближаются к священным изображениям, изображения оживают, боги предстают перед верующими, и мы, конечно, старались следовать их наставлениям: совершали простирания, подношения, молились.
Следующий монастырь,где мы прожили два дня — тантрический монастырь Дзонкар Чоде. Большая группа монахов приезжала к намв Калмыкию,и многим жителям республики посчастливилось увидеть ритуальные танцы Цам. Монахи очень тепло встретили нас, здесь также были созданы для нас прекрасные условия. В музее нам показали драгоценные реликвии — очень редкие древние ритуальные предметы, принадлежащие великим Учителям. Мы ихне только созерцали, мы получили благословение. Вокруг монастыря возведено 12 прекрасных ступ, и мы совершали кора (обход). Неподалеку расположен тантрический монастырь Гьюдмед. Монахи этого монастыря также, по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче приезжали в республику, и мы познакомились с их большой программой пребывания в Калмыкии. Настоятель монастыря рассказал об устройствеи жизни монастыря. Мы приобрели здесь обереги, защитные шнурки, заказывали молебны за здравие своих родных и близких, поминальные за упокой умерших. В монастыре Гьдмед много новых учебных корпусов, построенных на средства буддиста из Японии.Да и многие другие монастыри возведены на спонсорские пожертвования. Среди них часто встречается имя Ричарда Гира, Стивена Сигала и других известных буддистов. Очень сильные впечатления произвели монастыри Сера, Намдролинг, Таши Лхунпо. Университетский монастырь — комплекс Сера — это целый город, поражающий своим величием и мощной энергетикой. Намдролинг запомнился яркими красками внутреннего оформления. Скульптурные и живописные изображения божеств, словно из золотаи драгоценных камней, сверкающие и излучающие свет, заряжают энергией. Не менее замечателен Таши Лхунпо. Он небольшой по размеру, но атмосферав нем необыкновенная. Здесь все посвящено Панчен-ламе,в отдельном здании находятся его покои, которые ждут его. Сильная, благотворная энергия ощущается в этом небольшом и скромном монастыре.
Незабываемы дни, проведенные рядом с Его Святейшеством Далай -ламой! Две недели мы, паломники из Калмыкии видели и слушали своего драгоценного Учителя! Что может быть прекраснее этого! Каждый день перед началом учений многотысячный хор монахов возносит молитвы Будде! Находясь среди них, и слушая голоса монахов, чувствуешь себя защищенной, ощущаешь нечто возвышенное и благотворное.Как необходимы драгоценные наставления Его Святейшества нам, мирянам! Для себяя открыла много полезного от паломничества. Поняла, как двигаться дальше в изучении буддизма.
Вся поездка состоялась благодаря нашему шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Очень много сделали для паломников администратор Нгаванг Лодой, переводчик Хонгр Эльбиков, координатор Вера Никидинова. Большое спасибо всем! В Индии нам помогали молодые монахи — студенты Сергей, Джангр, Алексей, Руслан, Дамир. Спасибо! До новой встречи в Индии! Валентина МЕНКНАСУНОВА, фото Нины ШАЛДУНОВОЙ