Печать

В День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни в центральном хуруле Калмыкии прошли праздничные мероприятия

Опубликовал: Валерий Павлов 27 Май 2013. Опубликовано в Новости сайтов

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2013_05_d0b1d183d0b4d0b4d0b0-d185d183d180d183d0bbd0b0-d0bdd0b0-d181d0b0d0b9d1821.jpgВ  Калмыкии  торжественно встретили буддийский  праздник — День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни.  Буддисты на рассвете в центральном хуруле  «Золотая обитель Будды Шакьямуни»  приняли однодневный обет Махаяны.

Празднично и многолюдно было в День рождения Будды Шакьямуни в центральном хуруле Калмыкии. Указом  главы РК  Алексея Орлова 25 мая был объявлен Днем национального праздника и люди поздравляли друг друга с праздником, совершали обход вокруг храмов, ступ, начитывали мантры.

Глава Республики Калмыкия, руководители районных муниципальных образований приняли участие в праздничных мероприятиях центрального хурула.  С буддийским праздником поздравили народ Калмыкии шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, глава РК Алексей Орлов, сенатор от Калмыкии Алексей Майоров.

В великий буддийский праздник — День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни в центральном хуруле Калмыкии состоялся торжественный вынос священных реликвий Будды Шакьямуни, подаренных калмыцкому народу народом Шри Ланки.

Вот уже третий год по инициативе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче акция принятия обета трезвости проходит по всей Калмыкии. Этот обет принимают не только в главном буддийском храме, его принимают храмах  и молельных домах республики, дома.

В этом году Тэло Тулку Ринпоче передал в дар статуи Будды Шакьямуни каждому району республики. Они изготовлены на подношения прихожан и гостей, приезжающих сюда из России и других стран. Главы тринадцати районов Калмыкии приехали в центральный хурул, чтобы принять столь драгоценный подарок.
В этот день  Тэло Тулку Ринпоче благословил сутры, изданные в рамках проекта “Наицональные святыни”, инициаторами которого стали монах Санал Мукубенов и буддист Виктор Пампаев.

На северной стороне центрального хурула была вывешена большая танка Будды Шакьямуни. В 1991 году Его Святейшество Далай-лама подарил танку Будды Шакьямуни калмыцкому народу.  Фотокорреспондент Николай Бошев сделал снимок этой танки, а затем  в Ростове-на-Дону  была выполнена  копия размером 12 на 7метров.
Монахи во главе с шаджин-ламой Калмыкии  провели ритуал омовения, освящения священной танки. Люди созерцали облик великого Будды и вместе с монахами совершили обход вокруг
хурула,  накопив тем самым неизмеримое число заслуг.

Но на этом праздник не завершился. В течение всего священного месяца Ур Сар буддисты как можно больше занимаются духовной практикой и благотворительностью, принимают обеты Махаяны и обеты Бодхисаттвы, совершают паломничество по святым местам, обходят храмы и ступы.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Буддизм в Калмыкии:http://khurul.ru/?p=14459