Печать

В центральном хуруле Калмыкии монахи провели Огненную Пуджу

Опубликовал: Валерий Павлов 29 Апрель 2013. Опубликовано в Новости сайтов

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2013_04_img_5779.jpgПо завершении строительства мандалы Будды Медицины и разрушения, по традиции проводится Огненная Пуджа, которую 28 апреля провели в центральном хуруле Калмыкии монахи республики и Дрепунг Гоманга.

С раннего утра  пришли в хурул люди, чтобы принять участие в столь значимом и важном ритуале. Они знают, что ритуал проводится для очищения от кармических препятствий, хронических болезней, порчи. Особенно полезна Огненная Пуджа для устранения препятствий к долгой жизни, для начала важных дел.

Проводил умиротворяющую Пуджу, посвященную Ямантаке, высокий буддийский мастер, глава делегации монахов Дрепунг Гоманга досточтимый геше Тенпа Сонам. Он был облачен в специальное одеяние, на голове пятигранная корона — диадема пяти дхъяни-будд, каждая грань которой представляет одно из семейства Будд различных частей света.

Много видов подношения подготовили для ритуала монахи и каждый из них призван устранить одно из омрачений. К примеру,  черный кунжут помогает избавиться от депрессий и плохого настроения,  а топленное масло подносится для продления жизни, приумножения заслуг и процветания. А  кунжутное семя — для устранения недобродетелей,  ползучий пырей для продления жизни и приумножения заслуг. Кроме того подносится смешанный с йогуртом рис, который призван приумножить счастье, а трава куша защищает от загрязнений. Ячмень приумножает богатство, лущенный ячмень способствует быстрому обретению достижений, чечевица повышает силу, а пшеница помогает превозмочь болезнь. Многочисленные смешанные или “особые” вещества увеличивают мудрость.
Считается, что на место, где проводится Огненная пуджа спускаются божества. Хозяева рек, гор и лесов собираются вместе, чтобы выслушать просьбы людей и принять их дары. Они готовы исполнить желания верующих. Но для этого люди должны чтить окружающую природу, уважительно относиться ко всему святому. Важной частью обряда является молитва за лучшие перерождения умерших. Особенно это благоприятно для тех, кто ушел из жизни в результате катастроф, неизлечимых болезней, суицида. После проведения этого обряда они могут обрести другое, лучшее рождение.

Основная цель Огненной Пуджи — устранение препятствий на пути к Просветлению, чтобы ослабить результаты недобродетельных поступков, в особенности нарушенные обеты, невыполненные обещания. Ритуал Огненая Пуджа предотвращает неблагоприятный ход событий. Огненная Пуджа способствует обретению двух видов духовных достижений — обычных и высших. Под высшими достижениями понимается обретение состояния Будды, а под обычными — способность беспрепятственно выполнять любые мирские дела.
Подношения божествам многих различных субстанций помогают устранить препятствия, неприятности, болезни, даруют благословение и благополучие. Ритуал — Подношение огню очищает местность, удаляет препятствия, уничтожает болезни,— сказал геше Тенпа Сонам.

День проведения Огненной Пуджи был солнечным, праздничным, почти весь день миряне провели в центральном хуруле. Они присутствовали на молебне, затем приняли участие в ритуале Огненной пуджи. Многие принесли с собой масло и благовония для подношения, а также листки с именами умерших.

После этого в конференц-зале досточтимый геше Тенпа Сонам даровал Учение.  Монахов Дрепунг Гоманга с радостью ждут в районах республики, где они продолжат свою программу.
Сегодня монахи Дрепунг Гоманга посетят хурул села Ульдючины Приютненского райога, где проведут ритуал Призывания защитников. На следующий день они выезжают в поселок Цаган Аман, где с 1 по 6 мая будет возводиться мандала Ямантаки, 7 мая состоится разрушение мандалы.

8 мая их будут встречать в Малых Дербетах, где, на следующий день, 9 мая, состоится торжественная церемония  начала строительства мандалы 21 Тары. В Калмыкии впервые подобная мандала возводилась лишь в Яшкульском районе в 2009 году. 14 мая она будет разрушена.

Вот такова программа монахов прославленного монастыря Дрепунг Гоманга.

Нина ШАЛДУНОВА

Буддизм в Калмыкии:http://khurul.ru/?p=14257