Печать

Тэло Тулку Ринпоче в хуруле Бага-Бурула освятит полное собрание Ганджура

Опубликовал: Валерий Павлов 02 Апрель 2013. Опубликовано в Новости сайтов

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2013_04_d0b0d0b2d182d0bed0b2d0b5d0bdd0b3d180d18b-062.jpgОсобое событие состоится 4 апреля в Бага-Буруле. Оно исключительное потому, что  в  буддийском храме «Ламрим Чойлинг», возведенном  бага-бурульцами, пройдет освящение  полного собрания священных буддийских томов Ганджура (Кангьюр). Церемонию освящения возглавит шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В годы жестоких гонений на религию были безжалостно разгромлены и разграблены все буддийские храмы в Калмыцких степях. Старики  рассказывали, как по всей степи  ветер  разносил листы священных писаний, как сбрасывались с алтарей божества и увозились неизвестно куда буддийские ритуальные предметы. Все  исчезло бесследно, только  крошки каменных кладок на месте храмов да заросшие травой курганы — немые свидетели столь недавних исторических драм.
Бага-бурульцы мечтали о том, чтобы у них был хурул. 13 ноября 2011 года  свою мечту они  воплотили в жизнь. Шаджин-лама Калмыкии приезжал в Ики-Бурульский район на освящение нового хурула, которому дал имя «Ламрим Чойлинг» в дословном переводе «Обитель пути Дхармы». Сюда привезли  и подарок — великолепную статую Будды Шакьямуни, одна из тех, что возведеныв центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» на пожертвования мирян.

В Бага-Буруле рядом с хурулом возвышается ступа Просветления, ее жители села всем миром построили в 2000 году. Это одно из первых культовых сооружений в республике.
Здесь, в Бага-Буруле, сильная буддийская община, возглавляемая Валерием Кутушовым, следует советам и наставлениям шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.  Из главных атрибутов буддийского хурула в священной обители не хватало собрания канонических буддийских текстов. И третьим завершающим этапом для бага-бурульцев стало приобретение всех томов Ганджура. Несметное богатство заключено в этих томах. Каноническое собрание Слова Будды, составленное из сутр и тантр, переведенных с санскрита на тибетский язык. С 8 по 13 век переводились они в Тибете, воплотив в жизнь идею крупнейшего буддийского ученого из Индии Шантаракшиты. Вот что сказал о священных буддийских текстах Кирти Ценшаб Ринпоче: «Все наставления Будды Кангьюр и объяснения пандит — Тенгьюр направлены на усмирение ума».

Валерий Кутушов и Владимир Нохашкиев, Ульян Горяев и Дмитрий Манджиев, Эдурад Нохаев и Санал Джагрунов в феврале этого года выехали в Дхарамсалу, где  Дмитрий Манджиев закупил для хурула бага-бурульцев сто томов Ганджура. С благословения  шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче и с помощью администратора  центрального хурула ген Лодоя поездка за полным собранием Ганджура была удачной. Мало того, калмыки удостоились личной аудиенции с Его Святейшеством Далай-ламой.

Довольно  весомый груз был доставлен в центральный хурул Калмыкии, где Тэло Тулку Ринпоче и монахи   провели соответствующие ритуалы, а волонтеры из Элисты и Бага-Бурула приступили к облачению  священных томов в одежды. Каждая книга заворачивалась в специально сшитый атласный чехол. Их перевезут в  Бага-Бурул, и 4 апреля в 11 часов  шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с монахами проведет ритуал освящение полного собрания Ганджура. Бага-бурульцы приглашают всех желающих принять участие в столь значимом событии.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото автора и Герел НУРОВОЙ

Буддизм в Калмыкии: http://khurul.ru/?p=13824