Печать

Национальный праздник — День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни встретили в Калмыкии

Опубликовал: Валерий Павлов 14 Июнь 2014. Опубликовано в Новости сайтов

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2014_06_d0b7d0bed0bbd0bed182d0b0d18f-d0bed0b1d0b8d182d0b5d0bbd18c-d0b1d183d0b4d0b4d18b-d188d0b0d0bad18cd18fd0bcd183d0bdd0b8.jpgДень рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни в Калмыкии стали праздновать с рассвета. Этот день  один из самых почитаемых праздников в республике.  Три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни – Его рождение, Просветление и уход в Паранирвану вспоминают в этот день буддисты и стремятся свое время  в течение всего дня посвятить духовной практике./p> <

В центральном хуруле Калмыкии в 5 часов утра все желающие приняли однодневный обет Махаяны. Кроме того, в этот день все желающие в библиотеке хурула приняли обет трезвости, большая часть из присутствующих взяли обет отказа от спиртного на всю жизнь. Всех, принявших в этот день обеты шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче назвал истинными героями, потому как это совсем не просто решиться принять на себя определенные обеты. Многие, как отметил Ринпоче, стесняются афишировать подобное решение, на самом деле, шаджин-лама Калмыкии видит в этом определенную силу, чтобы сделать подобный шаг. Это настоящая большая заслуга, так как данный обет подарит много родасти и счастья родным, близким, самому человеку.

В 9 часов утра начался праздничный молебен, мирян поздравили с праздником шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, настоятель центрального хурула Анджа Харцхаев, старейшины республики.

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2014_06_img_3993.jpgУдивительно праздничной была обстановка в хуруле, на алтаре  находились священные реликвии Будды Шакьямуни,  хранящиеся как драгоценный подарок от монашеской общины Шри Ланки, вокруг алтаря  множество букетов. Цветы в течение всего дня несли в хурул верующие.

По завершении молебна — традиционное праздничное угощение присутствующих, в конференц-зале демонстрация художественного фильма «Маленький Будда».

После обеда Тэло Тулку Ринпоче даровал множеству собравшихся на лекцию людей Учение о 4 благородных истинах.

По завершении публичной лекции монахи центрального хурула вместе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провели обряд освящения и омовения большой танки Будды Шакьямуни. Эта танка была подарена калмыцкому народу Его Святейшеством Далай-ламой в свой первый приезд в республику в 1991 году. Ее снимок мастерски сделал фотохудожник Николай Бошев, а затем ее увеличили. Ее созерцают на северном фасаде центрального хурула. Люди с большим удовольствием приходят сюда с детьми, совершают поклоны перед танкой, обходят храм.
Каждый год, по традиции, в День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану будды Шакьямуни, здесь совершается обряд очищения, омовения и освящения, а заетм монахи вместе с мирянами совершают обходы вокруг главного буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В этот день буддисты Калмыкии желали всем счастья, долгой жизни, удачи. Долгой жизни и благоденствия они желали своему драгоценному Учителю, духовному пастырю Его Святейшеству Далай-ламе, день рождения которого скоро встретят в республике.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,
фото архива центрального хурула РК

Буддизм в Калмыкии: http://khurul.ru/?p=19041