Опубликовал: Валерий Павлов 26 Июнь 2013. Опубликовано в Новости сайтов
В священный месяц Урс Сар и в день Зеленой Тары (Мацк одр) небольшая группа из 30 элистинцев отправилась на гору Богдо. Это было невероятное путешествие длиной в 24 часа, после которого каждый испытал подъем физических сил, обрел душевное равновесие и понимание уникальности нашей жизни. Забыв на целые сутки обо всех заботах, мы словно побывали в ином мире. По следам кочевий путешествие на священную гору Богдо заряжает энергией жизни и силой духа Символ воинской доблести и духовного наследия калмыков напомнил о корнях, которые мы не должны забывать.
Гора Богдо, у подножия которой давным-давно находилась калмыцкая молельня, является для калмыков священной. Существует легенда, что когда- то на ее восточный склон спустился дух Цаган аав, покровителя калмыков. Изваяние белого старца на вершине горы было снесено во времена «культурной революции». Главным в нашей группе был Санал-багши – один из лучших представителей молодых монахов, получающих духовное образование в Индии.
Моими попутчиками оказались люди самого разного возраста, но всех объединяло единое начало, общий корень и одно состояние души. Треть группы составляли молодые девушки и парни.На их лицах читался искренний интерес к истории предков; их жизнерадостность, скромность и то,с какой заботой и уважением они относились к старшим по возрасту, достойны похвалы. А вот восхождение на гору было непростым. Стояла жара, в воздухе, настоянном на полыни, парило. Если фундаментом священной горы явился монолит каменной соли, то ядром нашей группы стала председатель культурного фонда «Наследие» имени Номто Очирова Нина Уланова. оптимизм, энергия и созидательность этой мудрой женщины восхищают и вдохновляют. Несмотря на свои82 года, Нина Санжарыковна поднималась наверх не по проторенной дорожке и имеющейся лестнице, а по крутому склону горы, и первой добралась до ее пика. Все 24 часа путешествия она почти не сомкнула глаз: перебирая четки, всю дорогу начитывала молитвы. Когда мы взобралисьна вершину Богдо, закапал освежающий дождик. В порывах ветра слышалась то мелодия песни, то рев. То чувство, которое ты испытываешьна верхней точке, непередаваемо: легкость, умиротворенность, спокойная уверенность… Густо пахло чабрецом, полынью; затвердевшие частые головки тюльпанов, иной незнакомой травы говорили о присутствии редких растений. а внизу простиралось бессточное озеро Баскунчак – неповторимое творение природы, одно из крупнейшихв мире месторождений поваренной соли.
Далее наш путь лежал в направлении Хошеутовского хурула – символа победы россии в отечественной войне 1812 года.При подъездек нему пошел проливной дождь. Нина Санжарыковна привезла с собой знамя 1-ого Калмыцкого полка Джамбы-тайши Тундутова. Как только вступила она со знаменемв руках на крыльцо старого хурула, грянул оглушительный гром, разверзлась молния, и с еще большей силой разразился дождь. Здесь мы зажгли лампадки, читали молитву «Алмазной сутры».
«В старину текст этой молитвы имелся и хранилсяв каждой калмыцкой семье, – сказал Санал-багши. – В 90 — ые годы, когда умирали старики, их дети,не совсем понимая, как нужно обращаться со священными текстами, стали приносить их в хурул».
По пути домой мы сделали еще одну остановку – у реки Ахтуба (актюбин hол), на ее берегах жили когда- то пришедшие из азиатских глубин кочевые калмыки. Мы бросилив воду песок священной мандалы.
…После этой поездки я почувствовала, что вернулась домой другим человеком. Стать сильнее и мудрее мне помогло живое общение с природой и с интересными людьми, духовные опоры и стремлениек истокам. Валентина БОКОВА, газета «Баирта»