Новости буддизмаНовости сайтовМонахи во главе с Шаджин-ламой Калмыкии освятили статую Зая-Пандиты, установленную на алтаре главного буддийского храма республики
Опубликовал: Валерий Павлов 14 Октябрь 2013. Опубликовано в Новости сайтов
С 20 по24 августав Калмыкии побывал ученый, высокий мастер буддийской практики досточтимый геше Лхакдор. Доктор философии, профессор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, геше Лхакдор имеет огромный опыт изложения буддийского Учения. Он встретилсяс учеными Калмыкии, молодежью, верующими. Провел семинары для преподавателей общеобразовательных учреждения и мирян.
О буддизме, счастье и других ценностях Геше Лхакдор рассказывает в эксклюзивном интервью «ЭП».
-Вначале мне бы хотелось узнать, как Вы пришли к буддийской философии? Вы с детства знали, кем вы будете?Кто были ваши родители?
— Стать буддистом для меня было закономерностью: я родилсяв буддийском сообществе. Когда китайцы вошли в Тибет, я, будучи маленьким мальчиком, ушел в Индию. Поступил в монастырь и 18 лет изучал буддийскую философию. Мне очень нравилось и нравится учиться. Мои лучшие друзья – это книги. За всю мою жизнь у меня выработалась привычка читать. Я ис собой привожу очень много книг… Что касается моей семьи, то мои родители были обычными тибетцами.
- Дорогой Учитель, ваш визит в Калмыкию проходит в рамках программы приглашения выдающихся буддийских учителей, рекомендованных Его Святейшеством Далай-ламойXIV для работы с подрастающим поколением. Почему, на ваш взгляд, так важно воспитание именно в подростковом возрасте?
— Очень много факторов привели к этой ситуации. Раньше большинство тибетцев были неграмотными. Со временем наше государство стало уделять образованию самое пристальное внимание. Потому сегодня в тибетском сообществе очень много компетентных, образованных специалистов. К тому же, они не останавливаютсяна достигнутоми продолжают учебу на Западе, где буддизм очень популярен.
А на примере Калмыкии скажу следующее. Для качества образования и воспитания нужно время. И, наряду с государством, огромную роль в воспитании личности играет семья и родители.Если молодежь сегодня не получает образования, в будущему насне будет прогресса. Считаю, что образование следует получать как из современных научных источников, так и из традиционных,я имеюв виду буддийские тексты. Оттуда вы почерпнете все самое ценное и найдете ответы на любые вопросы.
- Вы принимали участие в переводе книг Его Святейшества. Известно, что Далай-лама пишет книги о простых человеческих ценностях – счастье, свободе, жизни и смерти…Можно ли,на ваш взгляд, собрать нечто общее в мыслях Его Святейшества и определитьв чем смысл жизни и что такое счастье в двух словах?
— Счастье – это чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Не нужно путать счастье с удовольствием. Современный мир предлагает массу удовольствий. Вы можете радоваться новой машине, вкусной еде, просмотру телепередач… Все это, безусловно, принесет вам радость, но по-настоящему счастливым это вас не сделает. Счастье формируется, когда ты искренне помогаешь другому человеку. Обретение в душе этого счастья является смыслом жизни.
- Как автор многих публикаций о Тибетеи буддийской культуре, не находите ливы определенную связь между тибетской и калмыцкой культурами?
— До того, как в Тибете стали исповедовать буддизм, наша страна была достаточно мощной военной державой. Мы были могущественным государством, завоевавшим часть Китая, часть Индии. Образно говоря, военную энергию мы передалив культуру.В основе нашей религии лежит принцип ненасилия и сострадания.И это важно для всех буддистов, независимо от места проживания. У нас с вами много общего: мы похожи внешне, да и едиммы почтиту жесамую пищу.
- Кстати, о пище. Читала о путешествии одного паломника, наставником которого был буддийский монах. После долгих странствий оба заходят пообедать в кафе.Каково же было удивление пилигрима, когда его Учитель заказал гамбургер, картофель фри и кока-колу.—Это жевредно,— воскликнул ученик.— Важно не то, что ты ешь,а как ты к этой еде относишься,— ответил гуру. Как вы прокомментируете эту историю?
— Я согласен с этим монахом, но только отчасти. Я придерживаюсь лозунга «Ты — то, что ты ешь».Надо есть легкую здоровую пищу, богатую витаминами и минералами. Такой еде я отдаю все свои предпочтения. Я не приемлю специи. В моем рационе мало риса и картофеля, способствующих повышению веса и совсем нет морепродуктов.
- Сейчас в Интернетев свободном доступе находится масса самой разной литературы, в том числе духовной. Действительно ли Всемирная паутина дает ответы на все вопросы или есть то,о чем можно узнать из уст только истинных учителей?
— Безусловно, только у живого учителя можно получить настоящий опыт. Есть большая разница между живой лекцией и той, что вы слышитев записи. Учитель и ученик — эта линии преемственности должна быть полна жизни. Представьте, что вы живетев Америке,а ваши родители здесь, в Калмыкии.Вы будете общаться с ними по скайпу, но этоне уменьшит вашего желания увидеть их воочию.
- Вы не первый раз в Калмыкии. Какие впечатления сложились у Васо нашей республике? Отметили бывы какие-либо перемены в ее развитии?
— Внешне республика и город Элиста стали краше, появилось больше машин. А о внутренних переменах вашей родины и ваших соотечественников я не знаю.А как бы Вы ответили на этот вопрос? Как изменилась Калмыкия с 1991 года, когда я приехал сюда впервые?
— Тогда я была еще ребенком.
— А за последние годы?
— Да, развитие идет, но, наверное, заботы у людей все те же…
— Вы сами ответили на свой вопрос. Главное, что вы это понимаете… Именно поэтому я выступаюс лекциями.