Печать

Созерцание священных реликвий Будды Шакьямуни в Калмыкии продлится три дня

Опубликовал: Валерий Павлов 24 Май 2013. Опубликовано в Новости сайтов

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2013_05_d180d0b5d0bbd0b8d0bad0b2d0b8d0b8-d0b1d183d0b4d0b4d18b-2.jpgВ великий буддийский праздник — День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни в центральном хуруле Калмыкии состоится торжественный вынос священных реликвий — рингселов Будды Шакьямуни.

В ноябре прошлого года Калмыкия встречала высоких гостей из Шри Ланки, которые по решению монашеской общины, президента страны господина Махинда Раджапакса передали в дар калмыцкому народу реликвии Будды.

18 ноября 2012 года в Элисту прибыл самолет, на котором привезли реликвии великого Будды Шакьямуни. Вместе с монахами прибыли чрезвычайный и полномочный посол Демократической Социалистической Республики Шри Ланка в РФ господин Удаянга Виратунга и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Заместитель секретаря буддийской патриархии Амарапура Маха Никая буддийский монах досточтимый Палеканде Ратанасара Маха Теро вынес из самолета реликварницу.
Драгоценный  подарок от народа Шри Ланки народу Калмыкии вручил чрезвычайный и полномочный посол Демократической Социалистической Республики Шри Ланка в РФ господин Удаянга Виратунга.

Хотя между нами огромное расстояние, многое объединяет нас. Жители Калмыкии поистине счастливые люди, так как эти реликвии останутся здесь, и это место станет благословенным,— сказал  господин посол,— Наш президент тоже хочет, чтобы в странах мира люди познакомились с Учением Будды, и один из его шагов в этом направлении — передача одной из главных реликвий страны вам. Теперь у вас появились обязательства хранить эти священные реликвии, молиться им и пусть молодые поколения  всегда чувствуют себя защищенными.
В рингселах Будды на самом деле  заключена мощная очистительная сила,— говорят монахи,— если человеку выпадет редчайшая возможность увидеть святыни, то следующие три его жизни будут счастливыми.

С давних времен считается, что реликвии  и есть тело вечного Будды, их почитают как самого Учителя, ушедшего из мира более чем две с половиной тысячи лет назад.
В III веке до нашей эры император Ашока открыл древние ступы, в которых хранились мощи Будды, распределил их в новые ступы, которые строились по территории всей империи. По преданию, их было 84 000. Император считал, что священные реликвии Будды  обладают чудодейственной силой, и рассылал посланников во все известные страны того времени. Они несли с собой тексты, а иногда и часть останков Будды.

Буддийский монах досточтимый Паллеканде Ратанасара Маха Теро рассказал о том, как  в древнейшем храме Шри-Ланки в ступе хранились мощи Будды. Когда ступа разрушилась, в ней нашли маленький кувшин, в котором и хранились мощи великого Будды. Вот часть рингселов, похожих на маленькие жемчужины, с большим почтением монахи Шри Ланки передали в дар Калмыкии.

В Калмыкию привезли четыре рингсела. 19 ноября, после торжественной церемонии передачи реликвий и созерцания их в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», на следующее утро появилась еще одна бусинка. На другой день, когда монахи открыли реликварницу, там уже лежала шестая.

- Вы привезли четыре рингсела, откуда взялись еще две? — спросила я у досточтимого Палеканде Ратанасара Маха Теро.

– Не знаю,— ответил он,— Бывают такие моменты, когда рингселы увеличиваются. Этому есть много причин.

Сильная, чистая вера калмыков, преданность великому Будде, его Учению, скорее всего способствовали тому, что число священных рингелов увеличилось.

Всего три дня можно созерцать и оказывать почтение драгоценным священным реликвиям, драгоценному Учителю, Просветленному. С 25 по 27 мая любой желающий может прийти в центральный хурул, чтобы поклониться священным реликвиям Будды Шакьямуни.

Нина ШАЛДУНОВА

Буддизм в Калмыкии:http://khurul.ru/?p=14438