Печать

Возрождение Загустайского дацана. Торжественное открытие первого храма — Сахюусан дугана

Опубликовал: Валерий Павлов 19 Сентябрь 2014. Опубликовано в Новости сайтов

Хранительница Учения Будды Богиня Балдан Лхамо является Защитницей тринадцати бурятских дацанов.

13 сентября 2014 года для верующих торжественно распахнул свои двери первый храм еще одного возрожденного Сангхой России дацана — Загустайского дацана «Дэчин Рабжилинг». Более тысячи прихожан, проживающих в Селенгинском районе, а также несколько десятков жителей соседней Монголии, с великой радостью прибыли в этот день рано утром на долгожданное освящение дугана Хранительницы дацана – Богини Балдан Лхамо, почтить большое собрание буддийского духовенства Сангхи России, а также получить благословение Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Этот небольшой, выстроенный в традициях бурятской архитектуры в форме восьмистенной юрты, очень уютный, со вкусом оформленный, белоснежный Сахюусан дуган, несомненно, стал украшением наших селенгинских степей и всей бурятской земли.

Расположенный недалеко от г. Гусиноозерска, близ федеральной трассы, возрожденный Загустайский дацан вкоре обещает стать одним из значительных буддийских храмов Бурятии и России. В этом убеждены его прихожане, поскольку всю свою веру, любовь к своему родовому дацану, искреннюю устремленность к лучшему, они вложили в это историческое событие.

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев на торжественном открытии назвал Загустайский дацан особым внутренне, имеющим огромный духовный потенциал. Проведя неожиданные тонкие параллели, иерарх заметил, что в названии дацана присутствует один из могущественных символов буддизма – священная Золотая Рыба. А одним из мистических качеств этого существа является величайшая бдительность, которая не позволяет даже во время сна смыкать глаза…

Хамбо лама напомнил присутствующим о том, что «настоящий буддист всегда бдителен, потому как именно от бдительности рождается успех во всем. Еще великий Учитель Нагарджуна говорил: «Не бдительность приводит к смерти. Так что будьте бдительны». И называйте отныне свой дацан Дацаном Бдительности. Это величайшее качество в следующих жизнях поможет вам достичь Чистых Земель Божеств, не сомневайтесь в этом!»

Дамба Аюшеев выразил свое уважение селенгинцам, которые на своей родной земле имеют пять дацанов, и, согласно старинным традициям, успешно поддерживают их, помогают им, и в этом их сила. Также Хамбо лама сказал удивительные слова о том, что наверняка необыкновенным внутренне, духовно сильным человеком должен быть и сам глава Селенгинского района, должен обладать мудростью, чтобы быть способным поддерживать такое количество великих дацанов прошлого, возрожденных силами буддийского духовенства, меценатов и верующих.

Напомним, что селенгинская земля из двадцати четырех иерархов российского традиционного буддизма России за прошедшие четверть тысячелетия стала родиной девяти Пандито Хамбо лам, и в этом, действительно, заключается особая сила этой прекрасной земли, по которой несет свои воды кормилица Центральной Азии – река Селенга.

Загустайский дацан (осн. в 1784 г.), возрожденный в год 250-летия института Пандито Хамбо лам России, открыл в своей истории новую страницу.

Идея возрождения родового дацана много лет занимала умы жителей сел Тохой, Жаргаланта, Сутой, г. Гусиноозерска. На состоявшемся 4 августа 2012 года ежегодном традиционном ритуале почитания Хозяев местности Ехэ Обоо верующими было принято решение возродить Загустайский дацан. Одним из главных меценатов строительства первого храма стала семья Чойжинимаевых. Бутыд-Ханда Чойжинимаева передала в дар под возведение всего комплекса будущего дацана свой пай в 7 гектаров земли, на 95-м км федеральной трассы «Улан-Удэ-Кяхта».

Первый взнос внесла руководитель клиники тибетской медицины «Наран» (г. Москва) Светлана Галсановна Чойжинимаева, и на протяжении всех этих напряженных двух лет она и вся ее семья поддерживали возведение Сахюусан дугана. В своем интервью местным СМИ известный в России и за рубежом доктор Чойжинимаева поделилась дальнейшими планами: «Территория дацана будет великолепной, мы все будем очень стараться, ведь это делается на благо наших верующих, ради возрождения в наших семьях, умах и сердцах духовной гармонии, укрепления веры и надежд. Человек должен быть уверен в себе всегда, в своем успехе, и в этом им поможет Учение Будды, следование духовному пути».

Пресс-служба Сангхи России

Источник: http://www.sangharussia.ru/news/detail.php?ID=13526