Опубликовал: Валерий Павлов 02 Февраль 2015. Опубликовано в Новости сайтов
3 – 15 июня2015 в Великобритания состоится ретрит по Дзогчен на основе текста Дуджома Лингпы «Дхарма глупца, облаченного в грязьи перья», который проведет доктор философии, известный во всем мире учитель медитации Алан Уоллес.
Лама Алан Уоллес изучает и практикует тибетский буддизм на протяжении более чем 40 лет.Он является непосредственным учеником Его Святейшества Далай-ламы,а главным его учителем по Дзогчен (Великому Совершенству) является досточтимый Гьятрул Ринпоче. Лама Алан получил и перевел все тексты Дуджома Лингпы и имеет разрешение давать по ним учения, передачи и посвящения.Он также учился у множества других великих йогинов и лам.
Ретрит будет сопровождаться синхронным переводом на русский язык, в нем могут принять участие те, кто «опыт посещения хотя бы одного проходившего раннее ретрита с ламой Аланом, по крайней мере с помощью аудиозаписей».
Алан Уоллес по приглашению шаджин-ламы калмыкии Тэло Тулку Ринпоче дважды посетил Калмыкию. Благодаря общению с ним глубины учений тибетского буддизма на самом деле становятся подлинно доступными для многих.
Алан Уоллес: Ответы на вопросы читателей Tricycle
Какова связь между санскритским «атман» или тибетским «даг» (bdag), обычно переводимым как «я», и западным понятием (религиозным или иного плана) «души»? Иными словами, в каком смысле – если это вообще так – учение Будды о не-я учением является о том, что у наснет души?
Хотя буддизм широко известен своим упором на «не-я», это не означает, что Будда полностью отвергал существование «я». На самом деле, один раз, когда Будде задали вопрос о существовании «я», он отказался дать утвердительный или отрицательный ответ (Самьютта-никая, IV, 400). В соответствиис его собственным более поздним объяснением, если быон полностью отверг существование «я», это могло бы быть неправильно понято как форма нигилизма или полное философское отвержение реальности. Этой позициион всегда тщательно избегал. Будда призывал нас на основе собственного опыта и рационального анализа проверять, существуем лимы как неизменное, единичное, независимое «я». Далее мы можем исследовать собственный опыт, чтобы понять, существуем лимы подлинно как «я», или душа, существующие в отрывеот телаи умаи каким-то образом несущие за них ответственность – вроде управляющего директора в компаниииз телаи ума.В учениях, записанных на языке пали, Будда отвергает существование подобного независимого «я», или души, и это – основа для буддийского понятия о «не-я».С другой стороны, в некоторых учениях Махаяны – в частности, тех, что посвящены природе будды – приписываемые Будде наставления утверждают, что наша подлинная самость сокрыта в нашей природе будды (или том, что в Великом Совершенстве тибетского буддизма называется «первозданным осознаванием»). То, отвергают ликакие-либоиз этих учений существование «души», полностью зависит от того, как мы это понятие определяем.
Что в буддийских учениях говорится о политикеи как следует к этой сфере относиться?
Говоря о буддийском отношении к политике, полезно отметить, что сам Будда происходил из царской семьи, так что рос в политической среде. После своего просветления он обширно взаимодействовал с политическими лидерами, часто давая им советы о том, как решать государственные вопросы. Это также касалось и последующих буддийских мудрецов, таких как Милинда, Нагарджуна, Падмасамбхава, и многих других. Что до нас, жителей современного мира, царство политики – сфера, в которой обществу можно принести огромную пользу, а также огромный вред. С исторической точки зрения, буддизм никогда не был безразличен к делам государства, что мы совсем недавно увидели на примере политического активизма буддийских монахов Мьянмы. Тем не менее,на порывк политическому активизму буддизм также откликается с предупреждениемоб осторожности: когда мы становимся политически активны, нам нужно пристально проверять свои умы и побуждения, чтобы осознать, какова степень наших умственных омрачений – привязанность к своей стороне (своим воззрения и т. д.), враждебность к стороне другой (восприятие наших противников как злых, низших, заслуживающих презрения и т. д.)и помраченность, что овеществляет разделение между нами и другими.Коль скоро наш ум подвержен этим умственным ядам, лучший вид активизма – сперва очистить наши умы и взращивать такие добродетели, как мудрость и сострадание.Если мы видим, что наши побуждения альтруистичны, а действия направляемы здравым суждением и ясностью видения, вполне уместно перейти к действиями предложить миру лучшее, чем мы можем поделиться.
Некоторые буддисты гордятся тем, что современная наука представляется более «буддийской», чем, например, «христианской». Однако мне кажется, что современная наука подвержена абсолютизму и атеизму,и потому никакой религии не следует пытаться под неё подладиться (и наоборот).Не могли бывы это прокомментировать? Спасибо.
Как мне кажется, говорить, что наука в целом подвержена абсолютизму и атеизму – излишнее обобщение. В соответствиис опросом,о котором в 1998 году писал журнал Nature, на вопросо вере в «личного бога» 7% членов Национальной Академии Наук ответили утвердительно, в то время как 72% выразили «личное отсутствие веры», а 21% выразили «сомнения или агностицизм». В соответствиис другим опросом, опубликованным в 1914 годув Scientific American, 40% ученых утверждали, что верят в Бога. Опрос с тем же набором вопросов был вновь проведен в 1997 году,а результаты также опубликованы в Scientific American; опрос показал, что 40% ученых все еще верят в Бога. Проведенный еще позже опрос показал, что о верев Бога заявляют 60% ученых. Национальная Академия Наук формально заявляет: «То, существует ли Бог – вопрос, относительно которого позиция науки нейтральна». Очевидным образом, между учеными по этому вопросу существует раскол, так что они, безусловно, не все являются атеистами. О тех, кто придерживаются абсолютистского отношения к науке, обычно говорят, что они пропагандируют «сциентизм», подразумевающий веру в то, что (1) наука является нашим единственным источником подлинных знаний о мире, (2) единственным способом понять роль человечества в мире, и (3) предоставляет единственное достоверное представление о мирев целом.Хотя многие ученые и их последователи действительно отстаивают подобного рода идеологический фундаментализм, сходный, во многом,с фундаментализмом религиозным, многие отвергают это упрощенческое представление о науке.В 2003 году, посещая встречу в Массачусетстком технологическом институте, я был поражен открытостью и смирением президента МТИ и директора осуществляемого там проекта по расшифровке генома – двух выдающихся ученых! Вкратце, в науке, как и во всех остальных человеческих институтах, встречаются индивидуумы закоснелые и догматичные – и индивидуумыс открытым умом, искренне заинтересованные в том, чтобы учиться у других сфер исследования и других культур. Во взаимодействии между буддизмом и наукой, по моему опыту, речь не идето том, чтобы наука или буддизм пытались «подладиться» под другую сторону. Я скорее заметил, что люди по доброй воле, с мощными интеллектом и любопытством пытаются друг у друга учиться. Изумительным оказывается привнесение в сотрудничество разных способов изучения (например, объективных, осуществляемых от третьего лица методов науки и субъективных, осуществляемых от первого лица методов буддизма) таких аспектов реальности, как человеческий ум и его связь с объективным миром. Речь нео том, что наука удостоверяет правильность буддизма или буддизм удостоверяет правильность науки. Речь об изучениис открытом умом, признании сильных сторон и ограничений собственной дисциплины и страстном стремлении учиться на основе методов и выводов другой стороны.