Как правильно накрыть стол для бурханов — советы дает Габжа лама Буддийской Традиционной Сангхи России Раднажаб Содномов.
— Как правило, подготовка
к празднованию начинается
у монголов задолго, обычно
за месяц до начала праздника, — говорит Радна Содномов. — Впрок заготавливают молочную пищу — сметану, аарса, масло, мясо
и другие продукты. Хозяйство тщательно убирают, мусор
со двора вывозят: идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе
не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света
и другие гости.
Надо закупить продукты для встречи гостей.
И накрыть стол для бурханов.
На столе должно стоять
9 видов белой пищи (йогурты, молоко, кефир
и т. д.), мясо, фрукты, торт, сладости.
В начале стола надо положить друг
на друга 5 хадаков: внизу желтый, далее зеленый, красный, синий
и белый. Однако, как признается лама, такой порядок
в идеале. На стол можно положить
и один хадак — для монголоязычных народов это хадак синего цвета.
Далее
на стол ставят
9 сагаан эдеэ, далага, фрукты, торт
и т. д. Очень важно, чтобы продукты были хорошего качества, то, что любите
вы сами. — Лучше, конечно, пища, которую дала родная земля, — говорит лама. — Она предпочтительна, как
с точки зрения религии, так
и правильного питания.
Ведь местная пища
и вкуснее, и полезнее, нежели привезенная
из других регионов
и даже стран.
Перед бурханом нужно поставить
7 чашечек. В первой чаше вода:
в ней бурхан моет руки.
Во второй — также вода:
в ней бурхан моет лицо.
В третьей — цветок.
На дно чаши надо насыпать рис,
а сверху воткнуть сам цветок: бурхан вдыхает аромат цветка.
В четвертой чаше — рис
и сверху должны быть
9 хужэ: бурхан очищается его ароматом. Далее стоит зула.
В шестой чаше — вода:
ее бурхан пьет.
В седьмой чаше — балин.
Стол для бурханов должен стоять нетронутым
15 дней. Каждый день надо его обновлять: менять воду
в чашах, еду
и т. д. Источник: http://www.sangharussia.ru/news/detail.php?ID=12499