Печать

Леонид Ермольник в «Хамбын Хурээ»

Опубликовал: Валерий Павлов 19 Август 2013. Опубликовано в Новости сайтов

16 августа 2013 года Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ» посетил известный советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, продюсер Леонид Ермольник.

Сопровождали гостя представители партии «Гражданская платформа», а также известные артисты Республики Бурятия Зорикто и Нонна Тогочиевы, Дулма Сунрапова и др.

После ознакомительной экскурсии по дацану гости прошли на поклонение XII Пандито Хамбо ламе Даши Доржо Этигэлову, далее состоялась аудиенция с Дид Хамбо ламой по Республике Бурятия Дагбой Очировым.

Родился 22 января 1954 года в семье военнослужащего Исаака Ярмольника (1930—2010), командовавшего мотострелковым батальоном, и Фаины Ярмольник (род. 1935), лаборанта в клинической лаборатории. В детстве занимался плаванием,конькобежным спортом, музыкой, участвовал в драматической студии, увлекался музыкой группы «The Beatles». Детство и школьные годы прошли во Львове.

Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина в 1976 году; курс Ю. В. Катина-Ярцева, которого считает своим учителем. На заре актёрской карьеры успешно выступал на эстраде как мастер юмористической пантомимы«Цыплёнок табака». Принимал участие в популярной телевизионной юмористической программе «Вокруг смеха».

В 1976—1984 годах — актёр Театра на Таганке.

В конце 1980-х годов гастролировал в США вместе с Андреем Макаревичем.

В начале 1990-х годов вёл на советском радио «Шоу Леонида Ярмольника».

Учредитель и президент студии «L-клуб» (дистрибуция фильмов), вёл одноимённую передачу на телевидении.

Был ведущим телеигр «Форт Боярд», «Отель» «Золотая лихорадка», «Гараж».

В качестве члена жюри не пропускает практически ни одной крупной игры КВН. В частности, 12 раз подряд участвовал в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН».

Работает в театре «Современник».

Общественно-политическая деятельность

С января 2012 года, на Президентских выборах в РФ был доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова.

27 октября, на съезде политической партии «Гражданская платформа» избран в её федеральный гражданский комитет.

30 октября 2012 года выступил одним из организаторов митинга в защиту животных, на котором пригрозил, что будет убивать догхантеров.

В качестве председателя Попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Ярмольник вместе с Евгением Мироновым и Андреем Макаревичем вошёл в новый городской Общественный совет по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных, созданный под давлением общественности при столичном департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Личная жизнь Сестра — Людмила Ярмольник (род. 1961), живёт в Нью-Йорке с родителями и дочерью с 1993 года.

· Первая жена — Елена Валк (р. 1956), на которой Ярмольник женился фиктивно ради московской прописки. Брак длился недолго. Затем Ярмольник несколько лет проживал в граждансклм браке с актрисой Театра на Таганке Зоей Пыльновой. Вторая жена Оксана Павловна Ярмольник (Афанасьева, р. 29 января 1960) — дизайнер, театральный художник по костюмам и актриса, изготавливает коллекционные куклы и игрушки, у нее квартира на Сретенке, которую ей подарил В. Высоцкий, и мастерская на Арбате, которую ей подарил Леонид. Бывшая возлюбленная певца и актёра Владимира Высоцкого, с которым была вплоть до его смерти в 1980 году.

· Дочь — Александра Ярмольник (род. 1983) — художник по стеклу, изготавливает стеклянные скульптуры. Закончила Московскуюгосударственную художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова">МГХПУ им. Строганова.