Печать

Тензин Приядарши в Калмыкии подарит Учение по Алмазной сутре

Опубликовал: Валерий Павлов 12 Апрель 2013. Опубликовано в Новости сайтов

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2013_04_img_0331.jpgБуддийский монах, общественный деятель, досточтимый Тензин Приядарши по  приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче 27 апреля приезжает в  Калмыкию. В воскресенье, 28 апреля, Тензин Приядарши подарит учение по священной для буддистов «Алмазной сутре».

В старину почти в каждой  калмыцкой семье хранилась переписанная от руки «Дорджин джодва» — Алмазная сутра, переведенная на калмыцкий язык великим Зая-пандитой.  Когда  калмыки обращались к монаху с просьбой переписать данный текст, то совершали большое подношение, настолько ценным было для них приобретение священного текста. Эта священная сутра является для калмыков национальной святыней, они глубоко убеждены, что она дарит благо и свет в любые времена. Калмыки считают, что место, где находится эта сутра, является местом пребывания Будды или его достопочтенного ученика. Иметь эту сутру, слушать, читать ее — значит приобретать наивысшие заслуги.

Алмазная сутра — одно из главных произведений буддийского канона, еще ее называют «Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества как удар молнии».  Сутра содержит учение о путях спасения и достижения Просветления, изложенное в форме бесед Будды со своим учеником по имени Субхути. В ней отражена главная цель, стоящая перед буддистом,— достижение Просветления. Важная предпосылка достижения этой цели — приобретение шести “совершенств” (”парамит”): совершенства в щедрости, нравственности, праведном усердии, терпении, медитативной практике и, наконец, в интуитивной мудрости, которая на санскрите называется “праджня”.

Алмазной сутре более тысячи с половиной лет. Многое изменилось с того времени, и многое, что было простым и понятным тогда, с трудом воспринимается сегодня.
У буддистов Калмыкии есть уникальная возможность услышать учение по Алмазной сутре,  глубоко почитавшейся их предками, прикоснуться к величайшей мудрости, как говорили калмыки — дарящей свет и благо.

Досточтимый Тензин Приядарши, получивший монашеское посвящение от Его   Святейшества Далай-ламы, обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси. Он получил степень бакалавра в области философии, физики и религиоведения в Колледже Ле Мойен, где также изучал международные отношения и японский язык. Он получил как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством нескольких великих учителей, в том числе Сакья Тризина и Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче и Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче. Выпускник Гарвардского университета Тензин Приядарши читает лекции по буддийской философии и социально-политическим вопросам в разных странах мира, в том числе в Американской академии гуманитарных и точных наук. Он основал Институт «Праджнопая» как площадку для серьезного изучения и практики буддийской философии в Европе и Северной Америке.

С 28 апреля по 1 мая в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» любой желающий может прийти в конференц-зал, чтобы услышать учение по  Алмазной сутре. Время лекций будет указано позже.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Буддизм в Калмыкии:http://khurul.ru/?p=13999